73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهمة فعالة للجامعة في معركة الوقاية من الفيروس
مخابرها تنتج المعقمات وتوزعها على المستشفيات
نشر في المساء يوم 29 - 03 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سارعت عدة مؤسسات جامعية عبر الوطن للمساهمة في حملة التضامن الواسعة التي تشارك فيها شرائح وهيئات مختلفة من المجتمع لمواجهة تفشي وباء "كوفيد 19" الذي اجتاح العالم أجمع، من خلال تحويل المخابر الجامعية إلى مصانع لإنتاج المعقمات وتوزيعها على عدد من المستشفيات.
في هذا الإطار، قامت مجموعة من طلبة الماستر 2 في تخصصات الكيمياء التحليلية والصيدلانية وعلوم الطبيعة والحياة بكلية العلوم بجامعة الجزائر 1 "بن يوسف بن خدة" تحت إشراف اساتذة الكلية، وعميدها عبد الحكيم بوديس، بإنتاج محلول مائي كحولي لليدين حسب بالمواصفات العلمية الموصى بها من قبل منظمة الصّحة العالمية، مساهمة منهم في التّصدي للانتشار الرّهيب لفيروس كورونا المستجد.
وأنتج الطّلبة خلال يوم واحد كمية معتبرة من هذا المحلول قدرت ب360 قارورة بسعة 400 ملل وعشرات من القارورات بسعة 5 لتر.
وتم هذا المجهود بتمويل من عمادة الكلية بالجامعة بالإمكانيات اللازمة، بهدف توزيع المنتوج كهبة على مستوى المستشفيات، حيث استفاد المستشفى الجامعي لبني مسوس بالعاصمة بحصة منه وسلك الأمن الوطني.
ويعتزم هؤلاء الطلبة ممن تحدثت معهم "المساء"، الاستمرار في هذا النشاط النبيل الرامي إلى مواجهة الجائحة التي لازالت تحصد الأرواح بالجزائر وعبر العالم، ومد يد المساعدة لحملات محاربة تفشيها، من خلال تدعيم عدد من المستشفيات على مستوى الجزائر العاصمة.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه المبادرة تم إطلاقها بتعليمات من رئيس جامعة الجزائر 1 عبد الحكيم بن تليس، الذي شدد على ضرورة اقحام الطّلبة في العمل التّوعوي والتّحسيسي. وتوفير كلّ التسهيلات والإمكانيات المادية، خاصة في ظل نقص المحاليل الكحولية المعقمة، جراء تأزم الظّروف الحسّاسة التي تمرّ بها البلاد مع تزايد انتشار الوباء.
واذا كانت جامعة الجزائر 1 قد منحت الفرصة للطلبة واكتفى الأساتذة بالإشراف على العملية، فإن الأمر يختلف لدى جامعات أخرى عبر الوطن، حيث بادر الأساتذة انفسهم إلى تجسيد هذا العمل ذي البعدين العلمي والتضامني..
هذا الأمر ينطبق على جامعة "لخضر حمة" بالوادي، حيث تمكنت مجموعة من الاساتذة الباحثين في الكيمياء بكلية العلوم الدقيقة من انتاج محلول معقم مطابق للمواصفات الموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية، كمساهمة منهم في مساعي التصدي لانتشار الفيروس.
وسيوزع هذا المحلول مجانا، حسب الامكانيات المتاحة، على أعوان الصحة العمومية والمستشفيات ومراكز الحجر الصحي وأعوان المؤسسات المدنية والأمنية العاملة في هذا الظرف الحساس.
وساهمت مجموعة من المصنعين المحليين في تموين لمخابر الجامعية بالقارورات البلاستكية الصغيرة ومكونات هذا المحلول الذي تم توزيع الكميات الأولى منه على موظفي الجامعة ومستشفى الجيلاني بن عمر بالوادي وأعوان الشرطة والحماية المدنية، علما أن انتاج كميات أكبر يحتاج الى التموين من طرف الصناعيين المنتجين للكحول.
نفس المبادرة قامت بها جامعة مولود معمري بتيزي وزو، حيث شكلت فريقا طبيا على رأسه عميد الجامعة اسماعيل داودي ويضم عميد كلية الطب وعميد كلية العلوم والأطباء المقيمين في الصيدلة ومهندسين بالمخبر لإنتاج المحاليل الهيدرو كحولية.
من جانبها، أطلقت جامعة ابن خلدون بتيارت مبادرة لإنتاج مواد معقمة موجهة للاستعمال الطبي المحلي، حيث شرعت مجموعة من الأساتذة والطلبة والمخبريين بكلية علوم الطبيعة والحياة بالتنسيق مع كلية علوم المادة، على مستوى مخابر الجامعة في إنتاج كميات معتبرة من المحاليل المعقمة لتوضع تحت تصرف مديرية الصحة لولاية تيارت، حيث أبدت الجامعة استعدادها لإنتاج أي كمية مطلوبة في حال توفر المواد الأولية اللازمة.
كما قامت مجموعة من طلبة الكيمياء وطلبة الدكتوراه بمخبر تثمين وترقية الموارد الصحراوية بكلية الرياضيات وعلوم المادة بجامعة قاصدي مرباح بورقلة بمبادرة مماثلة تهدف إلى دعم مستخدمي الصحة العمومية بالولاية وخارجها. وتم في هذا الإطار تحضير كميات معتبرة من معقم اليدين وكذا معقم الأسطح الجاهز للرش مصنعة وفق مقاييس منظمة الصحة العالمية.
وبينما يواصل مخبر الصيدلة بكلية الطب لجامعة باجي مختار بعنابة إنتاج المحاليل الهيدروكحولية والهلام المطهر، وفرت كلية الطب بجامعة عمار ثليجي بالأغواط كمية أولى من المحلول المعقم المنتج بمخابرها، لفائدة مستشفى الاغواط، معلنة مواصلة مسعاها ضمانا للوقاية داخل المؤسسات الاستشفائية.
نفس المبادرة شهدتها جامعة باتنة التي عرفت هي الأخرى عملا تطوعيا للطلبة وأساتذتهم قاموا بصنع المحلول المعقم في انتظار رد مديرية الصحة بالولاية للترخيص لهم بتوزيعه على المؤسسات الصحية مجانا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.