اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى يتحفّظ على بعض محتويات التقرير الأمريكي حول الممارسات الدينية بالجزائر :
سنردّ رسميا
نشر في الجمهورية يوم 15 - 08 - 2016

- خبراء ورجال القانون وأئمة سيلتقون لمناقشة قضية تطبيق القصاص بكل موضوعية
وصف، وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، التقرير الأمريكي الذي صدر عن الجزائر بشأن حرية المعتقد بأنه "أحسن تقرير كتب عن الجزائر منذ شروع كتابة الدولة الأمريكية في إعداد تقارير حول حرية المعتقد في العالم"، مضيفا، أمس، على هامش المؤتمر الوطني للحج، بالقاعة البيضاوية بالعاصمة، بأن "وزارة الشؤون الخارجية هي التي تمثّل السياسة الخارجية لرئيس الجمهورية وأن الانطباعات الأوّلية التي تسجّلها وزارة الشؤون الدينية والأوقاف عن التقرير أنه أحسن تقرير كتب عن الجزائر منذ بدأت كتابة الدولة الأمريكية للشؤون الخارجية تحرّر تقاريرها عن حرية المعتقد والممارسة الدينية في الجزائر".
وأوضح، الوزير، في ذات السياق، بأن "محررو التقرير بدؤوا يحسنون الإنصات والاستماع وفهم الثقافة والسياسة الجزائرية في مجال الاعتدال والوسطية وفي مجال الحفاظ على الهوية وحوار الحضارات"، مرجعا، "ما جاء في التقرير من إخلال أو نقص لكون من حرّروا التقرير لم يستوعبوا تماما بعد ثقافتنا"، مشدّدا، أنه سيتم " نشر جواب عن كل الملاحظات التي أبدوها لأنها نابعة من سوء فهم وليس من خلل".
مسجلا، اعتزاز الجزائر لكونها دولة تنتمي للإسلام وتكرّس هذا في الدستور الذي يحتوي على مادتين قانونيتين حول حرية المعتقد وحرية ممارسة الشعائر الدينية، مجدّدا، تأكيده بكون " التقرير الأمريكي كان إيجابيا".
من جهة أخرى، وفي رده على سؤال متعلّق بتعويض الجزائريين المتضررين من حادثة الرافعة، أكد، المسؤول، بأنه "لم يتسلّم لا المتضررون الجزائريون ولا غيرهم التعويضات، وإجراءات التعويض هي إجراءات إدارية تخص المملكة العربية السعودية والمدافع عن حقوق الحجاج الجزائريين هي وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي التي يمثلها القنصل العام الجزائري بجدّة والذي نتصل به باستمرار وهو يتابع عن كثب تفاصيل القضية وبمجرّد أن تفرغ هذه الحقوق ستصل إلى أهلها سالمة آمنة كما وعدنا بذلك".
أما بشأن قضية الشخص الذي تم إيداعه السجن ببجاية، قال، محمد عيسى، "قوانين الجمهورية تحفظ حرية المعتقد وهذا الشخص لم يهاجم لأنه اعتقد بغير الدين الإسلامي وإنما تابعته العدالة لأنه أساء إلى شخص الرسول (صلى الله عليه وسلّم) وأساء للقرآن وللإسلام"، قبل أن يضيف، "قوانين الجمهورية تحرّم وتجرّم وتعاقب مثل هذه الأفعال.
"حجّ الكرامة ورقة طريق الحكومة
والمسيحيون أو اليهود الذين يقيمون في الجزائر ضيوفا من دول مختلفة لهم حق حرية معتقدهم وممارسة شعائرهم الدينية ولكن يمنعهم القانون من التبشير واستهداف القصّر والمحتاجين بالتبشير وبمحاولة تغيير عقيدتهم وهو ما يعاقب عليه القانون الجزائري".
كما ردّ الوزير بشأن قضية القصاص التي أثيرت على خلفية اختطاف وقتل الطفلة نهال، مؤكدا، أنه "سيستجيب بكل شرف بدعوة تقدّم في هذا الخصوص وأن هناك تنسيق حكومي حقيقي يتم بين وزارة العدل ووزارة الشؤون الدينية والأوقاف فيما يتعلّق بالقضايا ذات الصلة بالدين الاسلامي من خلال أئمة وإطارات الوزارة الذين يمكنهم أن يسوقوا تديّن الجزائريين بالوسطية والاعتدال".
تجميد عضوية إطارات سامية في بعثة الحج ل 2015
وقال الوزير خلال مؤتمر الحج 2016 أنّ قرار تجمّيد عضوية إطارات ساميّة في بعثة الحج جاء بسبب تسجيل تجاوزات خلال موسم الحج 2015.
وأضاف، أن "حج الكرامة" هو ورقة طريق الحكومة بأوامر من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، وذلك بتوفير كل الإمكانيات للتكفل الجيد بالحجّاج من خلال أماكن الإقامة وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.