التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأشغال تنتقل إلى وسط المدينة
إنجاز ترام وهران بلغ 55 %
نشر في الجمهورية يوم 07 - 02 - 2011

ينتظر المواطن الوهراني اليوم الذي ستنتهي فيه أشغال انجاز مشروع الترامواي بفارغ الصبر وذلك نتيجة معاناته واستيائه من جراء عمليات الحفر وتحويل المسالك في العديد من الممرات دون اشعار مسبق ويتجلى هذا التذمر لدى أصحاب المركبات بكثرة كونهم أضحوا يستغرقون ساعات وساعات بغية الوصول إلى المكان المراد قضاء حوائجهم فيه فالبرغم من المشاكل والعوائق الكبيرة التي سيرفعها الترامواي إلى أن أشغاله أصبحت نقمة على الوهرانيين ومستخدمي الطريق، بحيث شكلت عمليات الحفر الكثير من النقاط السوداء منها تلك المتواجدة بمحاذاة العيادات الثلاث بإيسطو، فضلا عن مفترق طرق المقري وبالقرب من قصر الرياضة ناهيك عن ملتقى الطرق الكائن بمحاذاة مقر الأمن الولائي، بالإضافة إلى ملتقى الطرق المتموقع بالمدينة الجديدة المؤدي إلى عمارة دار الحياة وهو الأمر الذي نتج عنه شلل بحركة المرور ما ينجر عنه تأخر مصالح المواطنين لكن وبالرغم من هذه العوائق المسجلة حاليا فإنه وبمجرد دخول الترامواي حيّز العمل، فإن معاناة المواطنين من خدمات النقل الرديئة المسجلة اليوم والتي أضحت حديث العام والخاص ستزول كما ستتلاشى تلك المظاهر والأشكال القديمة المتمثلة في الوقوف المكتظ عند محطات الحافلات وستقضي وسيلة النقل هذه أيضا على قبضة الناقلين الخواص على قطاع النقل وتحكمهم فيه.
لكن المواطن الوهراني بدأ اليوم يتخوف من مقربة زحف الأشغال إلى وسط المدينة، التي أفاد بشأنها مصدر لا يرقى إليه الشك من مؤسسة ميترو الجزائر أنها لم يتبق لها سوى القليل حتى تدخل جرافات » ترام نور« إلى قلب وسط مدينة وهران الذي سيتحول بدوره إلى ورشة مفتوحة وهكذا تفقد الباهية بريقها الحضري إلى غاية الإنتهاء من الأشغال الترامواي ودخول هذه المركبة حيز العمل لتحول بعدها ولاية وهران إلى قطب سياحي وتجاري واقتصادي هام جدا.وبالتالي فعمليات الحفر ستنتقل إلى وسط المدينة عبر شارع محمد بوضياف (مستغانم سابقا)، إذ بمجرد الإنتهاء من تزفيت شارع معلم بن طيب (هيبودروم سابقا) أي تثبيت الأرضية الدخول إلى شارع مستغانم مرورا بشارع العقيد عبد الرزاق المؤدي إلى مقر الضمان الاجتماعي.
وقد وصلت النسبة الإجمالية لتقدم أشغال الترامواي إلى 55 بالمائة وما تجدر الإشارة إليه أن الأشغال تنقسم إلى 4 أجزاء بحيث يبدأ الجزء الأول من جامعة السانية إلى غاية معهد الإتصالات السلكية واللاسلكية، ويبلغ طول هذا المسلك 3350 متر، وقد تم تثبيت بهذا الخط 85 بالمائة من السكك الحديدية على مسافة 400 متر.
الأمل الموعود
أما عن الجزء الثاني فيبدأ من معهد الاتصالات السلكية واللاسلكية إلى غاية ساحة المقراني (فاليرو سابقا) ، ويبلغ طوله 4240 متر وقد تم وضع ما يقارب 38 بالمائة من السكك الحديدية.
فيما يربط الشطر الثالث ساحة المقراني (فاليرو سابقا) بمفترق طرق العيادات الثلاث الكائن بحي إيسطو، وطول الخط يقدر ب 5710 متر، وقد تم وضع 35 بالمائة من السكك الحديدية بهذا الشطر.
وعن الجزء الرابع والأخير فهو يربط مفترق طرق العيادات الثلاث بإيسطو ومنطقة سيدي معروف على مسافة 4800 متر وقد شملت عملية وضع السكك الحديدية بهذا الخط نسبة 45 بالمائة.
علما أن منطقة سيدي معروف تحتضن المستودع الخاص بقاطرات الترامواي، هذا الأخير الذي وصلت نسبة تقدم الأشغال الخاصة به نسبة 75 بالمائة وقد تم وضع به السكك الحديدية لتسهيل عملية ركن القاطرات وفي ذات السياق تجدر الإشارة إلى أن أول قاطرة قد وصلت مؤخرا هي الآن متواجدة على مستوى ميناء وهران ليتم نقلها بعد ذلك إلى مستودع سيدي معروف علما أن هذه القاطرات ستبدأ في التوافد الواحدة تلو الأخرى إلى غاية شهر جويلية المقبل ليصبح بالتالي عدد القاطرات 30 قاطرة.
وحسب مصادرنا فإنه من المرتقب أن يتم التسليم النهائي للترامواي خلال شهر سبتمبر من السنة المقبلة 2012 وهذا بطبيعة الحال إذا لم يتم تسجيل أي عوائق كتلك التي يتعرض لها المشروع اليوم بما فيها عملية انجاز نفق بمفترق طرق المقري، هذا الأخير الذي صادفت عملية انجازه الأرضية غير الثابتة والتي تعتبر رملية بنسبة مائة بالمائة، وهو الأمر الذي تطلب وقتا طويلا فاق المهلة المحددة ب 9 أشهر، وذلك ابتداء من 15 ماي المنصرم أي تاريخ انطلاق أشغال انجاز النفق.
تغطية واسعة
وما يجدر التذكير به أن التوسيع الجديد لترامواي وهران يقدر ب 8.6 كلم ويضم 12 محطة بتكلفة 24 مليون أورو للكلم الواحد وينطلق من الحي المسمى الروشي مرورا ببوعمامة، ملعب بوعقل، حلبة الثيران، شارع الأمير خالد، نهج العقيد لطفي إلى غاية المحطة البرّية الكائنة بالحمري هناك توجيهات قد أعطيت لمكتب الدراسات لتجنب مصادرة أو عبور شارع تلمسان أما التوسيع الثاني فيمتد على مسافة 16 كلم في جهة الشرق ويتجه من بلدية بئر الجير إلى غاية القطب الجامعي بلقايد .
علما أن أشغال انجاز ترامواي وهران بدأت أواخر عام 2008 وكان من المقرر إنجاز خط وحيد ثنائي الإتجاه بمسافة 17.8 كلم بتكلفة 400 مليون أورو لكن المشروع عرف توسيعين منذ ذلك التاريخ.
وما يجدر التذكير به أن الترامواي لا ينتج غاز أكسيد الكربون كما أنه لا يسبب ازعاجا صوتيا فيما من المتوقع أن تقل هذه المركبة 88.5 مليون راكب سنويا علما أن عدد القاطرات يقدر 30 قاطرة يحتوي مساره على مستودعين هما في نفس الوقت ورشتين لهذه المركبة الأول يتركز بمنطقة سيدي معروف وتبلغ مساحته تقريبا 70.000 م2 فضلا عن مستودع بالسانيا تقدر مساحته 11.750م2 وللعلم أن السرعة القصوى للترامواي تبلغ 70 كلم في الساعة أما المدة الإجمالية الخاصة بالنقل عبر الخط فتقدر ب 47 دقيقة.
وللتنبيه أن المشروع يتضمن بنيتين أساسيتين وهما حفر ممر أرضي طوله 358 متر يسمح للترامواي أن يمر تحت مفترق طرق الدار البيضاء (المقري) وكذا ممر علوي موجود في تقاطع النهج الثالث المجاور لنهج الجيش الوطني الشعبي والذي يصل طوله إلى 259 متر.
وبالتالي يبقى الشطرين الأول الرابط جامعة السانيا بمعهد الإتصالات السلكية واللاسلكية وكذا الثاني الذي يصل ملتقى العيادات الثلاث بمنطقة سيدي معروف يشهدان تقدما ملحوظا في الأشغال وهذا كونها يحتضنان مستودعين خاصين بالقاطرات والتي كما ذكرنا آنفا ستكون حاضرة كلها (30 قاطرة) خلال شهر جويلية المقبل .
علما أنه تعذر علينا الحصول على مخطط السير الجديد الذي يصادف انطلاق الأشغال بوسط المدينة من مديرية النقل والذي تبين لنا أنه لم يتم اعداده بعد .
وفي ذات السياق يطالب المواطنون بضرورة إعلامهم عن كل تغيير يطرأ على المسالك من حين لآخر لدى زحف الأشغال إلى وسط المدينة وذلك عن طريق توزيع منشورات أو وضع لافتات كبيرة تسهل عملية انطلاق الأفراد وتحركهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.