جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعلان حالة الطوارئ بعد مقتل شخصين بالبحرين
نشر في الجمهورية يوم 16 - 03 - 2011

قتل متظاهر وشرطي أمس في اعمال العنف بين المتظاهرين المطالبين باصلاحات سياسية وقوات الامن. وقتل الشرطي بعدما دهسه متظاهر كان يسوق سيارة في جنوب البلاد. اما المتظاهر، فقتل في بلدة سدرة متأثرا باصابات في الرأس، كما اصيب آخرون بجروح متفاوتة الخطورة. واستدعت الحكومة البحرينية سفيرها لدى ايران للتشاور احتجاجا على وصفته بالتدخل الايراني السافر في شؤونها الداخلية. وجاء هذه التطورات بعدما اعلن ملك البحرين فرض حالة الطوارىء في البلاد لمدة ثلاثة اشهر، بعد يوم من وصول قوات من دول مجلس التعاون الخليجي بناء على طلب البحرين للمساعدة في فرض الامن في البحرين التي تمر بازمة سياسية منذ عدة اسابيع. وجاء في المرسوم الذي اصدره الملك إنه يعلن حالة السلامة الوطنية وفقا لنص المادة 36 من دستور المملكة لسنة 2002 وذلك في جميع انحاء مملكة البحرين اعتبارا من يوم الثلاثاء الموافق 15 مارس 2011 ولمدة ثلاثة اشهر. وتم تكليف القائد العام للجيش اتخاذ التدابير والاجراءات الضرورية بالتعاون مع اية قوات اخرى اذا اقتضت الضرورة لذلك في اشارة الى القوات الخليجية الموجودة في البحرين.
وسبق ذلك رفض ايران انتشار قوات خليجية في البحرين حيث اعلن الناطق باسم وزارة الخارجية الايرانية رامين مهمان باراست أمس الثلاثاء إن وجود قوات أجنبية بالبحرين غير مقبول. وقال مهمان باراست في مؤتمر صحفي أسبوعي ان وجود قوات أجنبية والتدخل في شؤون البحرين الداخلية غير مقبول وسيزيد الامر تعقيدا. وكانت ايران قد حثت البحرين يوم امس الاثنين على عدم السماح بتدخل القوى الخارجية في شؤون البلاد، وذلك عقب الاعلان عن وصول قوات سعودية الى البحرين لمساعدة الحكومة البحرينية في قمع الاحتجاجات التي تشهدها البلاد منذ اسابيع. وكان مصدر رسمي سعودي قد اكد في وقت سابق الاثنين وصول حوالي الف عسكري الى البحرين لمساعدة حكومتها في حماية المنشآت الحكومية، وذلك عقب تصاعد العنف بين المحتجين - وجلهم من الشيعة - وقوات الامن البحرينية يوم الاحد. وذكر المصدر انه بموجب الاتفاقيات ضمن مجلس التعاون الخليجي، فان اي قوة خليجية تدخل الى دولة من المجلس تنتقل قيادتها الى الدولة نفسها. واعتبر التدخل السعودي جزءاً من التعاون الاقليمي بين دول المجلس. وقال مسؤولون أن الدور السعودي سيقتصر على حماية المنشآت الحيوية، بينما انتقدت المعارضة البحرينية تدخل القوات السعودية معتبرة دخول اي قوة خارجية الى المملكة احتلالا. ولكن مدير عام دائرة شؤون الخليج الفارسي والشرق الاوسط في وزارة الخارجية الايرانية حسين امير عبداللاهيان قال في تصريح نقلته وكالة فارس الايرانية الرسمية إن التدخل الخارجي في البحرين سيزيد المشكلة تعقيدا، ودعا المنامة الى عدم السماح بهذا التدخل. وكان وزير خارجية الإمارات الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان قد اعلن هو الآخر الاثنين في باريس أن بلاده أرسلت نحو 500 من رجال الشرطة إلى البحرين لمساعدة السلطات البحرينية في استعادة النظام. وشهدت البحرين أسوأ اضطرابات منذ التسعينات بعد أن خرج محتجون الى الشوارع الشهر الماضي مستلهمين بالانتفاضتين اللتين أطاحتا برئيسي مصر وتونس. ومن جانبها، حثت الولايات المتحدة المملكة العربية السعودية يوم الاثنين بتوخي ضبط النفس، وذلك بعد الاعلان عن وصول قوات سعودية الى البحرين في خطوة قال محللون إنها تشير الى محدودية النفوذ الامريكي في المنطقة.
وجاء التدخل السعودي بعد يومين من الزيارة التي قام بها للمنامة وزير الدفاع الامريكي روبرت غيتس والتي حث فيها الحكام البحرينيين على الشروع في اصلاحات سياسية من اجل نزع فتيل التوتر مع الاغلبية الشيعية في البلاد. واتسم الرد الامريكي على التدخل السعودي بالحذر، إذ تخشى واشنطن من احتمال قيام ايران باستغلال التوتر في البحرين لمصلحتها، ولهذا فلم ترحب بالتدخل ولم تنتقده.
وقال جاي كارني الناطق باسم البيت الابيض: ليس هذا غزوا للبحرين، ولكننا نعتقد رغم ذلك ان الحوار السياسي هو الطريق الامثل لمعالجة القلاقل الجارية في البحرين وغيرها من دول المنطقة وليس قمعها بالقوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.