تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جميلة الرزيوية وعباس يشعلان مدرّجات الإخوة عميروش
المهرجان الوطني لأغنية الراي بسيدي بلعباس:
نشر في الجمهورية يوم 04 - 07 - 2011


* الشيخ نعّام يتواصل مع عشاقه ...
في ليلة من ليالي الصيف المصادف للثاني من شهر جويلية من السنة الجارية ، ووسط أجواء أقل ما يقال عنها حميمية بلمسة فنية وثقافية رفع الستار عن فعاليات عرس ثقافي في حلّة المهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي في طبعته الرابعة المهداة الى روح فقيد الفن وأغنية الراي" الجيلالي العمارنة" التي أبت محافظة المهرجان الوطني لأغنية الراي وعلى رأسها السيد المحافظ " طيبي محمد" إلا أن تضعه في الحسبان وتمنحه الأولوية باعتباره ابن عاصمة المكرّة وسفير أغنية الراي في المحافل الدولية وهو في أوج عطاءاته .
ملعب الإخوة الثلاثة عميروش كان الفضاء المحتضن لفعاليات الطبعة الرابعة من مهرجان أغنية الراي والذي سيمتد الى غاية السابع من نفس الشّهر ، المهرجان الذي عرف تحضيرات على قدم وساق وضع على سكّة التنفيذ بعد أن حطّت خشبة رياض الفتح الرّحال بعاصمة المكرة وعلى أرض الملعب بتقنيات عالية المستوى من حيث الإضاءة والصوت ، لتكون أركسترا أمين دهّان مرافق الفنانين على مستوى السّهرات المبرمجة .
العرس الثقافي أسند فيه التنشيط للثنائي " جلول جدي" و" ريزاني " اللّذين شدّا الحضور بفعل حضورهما على الخشبة ومنح التنشيط بعده الفني بروح شاعرية ، وقد تقضل السيد المحافظ " طيبي محمد" بإلقاء كلمة بالمناسبة مرحّبا بجمهور عاصمة المكرة ، وكذا بالسيد " نور الدين لرجان" ممثلا عن وزارة الثقافة ، وبالسلطات المحلية والمدنية وعلى رأسها السيد الوالي ، مشيرا الى أنّ الطبعة الرابعة للمهرجان تتزامن وفعاليات الاحتفاء بذكرى عيدي الاستقلال والشباب .
وهذه الطبعة بشكل خاص وقفة فنية لكلّ فنّان لاسيّما المرحوم " رزق الله الجيلالي " المعروف ب " الجيلالي العمارنة" ، وأنّ المهرجان في حدّ ذاته تأكيد على أصالة فن الراي والتراث الجزائري ، وهو موعد ثقافي هامّ على مدار أسبوع كامل للتواصل مع عشاق فن الراي ، معلنا الانطلاقة الرسمية لفعاليات الدّورة ، الانطلاقة الفعلية للمهرجان جاءت مرفوقة بالألعاب النارية التي زيّنت ملعب الإخوة الثلاثة عميروش وتلألأت الأضواء في سماء ليلة صائفة ، لتؤكّد أن الجزائر بخير وأن المهرجانات متواصلة لتنعش اللّيالي وتمدّ جسور العطاء مع جمهور مولع بفنّ الراي .
لتستهلّ السّهرات باستعراض فنيّ لشباب فرقة إيدن بالي سيدي بلعباس ، المكوّنة من 18 شاب وشابة ، تحت إشراف السيدة " بن دومة زواوية " ، الاستعراض الفني كان على وقع أنغام الشاب هشام ، أين تناسقت الحركات واللّوحات الكوريغرافية بشكل منتظم ، ليكون الاستعراض بذاته على شرف فعاليات الافتتاح الرّسميّ للتظاهرة ، ما لفت الانتباه تواجد البرعمة " إكرام رزق اللّه " ابنة المرحوم الجيلالي ضمن الفرقة للبالي ، لتوقّع مع باقي الزّملاء لمسة فنية على شرف الدّورة المهداة الى روح والدها .
السيدة " بن دومة زواوية" صرّحت لنا أن فرقة إيدن لبالي سيدي بلعباس قديمة العهد ، إلاّ أنّ التعامل مع هؤلاء الشباب كان منذ أشهر قليلة على مستوى دار الثقافة ، والتّحضيرات كانت جارية خصّيصا لهذا العرس الثقافي لذكرى الجيلالي العمارنة كما أبدت أسفها كون الاستعراض كان من المنتظر أن يدوم عشرين دقيقة ، ولظروف تقنية من لدنّ المحافظة تمّ اقتطاع بعض اللّوحات آملة أن ّ ليلة الاحتفاء بذكرى عيدي الاستقلال والشباب والتي ستكون سهرة مميّزة لروح الجيلالي ، أن تمنح الأولوية لتقدّم استعراضها الفني مكتمل اللّوحات .
ما لفت الانتباه ، أنّ ذات السيدة وخصّيصا لسهرة الافتتاح الرّسمي للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي ، طبعت صورة المرحوم " الجيلالي عمارنة" على قمصان شباب وشابات فرقة إيدن لبالي سيدي بلعباس .
السّهرة الأولى تمنح تذكرة الاستمرارية للمهرجان
المهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي استهلّ سهراته الأولى مع الشيخ الحطّاب على وقع نغمة القلال والقصبة ، بحضوره القويّ على الخشبة استحوذ على اهتمام الجمهور وهو يردّد أغاني الملحون الأصيل أين تجاوب معه الحضور وتراقصوا على نغمة القصبة .
الشيخ الهبري من جهته وهو يداعب آلة الأكورديون تفاعل معه الجمهور العباسي واهتزّ على أغانيه التي كانت ضمن ريبارتوار أغنية الراي الأصيلة ، لتعتلي الخشبة بعدها الشابة جميلة الرزيوية التي ألهبت المدرّجات وتواصلت مع جمهور المكرة الذوّاق الذي اهتزّ على غنائها الشبابي ، هاتفا باسمها مردّدا أغانيها.
تخلّل صعود كلّ فنان الرّكح وصلات تنشيطية استمدّت مادّتها من الكلمة الأصيلة والشعر المنظوم ، ليكون المهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي مهرجانا فنيا تحكمه الكلمة والإيقاع للأركسترا .
محبوب الجماهير العباسية وشاعرها ، الشيخ النعّام ضرب موعدا آخر لعشّاقه مردّدا أغانيه القديمة التي تجاوب معها الحضور من جمهور الشباب والعائلات ، ليؤكّد بحقّ أنّه خوليو سيدي بلعباس الآسر لمحبّيه ، الذي سبق وأن صرّح في ندوة صحفية أن ّ فنّ الراي فنّ أصيل وسيدي بلعباس أولى باحتضانه ، والدّليل على ذلك احتضانها لأربع دورات متتالية .
ابن عاصمة الغرب الجزائري وهران " هواري بن شنات" كان حاضرا هو الآخر ضمن رزنامة برنامج السّهرة الأولى ، متغنيّا بوهران وهو على خشبة مهرجان الراي لسيدي بلعباس ، وقد تجاوبت معه العائلات حتّى وان كان حضوره عابرا .
الشاب خلاص هو الآخر كان حاضرا ضمن الرزنامة للسهرة الأولى ، وقد تواصل مع الجمهور أين ردد أغاني المرحوم حسني التي تجاوب معها جمهور المكرة ، كما غنى من الموروث السطايفي .
ختام السهرة الأولى من العرس الثقافي الوطني لأغنية الراي كان مسكا مع الشاب "عبّاس " الذي ألهب هو الآخر المدرّجات ، وتجاوبت معه أمواج الشباب التي حجّت الى ملعب الإخوة الثلاثة عميروش ، ليضرب موعد آخر مع كوكبة أخرى من فنّاني الوطن لإحياء سهرات الصيف .
تجدر الإشارة الى أنّ المهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي في دورته الرابعة عرف عدّة نشاطات فنية بالموازة أهمّها تنظيم معارض فنية في الفن التشكيلي واللّباس التّقليدي والماكرامي على مستوى قاعة سينماتيك الموكسي .
وعليه ، فان السّهرة الأولى من المهرجان من المنتظر أن تكون إيذانا بنجاح السّهرات القادمة ، ليكون مهرجان أغنية الراي في مستوى الحدث ، مع تسجيل حضور الجمهور الذي من المفترض أن يكون العملة رقم واحد في التّعاطي مع الفنّ والفنّان .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.