اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سرطان البروستات يهدد الجزائريين !
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 11 - 2018

قال البروفيسور عدة بونجار، رئيس مصلحة طب الأورام بالمستشفى الجامعي للبليدة، ورئيس الجمعية الجزائرية للتكوين والبحث في أمراض السرطان ونائب رئيس رابطة الأطباء العرب لمكافحة السرطان بأن سرطان البروستات يعد السرطان الأول للرجال بعد سن ال 50 سنة في دول العالم، وفي الجزائر هو أول سرطان للأمراض البولية الذي يستهدف الرجال.
وبما أن شهر نوفمبر هو شهر التحسيس بمخاطر سرطان البروستات قال البروفيسور بونجار، خلال استضافته في برنامج "ضيف الصباح" للاذاعة الوطنية، أمس، الأحد، بأن منظمات الصحة الدولية تنصح بضرورة الكشف المبكر لأربع سرطانات (سرطان القولون المستقيم، الثدي، عنق الرحم، الغدد الجلدية)، بينما تنصح منظمات الصحة بضرورة الكشف الشخصي بخصوص سرطان البروستات لكل الذين بلغوا سن ال 50 مؤكدا بأن نمو هذا النوع من السرطانات بطيء وهو أمر إيجابي مقارنة بباقي الأمراض السرطانية.
.. بين 45 و50 ألف حالة جديدة سنويا بالجزائر
وعن المشهد العام لظاهرة انتشار داء البروستات، أوضح البروفيسور بأن 20 مليون حالة جديدة في العالم منها 9 ملايين حالة وفاة، وفي الجزائر مابين 45 إلى 50 ألف حالة جديدة سنويا، وقلل المتحدث من حجم هذه الأرقام المرعبة في الجزائر مقارنة بدول العالم، متوقعا زيادة أكثر في عدد حالات الإصابة بسرطان البروستات في السنوات القادمة، وعليه "يجب التحضير البشري والمادي وتوفير مراكز استقبال لهؤلاء المرضى"، مؤكدا بان "الحالات التي كنا نراها في تسعينيات القرن الماضي لم نعد نراها اليوم وتضاءلت حالات الإصابة مثل سرطان الثدي من 50 بالمائة إلى 20 بالمائة وهذا بفضل تجند الجميع بما في ذلك الإعلام وحملات التوعية والتحسيس ومنظمات المجتمع المدني، وهو الأمر الذي يجب أن يعمم على باقي الأمراض السرطانية كي تعم الفائدة للرجال والنساء معا".
.. تفشي داء البروستات يصل إلى 70 بالمائة في الدول العربية
وعن انتشار هذا النوع من الأمراض في العالم قال نائب رئيس رابطة الأطباء العرب لمكافحة السرطان بأن الولايات المتحدة الأمريكية تمثل أقل من 5 بالمائة وفي أوروبا أقل من 20 بالمائة بينما في دول المشرق والمغرب العربي وفي آسيا انتشار هذه الحالات يصل إلى 70 بالمائة وفي هذه الحالة يعد التحسيس بخطورة الداء أكثر من ضرورة.
وأشار رئيس مصلحة طب الأورام بالمستشفى الجامعي للبليدة بأن سرطان البروستات بالرغم من أن انتشاره بطيء، إلا أن مخاطره وأعراضه كارثية على جسم المريض خصوصا انتشاره على مستوى العظام بنسبة 70 بالمائة وبالتالي –يضيف المتحدث- لا يمكن التساهل أو التهاون بخطورة هذا المرض، ومن أحد أعراضه ظهور الدم في البول ليكون المريض في هذه الحالة مطالبا بتقديم الكشوفات والتحاليل عند أقرب طبيب لديه.
وعن طرق علاج داء البروستات يقول البروفيسور عدة بونجار بأن هناك العلاج الهرموني بنوعيه الجيل الأول والجيل الثاني، ويوجد العلاج بالجراحة، والعلاج بالأشعة، وهناك العلاج الرابع عن طريق "الكيروتيرابي" وهو غير متوفر بالجزائر، موضحا بأن المريض يستفيد بمجموعة من الشروح حول كل علاج وأثاره الجانبية الايجابية منها والسلبية.
.. مواعيد العلاج بالأشعة تصل إلى 9 أشهر
كما نوه البروفيسور بونجار إلى مشكل يعاني منه مرضى السرطان اليوم وهو أخذ مواعيد للمرضى من أجل العلاج بالأشعة والذي "تصل مدة انتظار المريض من 6 إلى 9 أشهر وهو أمر غير معقول وغير مقبول ونحن في 2018، خصوصا وان مرضى السرطان والبروستات على وجه التحديد لا يمكنهم الانتظار طويلا سواء تعلق الأمر بالجراحة أو العلاج بالأشعة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.