تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آلاف اللاجئين يزحفون نحو أوروبا من الأراضي التركية
نشر في الحياة العربية يوم 29 - 02 - 2020

* أردوغان أبلغ بوتين بأن كل عناصر الحكومة السورية أصبحت أهدافا وسيتم ضربها
تصاعد التوتر في إدلب، إلى درجة من الخطورة، بحيث استدعى جلسات طارئة لمجلس الأمن الدولي وحلف الناتو واتصالات دولية، بعد مقتل 33 عسكرياً تركياً، في المحافظة الواقعة شمال غربي سوريا، بقصف للنظام السوري، الذي اعتبرته أنقرة تهديداً لأمنها القومي.
وبعدما تحدث الكرملين عن أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ليست لديه خطط للقاء نظيره التركي رجب طيب اردوغان في الخامس من مارس، عاد وأطلق تصريحا مخالفا، قائلاً إن بوتين وأردوغان اتفقا خلال مكالمة هاتفية يوم الجمعة على ضرورة اتخاذ إجراءات جديدة لتخفيف التوتر وإعادة الوضع إلى طبيعته في شمال غرب سوريا، وكذلك على ترتيب اجتماع رفيع المستوى لبحث الوضع في إدلب التي قال الرئيسان إنها مبعث «قلق بالغ».
مسؤول تركي رفيع المستوى بيّن أن أردوغان أبلغ بوتين بأن كل عناصر الحكومة السورية أصبحت أهدافا وسيتم ضربها. وقال مدير الاتصالات في الرئاسة التركية، فخر الدين ألتون، في تصريحات صحافية، إن اردوغان دعا بوتين إلى أن تفي روسيا بمسؤولياتها في إدلب وتوقف هجمات القوات السورية. وبالتوازي، أعلنت أنقرة أنها لن توقف بعد اليوم المهاجرين الراغبين بالوصول إلى أوروبا. وبالفعل بدأ آلاف اللاجئين السوريين والعرب والأفغان بالتدفق نحو أوروبا من الأراضي التركية براً وبحراً.
وشاهد مراسل «القدس العربي» تجمعات أكبر لمئات من الأفغان الذين يقطنون منطقة زيتين بورنو في إسطنبول، حيث باشروا بالتوجه إلى ولاية أدرنة الحدودية على شكل مجموعات، حيث يسيرون هناك لمسافات طويلة سيراً على الأقدام وصولاً إلى الحدود اليونانية أو البلغارية.
وشهدت محطة الحافلات المركزية في إسطنبول «أوتوغار» ازدحاماً شديداً منذ الساعات الأولى لصباح أمس الجمعة، وازداد الطلب بشكل كبير على الباصات المتجهة من إسطنبول إلى ولاية أدرنة، ووصل ظهر الجمعة أول قارب مهاجرين إلى جزيرة ميدلي اليونانية، فيما انطلق العديد من زوارق المهاجرين الأخرى.
وبثت وسائل الإعلام التركية مشاهد لمئات اللاجئين يسيرون سيراً على الأقدام نحو الحدود مع اليونان وبلغاريا، وأثار القرار التركي غضب وإرباك العديد من الدول الأوروبية لا سيما اليونان وبلغاريا، حيث منع عناصر حرس الحدود اليونانيون مئات المهاجرين من اجتياز الحدود.
وأرسلت بلغاريا قوات من الدرك إلى حدودها البرية والبحرية مع تركيا، كما أعلن رئيس الوزراء بويكو بوريسوف، مشيراً إلى أن تدفق أعداد كبيرة من المهاجرين يمثل «خطراً حقيقياً»، وأعرب عن قلقه من «انسحاب حرس الحدود الأتراك».
وكالعادة تلقت تركيا دعماً كلامياً فقط من الولايات المتحدة، حيث أعلن البيت الأبيض أن الرئيسين دونالد ترامب واردوغان طالبا روسيا وسوريا ب»وقف» هجوم عسكري في إدلب.
وقال البيت الأبيض في بيان إن ترامب «عبر في اتصال هاتفي عن تعازيه وإدانته» للقصف الذي شنته القوات السورية وقتل فيه 33 جنديا تركيا. وتابع: “اتفق الزعيمان على أنه يجب على النظام السوري وروسيا والنظام الإيراني وقف هجومهم قبل قتل وتشريد المزيد من المدنيين الأبرياء” .
في السياق ذاته، أكد أمين عام حلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ، دعم الحلف لتركيا، وأنّهم يدرسون إمكانية فعل المزيد من أجلها. جاء ذلك في مؤتمر صحافي في مقر الحلف في العاصمة البلجيكية بروكسل، عقب اجتماع طارئ للناتو بطلب من تركيا. وأشار ستولتنبرغ إلى أنّ الاجتماع الطارئ جاء بطلب من وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، في اتصالهما أول الخميس، وأن تركيا أطلعت في الاجتماع باقي أعضاء الحلف على الوضع الأمني الحرج في سوريا. وأوضح ستولتنبرغ أنّ كافة أعضاء الحلف قدّموا تعازيهم لتركيا وأكدوا تضامنهم الكامل معها.
وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل عبر عن قلق الاتحاد من «مخاطر مواجهة عسكرية دولية كبرى» في سوريا، وأكد أن الاتحاد سيتخذ «كل الإجراءات اللازمة لحماية مصالحه في مجال الأمن».
وكتب في تغريدة على تويتر «من الضروري وقف التصعيد الحالي. هناك خطر انزلاق إلى مواجهة عسكرية دولية مفتوحة كبرى».
إلى ذلك، دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى وقف فوري لإطلاق النار في شمال غرب سوريا “قبل أن يخرج الوضع بالكامل عن السيطرة” .ووصف التصعيد بأنه «إحدى أكثر اللحظات المثيرة للقلق» في الحرب. وقال للصحافيين في نيويورك “في كل اتصالاتي مع الأطراف المعنية، لدي رسالة واحدة بسيطة: تراجعوا عن حافة مزيد من التصعيد».
.. الغارديان: “أوروبا تخشى تدفق اللاجئين إليها فقط”
في افتتاحيتها، قالت صحيفة الغارديان البريطانية إن الدول الأوروبية تتحدث عن الكارثة الإنسانية في إدلب -الناتجة بسبب هجوم النظام السوري وروسيا عليها- يعود إلى خوفها من تدفق اللاجئين السوريين إلى حدودها.
وبحسب الصحيفة، فإن حديث أوروبا عن الكارثة الإنسانية في إدلب بعد أن قررت تركيا فتح الحدود للاجئين يعني أن الأوروبيين يخشون من تدفق النازحين أكثر مما يخشون فعلا الكارثة الإنسانية التي يتسبب بها النظام السوري في إدلب، آخر معقل للمعارضة. وتوضح الصحيفة أن التصعيد الأخير في إدلب، حيث قتل 33 جنديا تركيا، عزز المخاوف من اندلاع صراع بين تركيا والنظام السوري، تشارك فيه روسيا.
ولا يكفي الحديث عن "استهداف عشوائي" في وصف الهجمات على إدلب؛ إذ توضح الصحيفة أن الأربعاء الماضي شهد عمليات استهداف مدارس ورياض أطفال أسفرت عن مقتل 9 أطفال بحسب اليونيسيف، فيما يجري النظام وروسيا عمليات استهداف مقصودة للمستشفيات والمرافق الطبية تسبب بإخراج عدد منها عن الخدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.