" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه هي شروط ومستوى الإعانة المقدمة للشباب ذوي المشاريع
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 01 - 2021

تم تحديد شروط الاعانة المقدمة للشباب ذوي المشاريع ومستواها، وذلك بموجب مرسوم تنفيذي جديد صدر في العدد الاخير من الجريدة الرسمية (رقم 77).
ويتعلق الامر بالمرسوم التنفيذي رقم 20- 374 المؤرخ في 16 ديسمبر 2020 الذي يعدل ويتمم المرسوم المؤرخ في 6 سبتمبر 2003 . وبموجب النص الجديد، فإنه, للاستفادة من اعانة الصندوق الوطني لدعم تشغيل الشباب عند أحداث أنشطتهم، يجب على الشباب ذوي المشاريع ان يستوفوا عدة شروط تتعلق بالسن والمؤهلات المهنية والإمكانيات .
فمن حيث السن، يشترط أن تتراوح أعمارهم بين 19 و40 عاما فيما يجب عليهم من حيث المؤهلات المهنية، ان يكونوا ذوي شهادة اوتاهيل مهني و/أولهم مهارات معرفية معترف بها بشهادة أو أي وثيقة مهنية أخرى. كما يشترط على هؤلاء الشباب ان يقدموا مساهمة شخصية في شكل أموال خاصة بمستوى يطابق الحد الأدنى المحدد.
وتنص المادة الثالثة من النص بهذا الخصوص " يتوقف الحد الأدنى للاموال الخاصة على مبلغ الاستثمار المراد احداثه او توسيعه وصيغة تمويل مشروع الاستثمار". كما يشترط ألا يكونوا قد استفادوا من تدابير اعانات بعنوان احداث النشاطات.
ويحدد الحد الأدنى للأموال الخاصة على مبلغ ال ستثمار بعنوان التمويل الثلاثي الذي يشمل البنوك أو المؤسسات المالية بنسبة 15 بالمائة من المبلغ الاجمالي للاستثمار عندما يقل الاستثمار أو يساوي عشرة (10) ملايين دينار.
وتحدد نسبة المساهمة الشخصية بنسبة 12 بالمائة عندما ينجز الاستثمار في المناطق الخاصة والهضاب العليا، بينما يتم تحديد هذه النسبة عند 10 بالمائة عند الاستثمار في المناطق الجنوبية من البلاد.
ويتم تحديد المناطق الخاصة المذكورة بمرسوم مشترك بين الوزراء المكلفين بالمؤسسات المصغرة والداخلية والجماعات المحلية والمالية. أما التمويل الثنائي دون اللجوء الى التمويل البنكي، فيحدد بنسبة 50 بالمائة من المبلغ الاجمالي للاستثمار عندما يقل الاستثمار عن عشرة (10) ملايين دينار او يساويها.
من جهة اخرى، أورد المرسوم الجديد تعديلا آخر بحيث انه في حالة الضرورة وبصفة استثنائية، يمكن للشاب او الشباب ذوي المشاريع الاستفادة من إعادة تمويل مؤسساتهم المتعثرة وفق صيغة التمويل الثلاثي المذكور سابقا.
ويخضع هؤلاء الشباب للأحكام المطبقة على المشاريع الممولة بصيغة التمويل الثلاثي على هذه الفئة ويستفيدون من الامتيازات الممنوحة المنصوص عليها في إطار التشريع المعمول به وفي أحكام المرسوم باستثناء القرض غير المكافأ.
ويتم تحديد المؤسسات المصغرة المتعثرة وشروط وكيفيات اعادة تمويلها بموجب قرار وزاري مشترك بين وزيري المالية والمؤسسات المصغرة .
…الاستفادة مجانا من المساعدة التقنية للوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية
كما يسمح المرسوم الجديد للشباب ذوي المشاريع الاستفادة "دون مقابل" من المساعدة التقنية واستشارة ومرافقة ومتابعة الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية . ويمكن للوكالة، في إطار الاستشارة، الاستعانة بمكاتب خبراء محليين. أما مبلغ القروض غير المكافأة, فيحدد حسب كلفة الاستثمار أو توسيع الأنشطة وصيغة التمويل.
فبصيغة التمويل الثلاثي الذي يشمل البنوك او المؤسسات المالية، فانه تم تحديد نسبة 15 بالمائة من الكلفة الاجمالية للاستثمار عندما يقل عن 10 ملايين دينار اويساويها في حين انه عندما ينجز الاستثمار في مناطق خاصة والهضاب العليا، تحدد نسبة القروض غير المكافأة بنسبة 18 بالمائة و20 بالمائة للاستثمار في المناطق الجنوبية من البلاد.
اما بعنوان التمويل الثنائي دون اللجوء الى التمويل البنكي، يُمنح للشباب ذوي المشاريع قرض غير مكافأ لا يتجاوز خمسمائة ألف (500.000 دج)، للتكفل بايجار المحل او مكان الرسو على مستوى الموانئ المخصص لإحداث أنشطة إنتاج السلع والخدمات، باستثناء الأنشطة غير المقيمة. ويمنح قرض مكافأ اضافي الاستغلال، بصفة استثنائية لا يتجاوز مبلغ مليون دينار مع تحديد شروط وكيفية منح هذه القروض غير المكافأة بموجب قرار وزاري بين وزيري المالية والمؤسسات المصغرة.
من جهة اخرى، يمكن للشباب المعنيين الاستفادة من محلات في مناطق نشاط مصغرة متخصصة ومجهزة بصيغة الإيجار بالنسبة لنشاطات إنتاج السلع والخدمات.

كما يتم على مستوى الوكالات الولائية، احداث لجان انتقاء واعتماد وتمويل مشاريع الاستثمار المبادر بها في إطار أحكام المرسوم الجديد . ولمعالجة ملف القرص، يتوفر البنك أو المؤسسة المالية على اجل أقصاه شهرين (2) على الأكثر ابتداء من تاريخ ايداعه.
كما يمنح تأجيل لمدة ثمانية عشر شهرا (18) لتسديد القرض البنكي الاصلي، باستثناء المشاريع الممولة وفقا لصيغ التمويل الإسلامي.
كما يتم إنشاء لجنة وطنية للطعن على مستوى الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية تختص بالفصل, خلال مدة لا تتجاوز ثلاثين (30) يوما من تاريخ إيداع الملف، في الطعون المعروضة عليها من طرف الشباب ذوي المشاريع الذين ترفض مشاريعهم من قبل لجان انتقاء واعتماد وتمويل مشاريع الاستثمار على مستوى الولايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.