الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبون عازم على تطوير الشراكة والدفع بجهود الاستقرار والتنمية في المنطقة
نشر في الحياة العربية يوم 06 - 06 - 2022

استقبل وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، الاثنين بالقصر الرئاسي بنواكشوط، من طرف الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، في مستهل زيارته إلى الجمهورية الإسلامية الموريتانية.
وصرح عرقاب للصحافة عقب هذا اللقاء : "لقد حظيت اليوم بشرف مقابلة محمد ولد الشيخ الغزواني، رئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية، بمناسبة زيارتي إلى موريتانيا الشقيقة والتي تدخل في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجال الطاقة والمناجم".
وأوضح الوزير أنه نقل بهذه المناسبة للرئيس الموريتاني "تحيات أخيه السيد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون وتمنياته للشعب الموريتاني الشقيق بدوام التقدم والازدهار"، مؤكدا على الأهمية التي يوليها الرئيس تبون "لتطوير الشراكة الاستراتيجية الجزائرية-الموريتانية وعزمه على مواصلة العمل المشترك للدفع بجهود الاستقرار والتنمية في المنطقة".
وأضاف الوزير أنه استمع لتوجيهات الرئيس الغزواني "من أجل الارتقاء بالتعاون في مختلف المجالات، خصوصا في مجال الطاقة والمناجم، إلى مستوى الأخوة والصداقة المتجذرة التي تربط الشعبين الشقيقين".
.. التعاون في مجال الطاقة والمناجم يعرف "ديناميكية إيجابية"
أكد وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، الاثنين بنواكشوط، أن التعاون الجزائري-الموريتاني في مجال الطاقة والمناجم يشهد "ديناميكية إيجابية".
وعبر عرقاب خلال جلسة عمل جمعته بوزير البترول والمعادن والطاقة الموريتاني، عبد السلام ولد محمد صالح، وعدد من إطارات قطاعي الطاقة والمناجم بالبلدين، عن "ارتياحه لما يشهده التعاون الثنائي بين بلدينا في مجال الطاقة والمناجم من ديناميكية إيجابية".
وأشار الوزير في هذا السياق إلى ما يعرفه التعاون الثنائي في مجال الكهرباء، والمحادثات القائمة بين شركات البلدين والتي توجت في شهر جويلية 2021، بالتوقيع على مذكرة تفاهم بين سونلغاز والشركة الموريتانية للكهرباء.
وبهذا الخصوص، دعا الشركتين إلى العمل على "تفعيل هذه الاتفاقية من خلال اتخاذ خطوات ملموسة والعمل على مشاريع محددة بهدف تطوير شراكة مربحة للطرفين في مجال الكهرباء". كما ثمن عرقاب المحادثات الجارية في مجال المحروقات بين سوناطراك والشركة الموريتانية للمحروقات لتطوير التعاون بينهما، والتي توجت بالاتفاق على مشروع مذكرة تفاهم بين الشركتين لبحث فرص الاستثمار وإنجاز مشاريع في المجالات ذات الاهتمام المشترك على طول سلسلة تثمين المحروقات، وكذا المحادثات بين نفطال والشركة الموريتانية للغاز، والشركة الموريتانية للتنظيف والأشغال والنقل والصيانة، في مجال المنتجات البترولية خاصة غاز البترول المميع والزفت.
وجدد الوزير، في هذا الإطار، "استعداد الشركات الجزائرية للعمل سويا مع نظيرتها الموريتانية، وإقامة شراكة استراتيجية من أجل تطوير نشاط إنتاج وتوزيع المنتجات البترولية في موريتانيا".
وفي سياق ذي صلة، أشار عرقاب إلى أهمية تطوير التعاون في قطاع المناجم وتثمين الموارد المعدنية، والذي يعد من بين "مجالات التعاون الواعدة" بالنظر إلى ما يزخر به البلدين من موارد منجمية غنية سيؤدي تطويرها وحسن استغلالها إلى "المساهمة الفعالة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية لبلدينا وخلق فرص العمل".
ومن جهة أخرى، عبر عن فخره بالعلاقات "التاريخية" التي تربط الديوان الوطني الجزائري للبحوث الجيولوجية والمعدنية، بنظيره الموريتاني، والتي ساهمت في إرساء القواعد الأولى للديوان الموريتاني للبحوث الجيولوجية. وصرح بالقول : "تابعت باهتمام المحادثات الجارية بينهما بخصوص تطوير التعاون في المجال المنجمي والتي ستتوج بالتوقيع خلال هذه الزيارة على بروتوكول تعاون يهدف إلى إقامة شراكة علمية وتقنية وتطوير المشاريع البحثية المشتركة والتكوين وتعزيز القدرات".
وأكد الوزير ان "آفاق ومجالات التعاون المتاحة في الطاقة والمناجم بين بلدينا كثيرة ومتنوعة"، لافتا إلى الاستعداد التام للطرف الجزائري لإقامة "شراكة استراتيجية" من شأنها أن تساهم في تطوير هذه الصناعة على الصعيد الثنائي، وفتح افاق جديدة على الصعيد الاقليمي، من خلال توسيع نشاط مؤسساتنا إلى البلدان الافريقية المجاورة ولعب دور فعال في ضمان التزود بالطاقة وتطوير السوق الإفريقية للطاقة".
وبعد أن شدد على أهمية مضاعفة الجهود من أجل استغلال أفضل للإمكانيات والقدرات المتوفرة في كلا البلدين، دعا شركات البلدين لاستغلال جميع الفرص المتاحة لبناء "شراكة استراتيجية ومستدامة وإعطاء نقلة نوعية لعلاقاتنا الثنائية في مجال الطاقة والمعادن". وحضر جلسة العمل هذه إطارات من الوزارتين المكلفتين بقطاع الطاقة والمناجم في البلدين بالإضافة إلى مسؤولي عدد من المؤسسات العمومية الناشطة في المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.