الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضيرا لموسم الاصطياف.. مخطط خاص بالرقابة والتموين في 14 ولاية ساحلية
نشر في الحياة العربية يوم 10 - 06 - 2025

كشف المدير العام لضبط النشاطات وتنظيمها بوزارة التجارة الداخلية وضبط السوق السيد أحمد مقراني عن إطلاق برنامج ومخطط خاص تحضيرا لموسم الاصطياف يشمل 14 ولاية ساحلية بشكل استباقي يشمل عاملي دعم التموين والرقابة.
أكد مقراني لدى استضافته الثلاثاء ضمن برنامج "ضيف الصباح" للقناة الإذاعية الأولى أن المخطط الصيفي شمل برنامج استباقي تم من خلاله إقرار نظام دعم إضافي للمواد الأساسية على مستوى هذه الولايات كما تم اتخاذ إجراءات لتدعيم العمليات الإنتاجية للوحدات الإنتاجية المتواجدة بها بالإضافة إلى نظام تدعيم ما بين الولايات كما تم تسخير أعوان للعمل في النهار وفي فترات ليلية لتكون هناك رقابة مستمرة لمحاربة كل المخالفات التي قد تشكل خطرا على صحة المواطن.
وأشار مقراني الى شروع القطاع في تجسيد المخطط بشكل استباقي منذ شهر ماي المنصرم في انتظار بداية توافد المواطنين خاصة بعد انتهاء امتحانات البكالوريا وقد تم تدعيم نظام الرقابة – يضيف المتحدث -على مستوى الشواطئ والفنادق وعلى مستوى المحلات التجارية المتواجدة بتلك الشواطئ لمحاربة كل المخالفات الممكن وقوعها كما تم الشروع في تطبيق المخطط الصيفي في شقه التحسيسي يوم 1 جوان تحت شعار "معا لصيف آمن دون تسممات غذائية " تحت إشراف السيدات والسادة الولاة على مستوى 58 ولاية من أجل إلزام كل المتعاملين باحترام شروط نقل وعرض السلع وتخزينها وتسويقها.
وبتطرقه إلى سيرورة عملية التسويق خلال أيام عيد الأضحى المبارك أكد السيد مقراني بأن "مصالح وزارة التجارة الداخلية عكفت على التحضير المسبق لعمليات التمويل بمناسبة عيد الأضحى المبارك واتخذت التدابير اللازمة وتم التنسيق مع كل المتدخلين في عملية التموين وقد حقق المخطط اهدافه ومكن من توفير كل المنتجات على المستوى الوطني وحتى نظام المداومة الذي تم إعداده كان ناجحا حيث تم تسخير أزيد من 55 ألف تاجر ومتعامل اقتصادي بالإضافة إلى تسخير 547 وحدة إنتاجية من بينها 157 ملبنة لتوفير مادة الحليب و343 مطحنة لتوفير مادة الفرينة للخبازين وبالنظر إلى موجة الحر التي تشهدها البلاد حاليا تم تسخير 47 وحدة إنتاج مياه معدنية ومياه منبع لضمان ديمومة التمويل على مستوى كل الولايات وعليه فالمخطط بصفة عامة جرى في ظروف جيدة بعد تسخير حوالي 2800 عون رقابة لمراقبة مدى تجسيد برنامج المداومة".
كما أوضح أحمد مقراني إمكانية ولوج المواطن إلى التطبيق الالكتروني "مرافقكم" الذي يضم كل المعطيات المتعلقة بالتجار وحتى تحديد الموقع الجغرافي لكل محل تجاري وبالتالي بإمكان المواطن استعمال هذا التطبيق من أجل التسوق بسهولة والبحث عن المحال التجارية على مستوى بلديته كما يمكنه استغلاله للتبليغ عن عدم احترام المخطط الخاص بالمداومة حيث سيذهب التبليغ بشكل مباشر لفرق المراقبة الخاصة بتلك المنطقة وتم بالمناسبة تسجيل 11 تبليغ بعدم المداومة في اليوم الأول من عيد الأضحى وتم تسجيل 8 تبليغات في اليوم الثاني و4 تبليغات في اليوم الثالث من أيام عيد الأضحى المبارك.
وبحديثه عن مسار الرقمنة الذي انخرطت فيه الوزارة وفق توجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون أكد مقراني أن قطاع التجارة قطع أشواطا كبيرة في تجسيد مخطط الرقمنة على كافة المستويات سواء في عملية متابعة عملية تموين السوق وحتى التوزيع وتسيير القطاع .
واسترسل قائلا إن "مخطط الوزارة بصفة عامة شهد استجابة كبيرة حتى من طرف السلطات العليا للبلاد والعمل مستمر ليشمل كل القطاعات التي لها صلة بقطاع التجارة وهناك ربط بيني بيننا وبين القطاعات التي لها علاقة بعملية الضبط على غرار قطاع الفلاحة والصناعة واليوم نحن نعمل كذلك تحت إشراف المحافظة السامية للرقمنة وهناك مخطط كبير للربط البيني بين مختلف المنصات الرقمية والكل يشهد بأن الوفرة موجودة والعمل مستمر للحفاظ على استقرار الأسعار وهوما ينعكس بالإيجاب على القدرة الشرائية للمواطن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.