الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتقال صلاح عبد السلام المشتبه به الرئيسي في هجمات باريس
نشر في الهداف يوم 19 - 03 - 2016

نشرت : المصدر جريدة الشروق السبت 19 مارس 2016 10:04 اعتقل صلاح عبد السلام المشتبه به الرئيسي في هجمات باريس التي أوقعت 130 قتيلاً في نوفمبر الماضي، خلال مداهمة مسلحة للشرطة أدت إلى إصابته، في حي مولنبيك في العاصمة البلجيكية بروكسل، الجمعة.
وأعلن وزير الهجرة البلجيكي تيو فرانكن اعتقال عبد السلام على موقع تويتر، ثم عاد وسحب تغريدته، لأنه ليس مخولاً التصريح، وفق ما نقلت وكالة الأنباء البلجيكية عن مسؤول طلب عدم الكشف عن اسمه.
وصلاح عبد السلام البالغ من العمر 26 عاماً هو فرنسي من أصل مغربي من أصحاب السوابق وكان يعيش في مولنبيك. واعتنق الفكر المتطرف ويعتقد أنه قام على الأقل بدور لوجستي مهم خلال هجمات باريس وقام أقرباء له بتهريبه من فرنسا.
وقالت الشرطة الفرنسية، إنه أصيب بجروح في ساقه.
واتصل الرئيس باراك أوباما بالرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند ورئيس وزراء بلجيكا شارل ميشال لتهنئتهما، وفق الرئاسة الفرنسية.
ويعتقد أن عبد السلام هو آخر عضو بقي على قيد الحياة من الفريق المؤلف من عشرة أشخاص الذي شن أسوأ هجوم إرهابي تشهده فرنسا.
ويعتقد أنه فر إلى بروكسل بعد يوم من الاعتداءات التي استخدمت فيها الرشاشات والمتفجرات، بعد أن رفض تفجير نفسه.
ويأتي اعتقاله بعد يوم من دفن شقيقه إبراهيم الذي فجر نفسه في الاعتداءات بهدوء، الخميس، في بروكسل.
وصرح شاهد عيان لوكالة فرانس برس، إن العملية بدأت عند نحو الساعة 15:30 ت.غ، عندما داهمت عشرات من عربات الشرطة حي مولنبيك في العاصمة البلجيكية.
وقال كريم الموظف في منظمة أوكسفام الخيرية والذي يعيش في الحي: "سمعت إطلاق ثلاثة أو أربعة عيارات نارية، إلا أنها لم تصدر ضجيجاً مرتفعاً لأنها كانت في الداخل".
وجاء الاعتقال، بعد ساعات من كشف الادعاء عن العثور على بصمات عبد السلام في شقة في منطقة أخرى من بروكسل، بعد مداهمتها في وقت سابق من هذا الأسبوع قتل خلالها مسلح يشتبه بأنه من تنظيم الدولة الإسلامية (داعش).
وعقد رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال اجتماع أزمة بعد الاعتقال مع الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند الذي يزور بروكسل لحضور قمة للإتحاد الأوروبي.
وأصبحت بلجيكا في قلب التحقيق في هجمات باريس منذ اليوم الأول، وتعرضت لانتقادات بسبب أخطاء سمحت لمرتكبي الاعتداءات من الإفلات.
وفر عبد السلام إلى بروكسل بعد الهجمات، ويعتقد أنه اختبأ في شقة لمدة ثلاثة أسابيع على الأقل بعيداً عن أعين الشرطة البلجيكية.
ومر من ثلاثة حواجز شرطة في فرنسا أثناء فراره إلى بلجيكا بعد ساعات من الاعتداءات، حسب ما ذكر مصدر مقرب من التحقيقات في ديسمبر. ويعتقد المحققون أن عبد السلام استأجر إحدى السيارات التي استخدمت في الهجمات وبعد ذلك استخدمها لنقل انتحاريين إلى استاد فرنسا، على أن يفجر نفسه بعد ذلك.
إلا أنه تراجع عن تفجير نفسه، وتم العثور لاحقاً على سترة ناسفة في باريس في منطقة دلت إشارات هاتف نقال أنه كان متواجداً فيها.
وتعتقد الشرطة، أنه فر عبر الحدود في صباح اليوم التالي. واعتقل العديد من الأشخاص للاشتباه بأنهم ساعدوه.
كما أن زعيم المجموعة التي نفذت الهجمات هو عبد الحميد أباعود العضو في تنظيم "داعش" وهو كذلك من بروكسل. وقتل في مداهمة في باريس في نوفمبر.
ودفن بلال حدفي الذي شارك في تنفيذ هجمات باريس الأسبوع الماضي بهدوء في نفس المقبرة التي دفن فيها شقيق عبد السلام.
ويرتبط الاثنان بحي مولنبيك الذي تسكنه غالبية من المهاجرين والذي اعتبر معقلاً للتطرف الإسلامي منذ عقود.
وكان عبد السلام وشقيقه يديران حانة في المنطقة، إلا أن السلطات أغلقتها قبل أسابيع قليلة من هجمات باريس.

بصمات أصابع
وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، داهمت الشرطة البلجيكية والفرنسية شقة في منطقة فوريست في بروكسل وقتلت جزائرياً قيل أن اسمه محمد بلقايد (35 عاماً)، كان يعيش في بلجيكا بشكل غير قانوني.
وعثرت الشرطة على بندقية كلاشنيكوف ومنشورات إسلامية وعلم تنظيم "داعش" بالقرب من بلقايد بعد مقتله.
وقيل أنه على قائمة مقاتلي تنظيم "داعش" التي سربت الأسبوع الماضي، كمتطوع لتنفيذ تفجير انتحاري.
وأعلنت الشرطة بعد ذلك العثور على بصمات عبد السلام في شقة فوريست.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.