الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخيرا.. الدولة تبسط سيطرتها على أراضي العرش والشيوع
نشر في الحوار يوم 12 - 10 - 2016

كشف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد السلام شلغوم عن اعتزامه إصدار منشور وزاري قريبا لتسوية مشكل الأراضي الفلاحية العرش والشيوع التي تمثل ما نسبته 70 بالمائة من الأراضي الفلاحية الخصبة في الجزائر.

وسيتم حسبما أكده شلغوم في تصريحات للإذاعة الوطنية أمس، من خلال المنشور الوزاري الفصل في كل المنازعات المتعلقة بالأراضي التابعة لأملاك الدولة بصفة نهائية وتسهيل عملية منح القروض للمستثمرين في هذه الأراضي، مشيرا الى أن كل القوانين التي تتعامل بها الدولة ومن بينها 25-90 أو القانون 15-08 أو القانون 03-10 فصلت في هذه القضية وبصدور هذا المنشور سيتم تسوية كل المشاكل، لافتا إلى أن كل الأراضي التي يمتلكها الخواص سيفصل فيها القانون المدني.

وتمثل أراضي العرش والشيوع حجر عثرة كبير في وجه تطوير القطاع الفلاحي والنهوض به والاستثمار فيه، خاصة بالنسبة لغير المستغلة منها، والتي تقبع ملفاتها على رفوف المحاكم منذ سنوات، ما جعل الفلاحة في الجزائر في مصاف المتأخرة عالميا رغم ما تزخر به البلاد من ثروات طبيعية، كما ضيق هذا المشكل من جهة أخرى من مساحة تحكم الولاة في منح الأراضي الفلاحية للمستثمرين، بالإضافة إلى المشاكل الكبرى التي يتسبب فيها موضوع الخلاف على أراضي العروش بين سكانها ولعل آخرها حادثة دخول عرشين في شجار دموي منذ يومين بخنشلة بسبب مشكل ملكية الأرض، وهو ما يصعب أيضا من عمل المصالح الأمنية التي تعمل بدورها على فك النزاعات وحماية الأشخاص والممتلكات، وكذا فض الاعتصامات والاحتجاجات المتعلقة بهذه العقارات.

وفي هذا الصدد ثمّن المشرف على مكتب الدراسات في المجال الفلاحي والاستثمار بولاية بوسعادة احميدة بن سليمان في اتصال هاتفي مع "الحوار"، قرار وزير الفلاحة بحل مشكل اراضي العرش من خلال المنشور الوزاري على اعتبار ان الجزائر لا تملك خيارا آخرا للنهوض بالفلاحة في البلاد كونها تمتلك قرابة 32 مليون هكتار من الأراضي الصالحة للزراعة من المعدل العالمي المقدر ب40 مليون هكتار، إلا أنه اشترط أن يتم الأمر بخلق توازن بين استرجاع أراضي الدولة وبين تهدئة نفوس أصحاب العروش من خلال فتح حوار تشاركي معهم لخلق قابلية اجتماعية للتنازل عن هذه الأراضي للمستثمرين دون الدخول في أية نزاعات، لافتا إلى الثغرات القانونية الموجودة في قانون منح عقود الامتياز مما أحال عمليات البيع والشراء إلى التجميد.

وفي نفس الإطار كشف الوزير عن دراسة 186 و630 ملف متعلق بمنح عقود الامتياز على مستوى الديوان الوطني للأراضي الفلاحية منها 175 ألف و728 تحصلوا على عقود الامتياز، في حين مازالت بعض الحالات القليلة قيد الدراسة، مضيفا بأن المساحات التي تم تسويتها على مستوى الملكية تجاوزت 2 مليون و400 ألف هكتار وبالنسبة للنشاط الاقتصادي على هذه المساحات جانب الشراكة مفتوح.
وفي سياق منفصل تطرق الوزير إلى قضية لحوم الأضاحي الفاسدة التي أثارت جدلا واسعا أيام عيد الأضحى الفارط، حيث أشار إلى إمكانية التقرير النهائي الأحد المقبل، مؤكدا بأن المعلومات الأولية لهذا التحقيق الذي لا يزال متواصلا تؤكد أنه ليس هناك خطر على صحة المواطن أو على الصحة الحيوانية وعامل الحرارة تسبب بشكل كبير في إفساد هذه اللحوم.

* 30 مليار دولار قيمة الإنتاج الزراعي
أما فيما يخص تطوير الصناعات التحويلية وتوسيع المساحات الغابية أكد شلغوم على أنه سيتم التركيز على إنشاء التعاونيات التي ستساهم في تحديد الأسعار التي تشهد –حسبه-تضاربا كبيرا، مشيدا في نفس السياق بالعمل الكبير الذي يتم إنجازه لتطوير كل شعب الإنتاج منها الحبوب والحليب والخضر والفواكه وكذا الأشجار المثمرة، قائلا بأن "قيمة الإنتاج الفلاحي تقدر اليوم بحوالي 30 مليار دولار وهذا يعد ثمرة جهود الحكومة والفلاحين والمربين والمنتجين والصيادين وقد ساهم هذا الإنتاج منذ سنوات في تسجيل معدل نمو بين 6 إلى 7 بالمائة وهو أمر جيد –على حد تعبيره- "، بالمقابل أفاد عبد السلام شلغوم بخصوص تذبذب إنتاج الزيتون بأنه تم تخصيص مساحات كبيرة لغرس أشجار الزيتون في عدة مناطق من الوطن وخاصة على مستوى المساحات الغابية نظرا لتأخرنا في إنتاج هذه المادة التي تم غرسها على مستوى أكثر من 300 ألف هكتار متوقعا تحقيق إنتاج جيد للزيتون والحمضيات والبطاطا خلال الموسم الشتوي القادم.

ليلى عمران
//////////////////////


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.