وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مريم مهدي تصر على مواصلة الإضراب عن الطعام
نشر في الحوار يوم 06 - 01 - 2010

خرجت أمس مريم مهدي من غيبوبتها وعادت مجددا إلى دار النقابة، مواصلة بإصرار و إرادة قويتين إضرابها عن الطعام منذ أكثر من أسبوعين ، تنديدا بالطرد التعسفي الذي تعرضت له من قبل الشركة الأجنبية برتش غاز.
اعتصم أمس عشرات الإطارات النقابية التابعين للنقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية (السناباب) أمام مقر وزارة العمل احتجاجا على الصمت المطبق من قبل الجهات المعنية حيال الموظفة مريم مهدي التي دخلت منذ أكثر من أسبوعين تقريبا في إضراب عن الطعام، مطالبين الجهات المسؤولة بوجوب التعجيل باتخاذ الإجراءات اللازمة لحل المشكل و لإنصاف المواطنة الجزائرية من تعسف الشركة الأجنبية والتي طردتها من العمل من دون أي سبب يذكر و يستحق التخلي عن خدماتها. وتساءل النقابيون عن الأسباب المباشرة التي حالت دون تدخل الجهات المسؤولة في الوقت الذي تصارع فيه المضربة عن العمل الموت وأدخلت المستشفى بعدة أن فقدت قدرتها على مواصلة حركتها الاحتجاجية. من جهتها أكدت مريم مهدي، الموظفة السابقة في شركة برتش غاز، عزمها على مواصلة إضرابها، إلى غاية افتكاك حقها في إعادة إدماجها في منصبها، الذي طردت منه ''بقرار تعسفي'' من طرف الشركة البترولية ''برتش غاز''، مبرزة لموقع '' كل شيء على الجزائر'' '' أن قرار الطرد كان تعسفيا، والقائمين على برتش غاز لم يقبلوا إعادة إدماجها لأسباب مجهولة''، مشيرة إلى أن العمال الجزائريين بالشركات المتعددة الجنسيات، و خاصة العاملين بالشركات البترولية بالجنوب، يعانون من التميز والتعسف على حقوقهم، والتي تقرها لهم كل من القوانين الدولية، الجزائرية والنظام الداخلي لهذه الشركات. وفي حديثها عن الأسباب التي أدت إلى ''الطرد'' من منصب عملها، ببرتش غاز بحاسي مسعود، بولاية ورقلة، أكدت مريم مهدي، أنها كانت في بداية تعمل أربعة أسابيع متتالية و تستفيد من أربعة أسابيع راحة متتالية، الشيء الذي قالت عنه محدثتنا، كان في صالحها و حسب ما اتفقت عليه مع الشركة قبل التعاقد، إلا أن نفس الشركة عادت لإلغاء الاتفاق من طرف واحد، و دون العودة للاستشارة معها، وطلبت منها الانتقال إلى نظام العمل الأسبوعي العادي، مع الاستفادة فقط من عطلة نهاية الأسبوع، مضيفتا السيدة مهدي أن ''هذا النظام يطبق على المقيمين بحاسي مسعود''. كما أشارت ذات المتحدثة إلى أنه بعد رفضها لقرار الشركة، شن المسؤولون حملة ضدها، وصلت إلى حد طردها من مكتبها و إجبارها على إرجاع المفاتيح وغيروا كلمة سر حاسوبها، إلى غاية تسلمها لقرار الطرد بدون ذكر أي سبب مهني. و بعد لجوء مريم مهدي للوظيف العمومي، قرر هذا الأخير تنظيم جلسة صلح بين الطرفين، إلا أنه في الجلسة الأولى غاب ممثل برتش غاز، و في الثانية التي حضرها المدير العام، عرض عليها دفع راتب خمسة شهور مع قبولها لقرار الشركة القاضي بالتخلي عن خدماتها، إلا أن المعنية تمسكت بحقها ''الشرعي'' في إعادة إدماجها في منصبها، مشيرة إلى أنه ''حقي الشرعي و هذا ما ينص عليه القانون وحتى النظام الداخلي لبرتش غاز''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.