حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مجلس علمي لمرض ضمور العضلات والأخصائيون يشددون على التوعية
نشر في الحوار يوم 18 - 01 - 2010

يتراوح عدد المصابين بالضمور العضلي بالجزائر، حسب الجمعية الجزائرية لمكافحة هذا المرض، بين 30 إلى 40 ألف مصاب متوزعين عبر كافة أنحاء الوطن. وأكد رئيس الجمعية البروفيسور تركي ان عامل الوراثة وزواج الأقارب يعتبر من أهم الأسباب المؤدية إلى ظهور هذا المرض ودعا إلى التحسيس والتوعية لتفادي انتشار هذا المرض الوراثي.
عقدت الجمعية الجزائرية لمكافحة الضمور العضلي'' إيه سي آم'' بالتعاون مع أطباء الأعصاب والجمعية الجزائرية لإمراض لأعصاب الوراثية، حسب رئيسها البروفيسور تركي ملتقى خصص لبحث الطرق العلمية الكفيلة بتقليص ومعالجة حاملي هذا المرض. وقد شهد هذا الحدث إنشاء مجلس علمي يتكون من خبراء وأعضاء الجمعية والمرضى يلخص الحاجة إلى الاستجابة بصورة أكثر فعالية لدعم المرضى وأسرهم مع تسجيل بين 30 و40 ألف حالة ضمور عضلي في أنحاء البلاد. وشدد الاستاذ الدكتور ''تركي''، مختص طب الأعصاب في حديثه، على ضرورة الجمع والتعاون بين الأطباء العموميين وأطباء الأعصاب من أجل التشخيص السريع لمرض ضمور العضلات وتسهيل تقديم العلاج للمرضى. وقدم البروفيسور تركي في تدخله تقييما مفصلا حلل فيه مراحل مختلفة لتطور هذا المرض، حيث أكد ان الاعتلال العضلي أو ضمور العضلات هو مرض وراثي يتجلى ذلك في انخفاض في القوى العضلية دون مساس في الجهاز العصبي، هذا الخلل يؤدي إلى ضعف الحركة التي تتطور تدريجيا نحو تدهور وظيفة الحركة -التوقف عن السير- مما يستلزم استخدام كرسي متحرك. وقد شدد الأستاذ تركي على أهمية توعية الأسر والمواطنين بصفة عامة بشأن العواقب المترتبة على هذا المرض على نطاق واسع في المجتمعات وخاصة في البلدان المغاربية.
زواج الأقارب طريق سهل لظهور المرض
وفقا للخبراء وأطباء الأعصاب فإنه ومن الأسباب الرئيسية لمرض ضمور العضلات هو زواج الأقارب، حيث يعد عامل الوراثة من بين الأسباب المباشرة لانتشار مرض ضمور العضلات واعتلالها. ووفقا لهؤلاء الخبراء، فإن ثمة حاجة ملحة للتوعية من جانب الجمعيات والأطباء والسلطات الصحية بصفة عامة والأسر التي تملك أشخاصا مصابين بهذا المرض بضرورة التنسيق مع الجهات الطبية المختصة، حيث أكدت التجارب أن نقص الرعاية الصحية والاجتماعية والنفسية للمريض تزيد من معاناته مع المرض. ومن أجل تحقيق ذلك تعتمد الجمعية الجزائرية لمكافحة الضمور العضلي اعتمادا كبيرا على انشاء مركز لإعادة التأهيل لضمور العضلات في الجزائر لضمان ملاءمة العلاج الطبيعي، كما تأمل في انشاء مختبر لخلايا المنشأ لتشخيص اعتلال العضلات مبكرا. وتدعو الجمعية كافة المعنيين خاصة الأطباء منهم إلى ضرورة تقديم النصح والاستشارة اللازمة لكافة المواطنين، خاصة المصابين منهم أو الذين يملكون داخل أسرهم أشخاصا مصابين، بلزوم اتباع التعليمات الصحية اللازمة والتقرب من مراكز العلاج والتشخيص، فأغلب الإصابات المسجلة حدثت نتيجة زواج الأقارب. ولا يمكننا، حسب رئيس الجمعية البروفيسور تركي، تغيير عقلية المجتمع لكن يمكننا تحسيسهم بضرورة الابتعاد عن بعض العادات مثل زواج الأقارب الذي يؤدي إلى مشاكل صحية جمة نحن في غنى عنها، ودافع بشدة على ضرورة إجراء التحاليل الطبية قبل الزواج للتقليل من حدة وانتشار الأمراض الوراثية خاصة في الولايات الداخلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.