وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن براهم: ''حان الأوان لتتوقف فرنسا عن معاملة الجزائريين كسذج''
نشر في الحوار يوم 04 - 07 - 2010

طالبت المحامية فاطمة الزهراء بن براهم بإدراج مجموعة كبيرة أخرى من الأمراض السرطانية إلى القائمة التي وضعتها فرنسا ضمن الأمراض التي تعرض لها الجزائريون المقيمون برقان جراء التعرض لإشعاعات التجارب النووية الفرنسية بالمنطقة، وقالت إنه صار من الضروري إدراج السرطانات التي تصيب المرأة بين هذه الأمراض، فسرطان الثدي وسرطان عنق الرحم ترتفع نسبة الإصابة بها إلى 7 مرات مقارنة بباقي مناطق الوطن.
وأضافت، المتحدثة، أمس، بمنتدى المجاهد بمناسبة يوم إعلامي حول ملف التجارب النووية الفرنسية في الصحراء الجزائرية، أن فرنسا لا زالت تعامل الجزائريين على أنهم أميون، ودعتها إلى التوقف عن ذلك، قائلة، إنه حان الأوان لتتوقف فرنسا عن معاملة الجزائريين كسذج.
وطالب من جهته، الباحث في مركز البحوث النووية، منصوري، بإلغاء تصنيف كامل أرشيف التجارب النووية الفرنسية بالجنوب الجزائري، على أنها أسرار دفاعية حتى يمكن أن تكون مرجعا للباحثين والخبراء.
وأكد منصوري، أمس، أن هذه التجارب النووية تواصلت بعد استقلال الجزائر بموجب ملاحق سرية لاتفاقية ''إيفيان'' الموقعة في مارس ,1962 غير أن فرنسا حاولت بشتى الطرق استثناء الجزائريين من التعويضات في قانون ''مورين'' الفرنسي المتعلق بتعويض ضحايا التجارب النووية، حيث يعوض هذا القانون الفرنسيين العسكريين والمدنيين الذين كانوا متواجدين حين ذاك، بحجة أن المنطقة عسكرية ولا يحق للمدنيين التواجد فيها، لذا فلن يتم حسب القانون تعويض الجزائريين، إلا إذا تقدموا بوثائق تثبت إقامتهم في تلك الفترة بالمنطقة. وعبّر الباحث منصوري، في مداخلة له عن استيائه من تلاعبات فرنسا في تصريحاتها المتعلقة بتجاربها في الصحراء الجزائرية، إذ كشفت حسبه في تقرير لها صادر سنة 2007 عن أرقام خاصة بالتجارب النووية إلا أنها لم تذكر أبدا أنها قامت في نفس الفترة بتجارب بيولوجية على الجزائريين، وهو ما اكتشفناه وتأكدنا منه بمحض الصدفة، قال منصوري، ''خلال تواجدنا برقان، حيث عثرنا على صناديق تحتوي على جثث حيوانات كانت عينات تجارب بيولوجية فرنسية في تلك الفترة''، وسنعمل، أضاف المتحدث، على إثبات ذلك من خلال بحثنا المتواصل عن الحقيقة وسنحاسبها على كل ما قامت به.
وفي هذا السياق، كشف منصوري أن الجمعيات الجزائرية الناشطة في مجال مكافحة جرائم الاستعمار، طالبت بفتح إحصاء شامل لجميع المنازل التي كانت متواجدة بمنطقة رقان وكذا الأصناف الحيوانية والنباتية، ومقارنة ما تبقى منها وما تعرض للانقراض، وإحصاء السكان الذين لازالوا على قيد الحياة.
وكشف منصوري عن الإعداد لإنشاء لجنة الاعتراف والتعويض لذاكرة التجارب النووية في الصحراء الجزائرية، ووقع كبداية على مطلب اللجنة لتعويض الجزائريين ضحايا التجارب النووية 40 شخصا، وتتضمن قائمة المطالب أيضا فتح أرشيف التجارب النووية، إنشاء لجنة تقييم مشتركة، إنشاء صندوق تعويض للضحايا وتسيير النفايات النووية، ودعا جميع الجزائريين إلى التوقيع على القائمة لاستعمالها كوثيقة لمحاكمة فرنسا على جرائمها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.