مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم حداثتها..''جمعية مدرسة، عائلة وتكفل نفسي'' تبعث الأمل في نفوس اليتامى
نشر في الحوار يوم 02 - 07 - 2008

تعتبر جمعية ''مدرسة، عائلة، وتكفل نفسي إجتماعي'' ببومرداس من أهم الجمعيات القلائل المهتمة بالأطفال اليتامى، خاصة أولئك الذين فقدوا ذويهم خلال نكبة زلزال 21 ماي .2003 بحيث تعمل الجمعية على التكفل النفسي والبيداغوجي بالأطفال الذين يعانون صعوبات نفسية واجتماعية من خلال الاهتمام بالوسط العائلي والمدرسي للطفل، مع مد يد العون للجهتين (العائلة المدرسة) وذلك بانجاز مشاريع ذات طابع إجتماعي وبيداغوجي لصالحهما.
------------------------------------------------------------------------
''فضاء الفن العلاجي'' من أهم إنجازات الجمعية
------------------------------------------------------------------------
يعد ''فضاء الفن العلاجي'' من أهم المشاريع المنجزة من قبل الجمعية بحيث عمدت وبالتعاون مع مديرية التربية بالولاية إلى فتح أقسام وورشات فنية في المدرسة الابتدائية أول نوفمبر بحي 800 مسكن بمدينة بومرداس لصالح الأطفال المتمدرسين الذين يعانون اضطرابات نفسية، وذلك بدمجهم في إحدى ورشات الموسيقى، المسرح، الفنون التشكيلية، ورشة الرقص، وورشة سرد الحكايات، والهدف منه حسب الآنسة ''صبرينة داوي'' رئيسة الجمعية وأخصائية نفسانية عيادية تنشط في مجال الصدمات النفسية، هو البحث عن أساليب علاجية جديدة في مجال التكفل النفسي بالأطفال وذلك باستعمال الفن كوسيلة، خاصة وأن الأخصائيين النفسانيين التابعين للجمعية كانوا قد استفادوا من تكوين في هذا المجال بالتعاون مع الجمعية الفرنسية ''نشاط، تعبير'' والتي يرأسها السيد ''نور الدين بوباباو'' الذي ساهم -حسب ذات المتحدثة- في إنجاح هذا المشروع الذي سبق له وأن أنجزه في المدارس الفرنسية. كما ساهمت الجمعية الفرنسية ''نشاط، تعبير'' في تكوين 58 شابا تتراوح أعمارهم ما بين 17 و23 سنة كانوا يعانون الآفات الإجتماعية المختلفة والإقصاء والتهميش؛ في التنشيط البيداغوجي وتعليم مبادئ السرك لتعمل ''جمعية مدرسة، عائلة وتكفل نفسي واجتماعي'' على دمجهم ضمن صفوفها ضمن هذا المشروع. وبالنظر للنتائج الإيجابية التي حققها هذا المشروع من تحسن ملحوظ على التلاميذ وعلى مردودهم الجيد لقي المشروع إستحسانا كبيرا من قبل الأولياء الذين أعجبوا بفكرة مشروع ''فضاء أم الطفل'' وهو يعد ثاني أهم مشروع أنجزته الجمعية بحيث وجهته إلى المناطق النائية بكل من بلديتي ''تيجلابين'' و''سيدي داود'' إذ يتم تقديم كفالة نفسية عائلية وفردية، عن طريق روضتين تضم 102 طفل معوز تتراوح أعمارهم ما بين 03 و05 سنوات يشرف عليهم مجموعة من الأخصائيين النفسانيين يعملون على تقديم مساعدات نفسية لهؤلاء الأطفال مع تنظيم رحلات ترفيهية لصالحهم بالاضافة إلى تقديم مساعدات إجتماعية متمثلة أساسا في الألبسة خاصة خلال المواسم المختلفة. كما عمدت الجمعية إلى فتح ورشات تكوينية في مجال الطبخ، الخياطة، التزيين بالورود، الحلاقة لصالح الأمهات والفتيات الماكثات بالبيت وهذا كمحاولة لتشجيعهن على الإندماج إجتماعيا واكتساب حرفة تساعدهن على كسب لقمة العيش.
------------------------------------------------------------------------
انعدام السيولة حال دون توزيع كتاب حول الزلزال على الأطفال
------------------------------------------------------------------------
من بين المشاريع التي تعمل الجمعية جاهدة لتجسيدها، مشروع توزيع 10 آلاف كتاب على الأطفال تحت عنوان: ''الطفولة والزلزال رحلة البحث والمعرفة''، وتسعى الجمعية من خلاله إلى تطوير البحث العلمي لدى الأطفال مع تطوير عملية التكفل النفسي بهم عن طريق إيجاد أساليب علاجية جديدة في مجال الصدمة النفسية من حيث الوقاية والعلاج وذلك بتحضيرهم نفسيا وتأهيلهم لفهم الظواهر الطبيعية واستيعاب الكوارث الطبيعية كالفيضانات، الزلزال... إلخ. وبما أن ولاية بومرداس عانت من ويلات زلزال 21 ماي 2003 الذي خلف دمارا وصورا مرعبة لدى الأطفال، كما أن الولاية لا تزال تعرف هزات إرتدادية لحد الآن إرتأت الجمعية إنجاز هذا الكتيب بمشاركة مجموعة من التلاميذ تشرح فيه لهم هذه الظاهرة التي قد لا يفهمها الأطفال، مع تمرير رسالة من خلاله إلى الأطفال اليتامى خاصة أولئك الذين فقدوا أبائهم في زلزال 21 ماي 2003 على الاجتهاد والمثابرة لصناعة المستحيل واستشهدت في ذلك بعظماء من التاريخ كانوا يتامى لكنهم أثبتو وجودهم على الواقع. إلا أن مشكل التمويل حال دون تجسيد هذا المشروع لحد الآن، كذلك تناشد الآنسة ''صبرينة'' المسؤولين ليتسنى لها توزيعه على الأطفال مجانا كي يستفيدوا منه، خاصة وأن الجمعية لم تتلق أي مساعدات مالية سوى من قبل السويسري ''آلان غولو'' المدير العام للمراكز التجارية بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.