الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الناشط التربوي كمال نواري ل"الاتحاد": "تسخير لجان أمنية في المدارس….لمحاربة الغش داخل مراكز الإجراء"
نشر في الاتحاد يوم 28 - 05 - 2022

خالد أحمد ل"الاتحاد": " مصداقية شهادة البكالوريا مرتبطة باحترام القوانين"
إقصاء لمدة 5 سنوات النظاميين و10سنوات للأحرار في حال الغش
سعيدة حليش
أكدت مصادر مطلعة ل"الاتحاد" أنه تم تسخير لجان أمنية داخل المؤسسات التربوية، لحمايتها و مرافقة المواضيع و أوراق الاجابات من مراكز الإجراء إلى مراكز الإغفال و التصحيح و أيضا حراسة المواضيع ليلا
وفي هذا الإطار، أكد الناشط التربوي و المهتم بالشأن التربوي كمال نواري، أمس، في اتصال مع "الاتحاد" أنه تم إرسال لجان أمنية داخل المؤسسات التعليمية، الغاية منها التنسيق بين الهيئات التي تسهر على سير الامتحان، بالإضافة إلى الحماية المدنية و السلك الطبي و الغرض منها توفير كل الأجواء الآمنة لسير الامتحان في ظروف جيدة خاصة مع تطبيق البروتوكول الصحي.
وأضاف محدثنا "لا ننسى رجال الأمن و الدرك الوطني الذين يلعبون دورا كبيرا في تأمين حياة المترشحين و المؤطرين و أيضا حماية المواضيع و أوراق الإجابات.
ويندرج دور اللجان الأمنية أيضا ر في محاربة الغش داخل مراكز الإجراء طبقا القانون 06/20 المتعلق بالعقوبات في الفصل المتعلق بنزاهة سير الامتحانات و المسابقات
ويكمن هدف هذه اللجان أيضا في مراقبة التسريبات إن كان و حتى في نشر المواضيع بعد توزيعها على المترشحين و قبل خروجهم من القطاعات قبل نصف وقت المادة التي يجب إن يقضيه المترشح في قاعة الامتحان ، لأنه ممنوع نشر المواضيع قبل نصف وقت المادة الممتحن فيها
ومن جهته، أكد رئيس الاتحاد الوطني بجمعية أولياء التلاميذ خالد أحمد، أن شهادة البكالوريا مرتبطة باحترام القوانين ، وأضاف محدثنا أن الهدف الأساسي في خلق لجان امن للامتحانات الرسمية "الباك" و"البيام" هذا العام هو فرض حماية أكثر للتلاميذ المقبلين على الامتحانات الرسمية والحاسمة، وهي تقوم بحرأسة وتوفيرالجو الأمن والأمان والاستقرار والهدوء والطمأنينة لدى المرشحين والمترشحات ل"الباك" و"البيام" .
توفير الحماية وتأمين المترشحين ومحاربة الغش الجماعي
وأضاف رئيس الاتحاد ذاته، أن الهدف من خلق هذه اللجان غرضها هو فرض النظام والحماية اللازمة وتأمين المرشحين من كافة الأخطار داخل المراكز وخارجها،و كذا محاربة الغش الجماعي الذي انتشر في الآونة الأخيرة في وسط بعض المراكز بسبب تسجيل بعض " الخروقات " و" التجاوزات" من طرف رئيس المركز بعض أعضاء الأمانة أو بعض أعضاء الأمانة المساعدين لرئيس المركز.
ومن بين الأهداف التي استحدثت هذه اللجان هو الحفاظ على مصداقية الامتحانين "الباك" و"البيام "وإضفاء نوع من القيمة والسرية لهما وتقديسهما واسترجاع هيبتها في المجتمع.

هذه العقوبات الجزائية في حالة الغش في الامتحانات الرسمية
وأكدت مصادرنا أنه يعاقب بالحبس كل من قام قبل أو أثناء الامتحانات الرسمية بنشر أو تسريب مواضيع أو أجوبة الامتحانات الرسمية.
وأضافت مصادرنا أن الأشخاص المكلفين بتحضير تأطير الامتحانات الرسمية و متورطين في نشر أو تسريب مواضيع او أجوبة الامتحانات الرسمية فسيتم تسليط عقوبات عليهم بالحبس من 5 إلى 10سنوات و غرامة مالية من 500 ألف إلى 1.000.000 دينار ج.
وتتمثل العقوبة الإدارية في الإقصاء مباشرة لمدة 5 سنوات كاملة بالنسبة للتلاميذ لنظاميين أو الإقصاء لمدة 10سنوات بالنسبة للأحرار.
وينتظر أن تنطلق الامتحانات الرسمية يوم 06 جوان بالنسبة لامتحان شهادة التعليم المتوسط و يوم 12 جوان امتحان شهادة البكالوريا أهم ما يميز هذه الدورة ما يلي :امتحانات رسمية بدون امتحان السنكيام، استقلالية الولايات 10 الجديدة في تسيير الامتحانات الرسمية
للتذكير، دخل الأعضاء المكلفين بإعداد مواضيع امتحاني "الباك" و "البيام" في العزل ابتداء من يوم 10 ماي إلى غاية اليوم الأخير من امتحان الباك اي 16 جوان " تقريبا 38 يوما" تحت حراسة أمنية مشددة و سيطبق البروتوكول الصحي بنفس طريقة الدورة السابقة و ليست لوزارة التربية من تقرر تطبيقه من عدمه لان الامر يتجاوزها بحكم أن القرار بيد وزارة الصحة و إصلاح المستشفيات او ما يسمى اللجنة العلمية الذي تبني قرارها وفق الظرف الصحي أثناء الإجراء من عدد المصابين و الوفيات وحالات الشفاء في الفترة ما بين 6 و 16 جوان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.