التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنظمة العالمية للتجارة تخلق عراقيل أمام انضمام الجزائر
الوزير بن بادة ينتقد طريقة التعامل بمكيالين
نشر في الخبر يوم 09 - 06 - 2011

الجزائر عدلت 36 قانونا وأجابت عن 1640 سؤال منذ العام 1998
مساعد مدير المنظمة العالمية للتجارة يطالب الجزائر بحسم موقفها السياسي
حذر مسؤول في المنظمة العالمية للتجارة الجزائر من تضييع الوقت والفرص المتاحة أمامها للانضمام إلى المنظمة، فيما اتهم وزير التجارة المنظمة بالكيل بمكيالين في معاملة الدول، واستثناء الجزائر من تسهيلات تحصل عليها دول أخرى.
قال المدير العام المساعد للمنظمة العالمية للتجارة، أليخاندرو خارا، في كلمة أمام المشاركين في اليوم البرلماني حول انضمام الجزائر إلى المنظمة، إن ''كل جولة مفاوضات تفسح المجال أمام جولة أخرى والوقت يضيع، وما تم الشروع فيه من جهود من قبل الجزائر منذ ,2005 وتوقيعها على خمسة اتفاقات ثنائية لحد الآن ومفاوضاتها مع حوالي 12 بلدا آخر، كل ذلك معرض لأن تتم المجازفة به ويذهب سدى''، مضيفا أن ''أي تأخير إضافي بشأن الانضمام قد يعرض الجزائر إلى تكاليف إضافية''.
وطالب خارا الجزائر بأن تحسم قرارها السياسي وأن ''تظهر الشجاعة الكافية للدفاع عن قرارها بالانضمام وتضاعف جهودها لإنهاء المفاوضات في أقرب وقت ممكن، عبر تكييف تشريعاتها مع القواعد العامة للمنظمة''. وقال: ''الانضمام يتطلب قرارات سياسية صعبة معقدة وعلى الجزائر أن تستدرك التأخر''، مضيفا أن ''الجزائر تتفاوض منذ زمن بعيد، ورغم ما تم تنفيذه إلا أن المشوار مازال بعيدا، الجزائر طلبت فترة انتقالية لكن التجربة أثبتت أنه لم يتم وضع ترتيبات حقيقية''. لكن وزير التجارة، مصطفى بن بادة، دافع عن موقف الجزائر واتهم المنظمة بخلق عراقيل للجزائر، والكيل بمكيالين فيما يتعلق بتعاملها مع ملف انضمام الجزائر إليها من خلال فرض شروط لم تفرض على دول أخرى، وأكد أن الجزائر قامت بتعديل تشريعاتها عبر مراجعة 36 نصا تشريعيا وأجابت عن 1640 سؤال، وقطعت 10 جولات من المفاوضات منذ العام 1998 قائلا: ''ليس من العدل أن يتم التعامل مع الجزائر دون الأخذ بعين الاعتبار الظروف العصيبة التي مرت بها خلال العشرية السوداء''. وأضاف: ''هناك مسألة تحيرنا في الجزائر، الكثير من الدول الأعضاء استفادت من تفضيلات لم تستفد منها الجزائر''.
وأكد الوزير بن بادة أن الجزائر تلقت إشارات إيجابية من المنظمة بعد تناقص عدد الأسئلة في كل جولة إلى أدنى حد، من 300 إلى 96 سؤالا ردت عليها الجزائر، عقب آخر جولة في جانفي .2008 وقال: ''لا زلنا ننتظر رد فوج العمل بخصوص هذه الأسئلة التي أجبنا عنها منذ سنة، ننتظر تعيين رئيس جديد لفوج العمل المكلف بملف انضمام الجزائر في جويلية القادم''.
وقال السفير الدائم للجزائر في الأمم المتحدة في جنيف، إدريس الجزائري، إن المفاوضات بين المنظمة والجزائر لم تعرف أي تقدم منذ جانفي ,2008 مشيرا أن ''التجربة السلبية لصندوق النقد الدولي وإخفاق اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي الموقع العام 2004 ولد مخاوف في الجزائر من الانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة''. وقال: ''المشكلة أصبحت جزائرية جزائرية، وإذا فشلنا في الدخول خلال جولة الدوحة الحالية سنتحمل تكاليف أخرى''، معترفا بأن المنظمة تفرض شروطا جائرة على الجزائر.
وقبل ذلك، كان رئيس المجلس الشعبي الوطني، عبد العزيز زياري، أكد أن انضمام الجزائر إلى المنظمة العالمية للتجارة لا مفر منه وأنه سيحدث تغييرا عميقا في الاقتصاد الجزائري''.
وعرض رئيس الوفد السعودي المفاوض تجربة انضمام السعودية إلى المنظمة، وقال إن المخاوف التي كانت في السعودية أكبر من تلك التي في الجزائر، لكنها زالت بعد ذلك، وزادت صادرات البلاد خارج النفط إلى 20 بالمائة، مشيرا أن ''11 دولة عربية مازالت خارج المنظمة، والجزائر هي الدولة الوحيدة التي بقيت فترة 24 سنة دون انضمام''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.