شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 شركات متهمة باحتكار سوق الدواء في الجزائر
الندرة مستمرة والصيادلة يطالبون بالتحقيق
نشر في الخبر يوم 21 - 08 - 2011

اتهم الصيادلة الخواص 10 شركات توزيع للأدوية باحتكار السوق، وإحداث تذبذب في وفرة عدد من الأدوية. وطالب هؤلاء بفتح تحقيق يحدد بموجبه الكميات المصرح بها من الأدوية المستوردة، والمسار الذي سلكته خلال عملية التوزيع عبر كل صيدليات الوطن.
أوضح رئيس النقابة الوطنية للصيادلة الخواص مسعود بلعمبري بأن ''الموزعين لهم مسؤولية في ما يحدث من تذبذب في وفرة الأدوية في الصيدليات''. وأضاف المتحدث في تصريح ل''الخبر'' بأن ''السوق مازالت تعاني من التذبذب، كما أن الوفرة بصفة مستقرة لا توجد، وبسبب استمرار الندرة منذ شهور، هناك من الأدوية التي نسيها الصيادلة أصلا، ولم يعد الأطباء يصفونها لمرضاهم''.
ومن بين الأدوية التي لا تزال على لائحة الندرة ''ديسباتالان'' الخاص بقرحة الأمعاء، وأدوية تخص الضغط الدموي، وأدوية ضد الفطريات على غرار ''لاسيد فوريك''، بالإضافة إلى فيتامينات على شكل سوائل، منها ''فيطافورم سيرو''، ناهيك عن الدهون المضادة للحروق، والكالسيوم للتعويض عن تآكل العظام إلى جانب هرمونات خاصة بالنساء وحبوب منع الحمل.
وأمام هذه الوضعية الكارثية والمقلقة، يرى رئيس النقابة بأنه من الضروري تطبيق إجراءات استعجالية، والتشجيع للقيام بإصلاحات عاجلة وعميقة، لأن الوفرة لا تتحقق إلا إذا كان هناك إنتاج وطني نوعا وكما ومتنوعا أيضا في مجال صناعة الأدوية.
وأضاف مسعود بلعمبري إن ''الإنتاج الوطني الحالي والمقدر ب30 بالمائة، يجب رفعه، ونحن رحبنا بقرار وزارة الصحة وبتذكير رئيس الجمهورية لتشجيع الصناعة الوطنية، لأن هذا هو الحل الوحيد''.
وأشار المتحدث إلى أن ''هناك أكثر من 150 برنامج لاستثمارات في الصناعة الصيدلانية في الجزائر لا تزال قيد الاعتماد على مستوى وزارة الصحة وإصلاح المستشفيات، وهذا أمر مشجع، لكن حاليا نحن في الحاجة لتجسيد حلول وإصلاحات عاجلة وعميقة''.
واتهم المتحدث عدد من شركات الاستيراد، مثلما أوضح الوزير، والتي تحتكر سوق الأدوية والمقدر عددها ب5 شركات للدواء. ويستدعي الأمر التحقيق معهم، ماداموا معروفين على مستوى الوزارة والمهنيين، لأنهم إذا لم يحققوا الوفرة في السوق الذي يعرف تذبذبا، وهو ما له انعكاسات خطيرة على الصحة العمومية، خصوصا وأنه يجب إعادة النظر في التوزيع وعملية التبادل بين التوزيع والاستيراد ومتابعة لحركة المخزون.
وأضاف بلعمبري ''يجب متابعة ومقارنة الكميات التي تعهدت شركات الأدوية باستيرادها وما استورد فعلا وما تم توزيعه على الصيدليات''. فإذا ما تبين بأن الكميات غير كافية، يجب أن يعاد النظر في الاستيراد ومراجعة الغلاف المالي للاستيراد. كما أن الخلل يرتبط بالتوزيع أيضا بشركات التوزيع، فمن مجموع 560 شركة عبر الوطن، لا يوجد إلا 10 شركات مستحوذة فعلا على السوق وبقية الموزعين يعانون من عدم التحكم في السوق، وأضاف المتحدث ''كما أنهم لا يتمكنون من الحصول على جميع الأدوية المستوردة''.
كما بينت الدراسات والتحقيقات بأن ''أغلب مستوردي الأدوية يملكون شركات للتوزيع، ولهذا نجد خللا في التوزيع، وهناك من لها 2 إلى 3 شركة توزيع، وأخرى لها 8 شركات أخرى للتوزيع''.
ويعني الأمر، بحسب مسعود بلعمبري أنه ''عندما يكون المستورد هو نفسه الموزع، ولما تكون منافسة وطلب على الأدوية لا يقدمها للشركات كلها بل للتابعة له فقط، وهذه الشركات ليس لها الإرادة لتغطية كل صيدليات الوطن، بل تتعامل مع الصيدليات الكبرى التي لها رقم أعمال كبير، وتتجاهل الصيدليات في المدن الداخلية والمناطق النائية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.