جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''حصلت على موافقة الرئيس بوتفليقة لعقد قمة مغاربية قريبا''
الرئيس المنصف المرزوقي قال إنها قد تجري في تونس
نشر في الخبر يوم 13 - 02 - 2012

الرئيس الجزائري متعاطف مع الشعب السوري ومتألم مما يحدث
أعلن الرئيس التونسي، محمد المنصف المرزوقي، أنه حصل على موافقة من الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لعقد قمة تجمع قادة دول المغرب العربي، وتعقد على الأرجح في تونس، وأكد أن الرئيس بوتفليقة متعاطف مع الشعب السوري ومتألم للوضع الذي يعيشه الأشقاء في سوريا.
قال الرئيس المنصف المرزوقي في ندوة صحفية عقدها أمس في الجزائر ''بعدما حصلت على موافقة من ملك المغرب محمد السادس والرئيس الموريتاني محمد عبد العزيز والمستشار الليبي مصطفى عبد الجليل، وبعدما تحادثت مع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، أستطيع أن أقول إننا متفقون على عقد قمة مغاربية في تونس''، مشيرا إلى أن ''اللجان المشتركة ستبدأ العمل لتحضير لهذه القمة التي نسعى لأن تكون قمة عملية وتخرج بقرارات يستفيد منها المواطن في الدول المغاربية فيما يتعلق بالحقوق الخمسة، وهي حق الإقامة والعمل والتملك والاستثمار والمشاركة في الانتخابات المحلية''.
وعلق الرئيس التونسي على قضية الصحراء الغربية بأنها تسببت في وقف مسار المغرب العربي، وأنها قضية إنسانية وشائكة ومعقدة ومؤلمة إنسانيا، لكن يجب أن تعالج في إطارها الأممي''. وأعرب الرئيس المرزوقي عن بالغ سعادته للاستقبال الذي وصفه بالتاريخي الذي خصه به الرئيس بوتفليقة، مشيرا إلى أنه يسعى إلى بناء علاقات تفتح آفاق التعاون، موضحا أن ''الجزائر هي الشقيقة الكبرى لتونس، ونحن ننتظر منها الكثير من التعاون والتنسيق في كل المجالات''. وقال المرزوقي إن تصريحاته السابقة بشأن تداعيات توقيف المسار الانتخابي في الجزائر في عام 1992، فهمت خطأ.
وسألت ''الخبر'' الرئيس التونسي عن موقف الرئيس بوتفليقة بشأن ما يحدث في سوريا، فرد المرزوقي: ''هناك وفاق تام في الرؤى حول القضية السورية، الرئيس بوتفليقة متألم جدا مما يحدث في سوريا، ووجدت لديه تعاطفا كبيرا مع الشعب السوري''، ودافع المرزوقي عن موقفه من طرد السفير السوري من تونس، وشدد على رفضه التدخل العسكري في سوريا. وجدد الرئيس التونسي مطالبته السعودية ''بتسليم تونس المجرم بن علي الذي سرق أموال التونسيين ودنس المصاحف، لأننا نحظى في تونس بقضاء مستقل ونلتزم بتوفير كامل ضمانات المحاكمة العادلة لبن علي التي تطلبها المنظمات الحقوقية الدولية''. وأوضح بشأن قضية رئيس الوزراء الليبي المحمودي البغدادي، الذي تطالب طرابلس تونس بتسليمه أنه ''قلت لليبيين إننا لن نسلّم لهم البغدادي في الوقت الحالي، بسبب الظروف غير المستقرة في ليبيا وغياب حكومة وقضاء مستقل، وعندما تستقر الأوضاع في ليبيا فسنسلم البغدادي، والمستشار مصطفى عبد الجليل وافق على موقفي''.
وثمّن المرزوقي في حفل تكريم أقامته له الزميلة ''الشروق'' ''نضال الصحافة الجزائرية ودعمها لنضاله من أجل الديمقراطية في العهد السابق''، وقال ''أنا مدين للصحافة الجزائرية بالوقوف معي في نضالي من أجل الحرية، والصحافيون الجزائريون هم الوحيدون الذين كانوا يكسرون القيود ويتحدون البوليس السياسي التونسي من أجل تغطية نضال الحركات الحقوقية حتى عندما كانت الصحافة الجزائرية تدفع الشهداء خلال الأزمة الأمنية التي شهدتها الجزائر خلال التسعينات''. وتعهد المرزوقي بأن يحافظ على مكتسبات الثورة التونسية لتحويلها إلى ''ثورة ومثال للشعوب العربية''.. كما وعد بالحفاظ على الحريات وقيم الإبداع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.