التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
نشر في الخبر يوم 19 - 05 - 2012

السيد: ع. عبد العالي - سكيكدة
أصبت إثر مباراة في كرة القدم بآلام شديدة في الركبة استرحت قليلا ثم واصلت اللعب، وفي صباح الغد وجدت ركبتي منتفخة ومؤلمة ولم أتمكن من المشي عليها.
في المستشفى قال الطبيب أنه يلزمني عملية جراحية، أنا خائف من إجراء العملية أود الشفاء بالأدوية فقط هل يمكنني ذلك؟
قد تكون مصابا بتمزق على مستوى الغضروف المفصلي وهذا يتطلب إزالة هذا الغضروف الممزق بعملية جراحية بسيطة لتتمكن من الشفاء نهائيا.
السيدة: حسينة - وهران
أعاني من قرح على مستوى اللسان التي تشفى لفترة ثم تعود للظهور مجددا، استعملت بعض الأدوية التي تسمح لي بالشفاء لكن سرعان ما يتجدد ظهورها. هل لهذه القرح علاقة بمرض السكري الذي أصابني منذ سنتين؟أو إلى ماذا يعود سببها بالضبط؟
القرح هذه سببها فيروس الذي يصبح عدوانيا عند توفر بعض الظروف مثل عدم توازن نسبة السكر وبقائها مرتفعة في أغلب الأحيان أو نقص في الفيتامينات أو في التغذية.. إلخ، حاول أن تعدل نسبة السكر وتحسين وجباتك الغذائية ومعالجة أي نقص في الفيتامينات.
السيد: فريد. ز (فالمة)
ماذا يسبب الإصابة باليرقان (البوصفاير)؟ هل ظهور هذا المرض يعني إصابة الكبد بمرض ما؟ وكيف يتم معالجته؟
سبب الإصابة باليرقان يعود إلى تراكم المكونات الصفراوية في الدم أكثر من اللازم، هذا ما يؤدي إلى تلون البشرة والمخاطي وبياض العينين بالأصفر. اليرقان لا يعني بالضرورة إصابة الكبد، بل قد يعود إلى تدمير الكريات الحمراء أو حصاة في المرارة أو في البنكرياس أو إصابة فيروسية.. المعالجة تتم حسب السبب، سواء تبديل الدم أو استئصال الحصاة.
الآنسة: نريمان (سطيف)
يصيبني احمرار وانتفاخ على مستوى الأيدي والأصابع خاصة وهذا كلما برد الطقس أكثر وتصبح تؤلمني ولا يمكنني تحريكها كأنها جامدة، ما سبب هذه الأعراض؟ وهل للبرد علاقة بها؟
هذا مرض يسمى ''داء راينو'' الذي يعود إلى اضطرابات الدورة الدموية، له هو ذو علاقة بالبرد نعم وحتى بالحالة النفسية للشخص الذي كلما تعرض لصدمة ما كان عرضة لهذه الأعراض، العلاج يكمن في تفادي التعرض للبرد بارتداء ملابس ملائمة وقفازات ساخنة وتجنب الصدمات النفسية أحيانا، قد يتطلب الأمر اللجوء إلى الجراحة.
السيد: عاشور. ب العاصمة
ابني الذي عمره 7 سنوات يعاني من كثرة سيلان الأنف على شكل نوبات متكررة مع الصعوبة في التنفس أحيانا، منذ مدة وهو على هذه الحالة دون أي نتيجة للعديد من الأدوية التي وصفها له الأطباء، ما نوع هذا المرض؟ وما هو السبيل للشفاء منه؟
ابنك مصاب بالحساسية المفرطة التي تعود إلى عامل ما قد يكون داخل المنزل أو خارجه مثل تربية حيوان ما قط، كلب، طير... أو ربما فراشه أو الأغطية أو حتى الغبار، الرطوبة، لقاحات الأشجار... إلخ يجب التخلص من أي حيوان يعيش معكم وتجنب العوامل الطبيعية المذكورة، مع استعمال مضادات الحساسية بصفة مستمرة.
الآنسة: سلاف (مستغانم)
أنا مصابة بالسمنة منذ أن كنت صغيرة، عمري الآن 26 سنة غير متزوجة، آمل في أن أنقص من وزني قليلا حتى أتخلص من الأعراض التي تنتابني ليل نهار وتفادي المضاعفات المحتملة في المستقبل، هل من دواء أو طريقة تنصحني بها؟
أكثر أسباب السمنة هي الشهية المفرطة، يجب عليك القيام بفحوصات وتحاليل حتى تتأكدي من عدم إصابتك من أي مرض قد يكون وراء هذه الحالة، ثم الشروع في الإنقاص من وجباتك الغذائية بصفة تدريجية، مع الإكثار من النشاط والرياضة حتى يتناقص وزنك، يمكنك الإستعانة بطبيب التغذية.
السيد: عبد القادر ب (المدية)
كنت أعالج عند طبيب نفساني الذي وصف لي مجموعة من الأدوية التي أفادتني كثيرا وشفيت وتمكنت أن أتخلى عنها إلا نوع واحد هو (....) الذي لم أتمكن الاستغناء غنه مثل باقي الأدوية الأخرى، حيث كلما تركته أصبح في حالة قلق لا يطاق، أريد الإقلاع عن هذا الدواء، لكن كيف؟
هذا الدواء يؤدي مع الوقت إلى التعوّد عليه ويصبح صعب التخلي عنه ولهذا تنتابك نوبات من القلق كلما تركته فليس في صالحك الإقلاع عنه في الوقت الحالي. عندما تتحسن حالتك أكثر يمكنك الشروع بالإنقاص منه بصفة تدريجية إلى حد التخلي عنه نهائيا، يجب النظر في ذلك مع طبيبك النفساني.
سيد من تلمسان دون ذكر الاسم
أعاني من مرض السرطان منذ سنة 8002 لقد عالجت بواسطة الأشعة فقط دون استعمال العلاج الكيماويّ وتمكنت من الشفاء تماما. أريد نصائح تفيد ضد هذا المرض الخبيث.
هذا النوع من السرطان الذي يمس المنطقة ما وراء الأنف مع البلعوم تتم معالجته عندما يكون محليا بالأشعة فقط ويكون الشفاء ناجحا إذا ما شرع فيه باكرا. الآن يلزمك البقاء على اتصال بطبيبك المعالج والقيام بالتحاليل بصفة دورية لاستدراك أي ظهور جديد له.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.