"انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرات من دون طيار في الحرب على القاعدة بالساحل
''سي آن آن'' الأمريكية تؤكد ما نشرته ''الخبر'' في 2011
نشر في الخبر يوم 10 - 06 - 2012

أكدت شبكة ''سي آن آن'' الأمريكية معلومات نشرتها ''الخبر''، منتصف ديسمبر 2011، حول وجود قواعد لطائرات دون طيار أمريكية تراقب نشاط الجماعات الجهادية في ليبيا والساحل الإفريقي.
وشنت طائرات استطلاع دون طيار أمريكية، حسبما جاء في ''سي آن آن''، نقلا عن أحد قادة المليشيات الإسلامية المسلحة في مدينة درنة الليبية، غارات جوية ضد معسكر تدريب لعناصر سلفية جهادية. وقال عبد الباسط عزوز، قائد محسوب على التيار السلفي الجهادي في درنة الليبية، إن طائرة دون طيار شنت غارة ضد معسكر تدريب تابع له. وكانت مصادر مختلفة قد تناقلت، في ماي الماضي، وقوع عدة انفجارات قرب معسكرات خارج مدينة درنة. ويعتقد أن الغارة جاءت في وقت أثبت سلاح الطائرات دون طيار فاعلية قصوى، في القضاء على قيادات القاعدة، بعد نجاح هذا السلاح في قتل القيادي المدعو العولقي في اليمن، ثم أبو يحي الليبي في باكستان. ويعتقد بأن الغارة كانت تستهدف اجتماعا لقادة محسوبين على القاعدة، كان هدفه التنسيق لتهريب أسلحة ليبية إلى سيناء. وتؤشر هذه الحادثة إلى احتمال توسيع عمليات القصف والاغتيال بالطائرات دون طيار، التابعة للمخابرات الأمريكية، تشمل منطقة الساحل وشمال مالي، واحتمال استهداف إرهابيين جزائريين في العمليات القادمة. وتشير معلومات حديثة، إلى أن المخابرات الأمريكية وضعت كل قادة الصف الأول، من فرع تنظيم القاعدة المغاربي وإمارة الصحراء في الساحل، وهم قادة المناطق ومجلس الأعيان في قاعدة المغرب، ضمن قائمة أهداف الاغتيال بواسطة الطائرات دون طيار، لكن الرفض الجزائري حال دون تدخل وكالة المخابرات، بشكل مباشر، لضرب الأهداف الحيوية وقيادات فرع القاعدة المغاربي في الساحل. ونقلت شبكة ''سي آن آن'' عن مسؤول ليبي قوله إن طائرات أمريكية دون طيار تقوم بطلعات استكشافية فوق معسكرات مشتبهة لجهاديين شرقي ليبيا، وسط مخاوف من تزايد أنشطة القاعدة في المنطقة. وأفاد المسؤول الليبي بأن طائرات دون طيار لم تهاجم معسكرات تدريب جماعة جهادية سلفية في منطقة ''درنة''، رغم إشارة أحد قادة المليشيات، ويدعى عبد الباسط عزوز، إلى مهاجمتها لمعسكر تدريب تابع له بالمنطقة.
وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت توسيع برنامج استهداف قيادات تنظيم القاعدة، إلى الصومال واليمن والعراق وأفغانستان وباكستان، بواسطة فرع وكالة الاستخبارات المركزية الذي يشرف على برنامج الطائرات دون طيار، دون أي ذكر لفرع القاعدة في بلاد المغرب، والجماعات الجهادية في ليبيا التي أعلنت صراحة تبني أفكار تنظيم القاعدة. وتكتفي المخابرات الأمريكية، في الوقت الراهن، بمراقبة مناطق نشاط فرع تنظيم القاعدة المغاربي وجماعاته المنتشرة في الساحل بواسطة الأقمار الصناعية، والتصنت الالكتروني، وطائرات الاستطلاع دون طيار بعيدة المدى، التي تنطلق من ليبيا. وأكدت شبكة ''سي آن آن'' الأمريكية، أول أمس، المعلومات التي نقلتها ''الخبر''، عن مصادر عليمة، حول وجود قواعد لطائرات دون طيار أمريكية في ليبيا، لمراقبة نشاط الجماعات الجهادية السلفية.
وكانت ''الخبر'' قد أكدت، قبل أكثر من 6 أشهر، أن الجزائر رفضت السماح لطائرات دون طيار بعيدة المدى، فرنسية وأمريكية، بالتحليق فوق مناطق بأقصى الجنوب، قرب الحدود مع ليبيا وموريتانيا ومالي والنيجر، وقررت تكثيف المراقبة الجوية بوسائل وزارة الدفاع الوطني. وتشير المعلومات إلى أن طائرات دون طيار أمريكية تنطلق من 3 قواعد من ليبيا، وطائرات فرنسية تنطلق من قاعدة في ليبيا، وأخرى في تشاد، وقد شوهدت في شمال مالي نهاية نوفمبر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.