القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفيات ومدارس مشلولة و''مهمّشون'' يتعرضون للضرب أمام البرلمان
غليان في الجبهة الاجتماعية والحكومة تفضّل سياسة ''النعامة''
نشر في الخبر يوم 06 - 05 - 2013


جاؤوا من 30 ولاية للتنديد بعقود ما قبل التشغيل
قوات الأمن تفرّق تجمعا لمئات المستخدمين أمام البرلمان
تأججت الجبهة الاجتماعية، أمس، بخروج المئات من أصحاب عقود ما قبل التشغيل للاحتجاج أمام البرلمان، حيث تعرضوا للضرب والتعنيف، في الوقت الذي يواصل موظفو الأسلاك المشتركة والعمال المهنيون في قطاع الصحة، شلّ المستشفيات في انتظار دخول، اليوم، المنخرطين في 4 نقابات أخرى في الصحة، في حركة احتجاجية جديدة للمطالبة بتحسين ظروفهم المهنية. من جهتهم، تمسك موظفو الجنوب في قطاع التربية بإضرابهم من أجل مِنح يطالبون بها منذ سنوات، في الوقت الذي خرجت السلطة بقرار رفع أجور النواب الذين لم يحتجوا يوما على ضعف الأجور.
منعت قوات الشرطة، صباح أمس، عمال عقود ما قبل التشغيل من التجمع أمام مبنى المجلس الشعبي الوطني، وقامت بتفريق أزيد من 400 متظاهر ''قاوموا''، لمدة ساعة من الزمن، محاولات طردهم من موقع الاعتصام باتجاه محطة القطار، وانتهى التدافع بتوقيف العشرات، فيما تم نقل أمينة عامة في نقابة ''السناباب'' إلى المستشفى، بعد أن أغمي عليها خلال المواجهات.
حضر العمال بأعداد كبيرة في الاعتصام الذي دعت إليه اللجنة الوطنية لعقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية، حيث بدأ المحتجون في التوافد على المكان المحدد للاعتصام، قبل أن يتفاجأوا بالتدخل السريع لعناصر الأمن، حيث سرعان ما تمت محاصرتهم من كل جانب، ثم بدأ الطوق يضيق عليهم وبعدها مباشرة شرعت مصالح الأمن في استعمال أسلوب التعنيف ودفع المتظاهرين بعيدا عن مقر الغرفة السفلى للبرلمان.
وقد صاحبت هذه العملية مشادات كلامية بين الطرفين وسمع صراخ المتظاهرين وهم يسحبون ومن بينهم رئيس اللجنة، بولسينة محمد، الذي مزّق قميصه أثناء الاحتجاج قبل أن يوقف بمعية مجموعة من العمال الذين رفعوا شعارات تؤكد عدم تفريطهم في حقهم في منصب عمل دائم ورددوا عبارات ''الشباب يريد إسقاط العقود'' و''النضال، النضال حتى يعمل البطال''، علما أن عددا كبيرا من العمال القادمين من أكثر من 30 ولاية عبر الوطن، لم يتمكنوا من المشاركة في التجمع بعد توقيفهم على مستوى محطات المسافرين وفي محيط مقر البرلمان. وعقد أعضاء المكتب التنفيذي للجنة عقود ما قبل التشغيل التابعة للنقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية، أمس، اجتماعا طارئا لتقييم الاعتصام وتحديد الخطوات الاحتجاجية المقبلة.
وأدان المكلف بالإعلام في اللجنة، دريس مكيداش، بشدة، ما تعرض له العمال، وقال، في تصريح ل''الخبر''، إنهم قبل ذلك خضعوا لشتى أشكال الضغوط الإدارية والتهديدات، بغرض دفعهم إلى العزوف عن الاحتجاجات ومنهم نقابيون جمّدت رواتبهم التي لا تتجاوز أصلا سقف 15 ألف دينار، مضيفا بأن ما يقارب 800 ألف عامل وموظف في إطار عقود ما قبل التشغيل على المستوى الوطني، لن يتنازلوا عن مطالبهم مهما كلفهم الأمر، لاسيما إدماج كافة الشباب العاملين في إطار عقود ما قبل التشغيل في مناصب عمل دائمة وتعليق مسابقات التوظيف إلى غاية إدماج هذه الفئة، مع احتساب سنوات العمل في الخبرة المهنية وفي منحة التقاعد وتخصيص منحة للبطالين إلى غاية حصولهم على منصب عمل.

''الأفافاس'' يستنكر قمع المحتجين أمام البرلمان
استنكرت جبهة القوى الاشتراكية ''القمع الوحشي'' الذي تعرض له عمال ما قبل التشغيل، أمس، خلال اعتصامهم السلمي أمام مقر البرلمان في العاصمة، للمطالبة بإدماجهم. ونددت ''الأفافاس'' في بيان لها، تلقت ''الخبر'' نسخة منه، بتعرض رئيس كتلتها البرلمانية، بطاطش احمد، للضرب من قبل قوات الأمن أثناء تدخلها لتفريق المحتجين، والذي اعتبرته انتهاكا لحصانته البرلمانية. كما استنكرت جبهة القوى الاشتراكية انتهاك حق الاحتجاج السلمي من طرف قوات الأمن، وهو حق مكفول به من قبل الدستور ومن طرف مختلف مواثيق القانون الدولي.
الجزائر: ب. سهيل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.