عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمس تقرر التشاور مع مجموعة 14 حول الرئاسيات
المبادرة فرضها قرب الاستحقاق وسرّعها مرض الرئيس حسب مقري

أعلن عبد الرزاق مقري، في تجمع له بمدينة سطيف، عشية أمس، أن حركة مجتمع السلم قررت أن تعيد التوازن للمعادلة السياسية في الجزائر، وذلك عبر تأسيسها لمفهوم جديد للمعارضة السياسية، يقوم على تقوية الأحزاب كلها لرفع درجة المنافسة السياسية، مؤكدا بأن حركته كبيرة ولا يمكنها أن تتنافس سوى مع الكبار. وحذر عبد الرزاق مقري من تمادي السلطة في استعراض عضلاتها المالية على حساب الاقتصاد الوطني، خاصة سياسة رفع الأجور غير المدروسة، والتي ستؤدي حتما إلى ما لا يحمد عقباه، خاصة مع قرارها الارتجالي منح قرض لصندوق النقد الدولي، دون استشارة أي مؤسسة اجتماعية أو تشريعية أو حتى اقتصادية، حيث استغنت السلطة بريع البترول عن جميع القوى الوطنية وحتى المؤسسات المالية والاقتصادية العالمية. وهو ما يدعو، حسب مقري، إلى تكاثف العمل على افتكاك كل القوى السياسية لسيادتها والعمل باستقلالية من أجل تكوين شخصيات قيادية، في وقت تسعى القوى الوطنية الخفية إلى تصحير الساحة السياسية من الزعماء والقادة، لتعمل على نشر الفساد بكل أبعاده.
وكشف رئيس حركة مجتمع السلم، عبد الرزاق مقري، أول أمس، على هامش أول لقاء عقده مع مناضلي ولاية وهران، بعد المؤتمر الخامس، عن شروع حركته في طرق ملف الرئاسيات، معلنا عن اجتماع تشاوري، نهار اليوم الأحد، مع مجموعة 14 لدراسة كل السيناريوهات المطروحة والمحتملة.
وقال مقري، الذي كان مصحوبا ببعض أعضاء المجلس الشوري، إن ''هذا اللقاء التشاوري مع الأحزاب المنضوية في إطار مجموعة 14 فرضه قرب موعد الرئاسيات المقرر موعدها في ,2014 ولكن سرّعه مرض رئيس الجمهورية الموجود في فترة نقاهة بمستشفى ''المعطوبون'' بفرنسا''، مضيفا بأن هذا اللقاء التشاوري سيتم توسيعه فيما بعد ليشمل جميع الأحزاب السياسية والشخصيات الوطنية المعنية بالموعد الانتخابي الهام، وذلك من أجل تحديد تصور عام للوضع، وضبط أفق واضح سيتم عرضه على المجلس الشوري للحركة، وبعدها للفصل فيه.
أما بخصوص مرض الرئيس، فجدد مقري مطالبة الحركة باعتماد الشفافية التامة في معالجة هذا الملف، مرجعا الإشاعات التي تروج هنا وهناك إلى ''عدم وجود الثقة لدى الشعب، الذي ينبغي أن يتم إشراكه في صنع المستقبل، والطبقة السياسية التي تسعى إلى تحاشي فرضية صنع الرؤساء في العلب السوداء''.
وخلال كلمته أمام مناضلي الحركة الذين غصت بهم قاعة فندق الأزهار بوهران، قال مقري: ''لا نريد أن تتحول الاحتجاجات التي تندلع في كل المناطق وفي كل القطاعات إلى خطر يهدد البلاد، لأن الفتنة والفوضى ليست في مصلحة الجزائر، الأمر الذي يستوجب التغيير عن طريق الصندوق والنضال السلمي بموجب عقد اجتماعي يشارك فيه الجميع يكون التنافس فيه على البرامج والأفكار''.
بالمقابل، أسهب رئيس الحركة كثيرا في الحديث عن الفساد الذي استشرى في البلاد حتى أصبح كما أشار ''يمشي على رجليه''، مؤكدا بأن الدولة فيها الكثير من الشرفاء والنزهاء، ولكن زمرة المفسدين لها نفوذ كبير وسلطة، داعيا الجهات الوصية إلى ضرب من ينهبون البترول وخيرات البلاد ولهم أرصدة في الخارج بيد من حديد، مبديا استغرابه من تمكن شكيب خليل، وزير الطاقة السابق، من مغادرة التراب الوطني عن طريق المطار بالرغم من الفضائح الكبيرة التي طالت سوناطراك وكبّدت خزينة الدولة أموالا طائلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.