الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خط أخضر للجالية وتفتيش فجائي في الموانئ والمطارات
ساحلي يتعهد بتقليص إجراءات السفر إلى أقل من ساعة ونصف
نشر في الخبر يوم 06 - 07 - 2013

وصلت أمس الجمعة إلى ميناء الجزائر باخرة طارق بن زياد قادمة من مدينة مرسيليا وعلى متنها 50 شخصية من الجالية الجزائرية بفرنسا للمشاركة في خمسينية عيد الاستقلال. وقد كان في استقبال هذه القافلة سبعة وزراء وحملت معها مجاهدين وأبناء شهداء مقيمين بفرنسا وشبابا من الجيلين الثالث والرابع ومنتخبين محليين في فرنسا من أصول جزائرية، إلى جانب وفد إعلامي تابع طيلة 20 ساعة من الرحلة معاناة 50 سنة من نكران الجميل.
وضعت كتابة الدولة للجالية الجزائرية بالخارج خطا ”أخضر” تحت تصرف الجالية الجزائرية في الخارج للإبلاغ عن أي عراقيل قد تصدر من مصالح شرطة الحدود أو الجمارك عند وصولهم إلى أرض الوطن، وتهدف هذه التدابير إلى تقليص مدة إجراءات السفر سواءً بالموانئ أو المطارات إلى أقل من ساعة و30 دقيقة بعد ما كانت في السنوات الماضية تتجاوز 4 ساعات كاملة.
ستشن كل من المديرية العامة للأمن الوطني والمديرية العامة للجمارك بالتنسيق مع كتابة الدولة للجالية الجزائرية بالخارج حملات تفتيش فجائية على مستوى المطارات والموانئ، للوقوف على مدى احترام التدابير التي أقرتها الحكومة لتسهيل عودة المغتربين إلى أرض الوطن بمناسبة حلول شهر رمضان وبداية موسم الاصطياف بعدما وصف هؤلاء عودتهم إلى الجزائر ب ”الجحيم”.
وكان كاتب الدولة المكلف بالجالية الجزائرية في الخارج بلقاسم ساحلي خلال مرافقته ل50 فردا من أبناء الجالية الجزائرية من مارسيليا نحو الجزائر على متن باخرة طارق بن زياد بغرض المشاركة في الاحتفالات المخلدة لعيد الاستقلال، بالتعاون مع الحركة الجمعوية الجزائرية بفرنسا، كان قد شرح للصحفيين التدابير المتخذة لفائدة أبناء الجزائر في المهجر: من ذلك تخفيف الإجراءات على مستوى شرطة الحدود وإدارة الجمارك واستكمال عملية تأمين السيارات داخل البواخر، مع إقرار فترة إعفاء في حالة تمديد المغترب إقامته في التراب الوطني.
وبخصوص انشغالات المهاجرين التي تخص بالدرجة الأولى ارتفاع سعر تذاكر السفر من مارسيليا باتجاه الجزائر، والذي يساوي تذكرة سفر مارسيليا نيويورك، رد بلقاسم ساحلي أن القضية تجارية ولا يمكن التدخل في هذا الشأن لدى الخطوط الجوية الجزائرية، لكنه تعهد بالعمل على مساعدة المغتربين للاستفادة من البرامج السكنية في الوطن، وكشف في هذا الشأن عن وجود لجنة مشكلة من وزارة السكن والمالية للبحث حول الصيغة المثلى لتسديد ثمن السكن المراد شراؤه من خلال بنوك جزائرية يفترض أن تفتح فروعا لها في الخارج ليستفيد أبناء الجالية الجزائرية من خدمتها.
كما انتقد المهاجرون رفض القنصليات الجزائرية التكفل بجثامين أقاربهم كما هو جرى العمل به في التمثليات الدبلوماسية لتونس والمغرب، بعد أن أصبح المسجد وذوي البر والإحسان السبيل الوحيد للتكفل المالي بجثامين الجزائريين في الخارج، غير أن كاتب الدولة عاب على المغتربين عدم اطلاعهم على الإجراءات التي تخص تأمين نقل الجثامين من الخارج ويكفي فقط دفع 25 أورو سنويا للاستفادة من هذه الخدمة مع وجود تخفيضات لعمليات التأمين العائلي والجماعي لافتا بأن نسبة الإقبال عليها بلغت 300%.
1400 مهاجر معوز يستفيد من رحلات مجانية إلى الجزائر
أفاد النائب عن الجالية الجزائرية بالمهجر سمير شعابنة أن المؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين ستمكن أزيد من 1400 مغترب جزائري معوز من الاستفادة من رحلات مجانية باتجاه مختلف المواني الجزائرية ابتداء من الفاتح جويلية وإلى غاية نهاية أكتوبر القادم بمعدل 10 مستفيدين في كل رحلة.وقال سمير شعابنة صاحب هذه المبادرة خلال مرافقته ل50 مهاجرا في إطار ”قافلة الوفاء” التي انطلقت من ميناء مرسيليا باتجاه ميناء الجزائر على متن باخرة طارق بن زياد، إن مشكلات المغتربين كثيرة ولكن يمكن تلخيصها في أربعة قضايا أساسية هي: ارتفاع أسعار تذاكر السفر الأمر الذي حرم بعض المغتربين من عدم زيارة بلدهم لأزيد من 20 سنة، كما أن مشكلة نقل الجثامين إلى الجزائر بغرض دفنها يؤرق المغتربين حيث يضطر أقارب الموتى هناك إلى البحث عن مساعدة المحسنين في المساجد لإتمام إجراءات النقل عبر الخطوط الجوية الجزائرية.
أما القضية الثالثة فتتمثل في عدم حصولهم على سكن في الجزائر، فكثير من المتقاعدين، يقول سمير شعابنة، يرغبون في العودة إلى أرض الوطن لكن ليس لهم مكان يؤويهم، في حين يبقى الشغل الشاغل لهؤلاء هو تعلم أبناءهم للغة العربية في وقت لا توفر فيه وزارة التربية الوطنية أي مدرسة لتدريس أبناء الجالية من الجيل الرابع والخامس من المهاجرين .
نحو إنشاء فيدرالية الجزائريين بفرنسا
أعلن سعد الله نور الدين أحد أبناء الجالية الجزائرية في المهجر المشارك في قافلة الوفاء عن تأسيس فيدرالية الجزائريين بفرنسا تضم مختلف الجمعيات الجزائرية الناشطة في فرنسا، وقال سعد الله نور الدين الذي عُين ناطقا رسميا باسم الفيدرالية للصحفيين إنه لا يعقل أن يتجاوز عدد الجزائريين في فرنسا 4 ملايين نسمة وليس لهم تنظيم يؤطر حياتهم الاجتماعية والسياسية والثقافية، وكشف في هذا الصدد عن قرب عقد جمعية عامة لانتخاب مكتب دائم لهذه الفيدرالية حتى تشرع في وضع برنامج يخص بالدرجة الأولى التكفل بأفراد الجالية ومساعدتهم على تجاوز المصاعب التي تعترضهم ومرافقتهم ليكونوا قوة مؤثرة في المجتمع الفرنسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.