التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تشتري "جازي" ب 4 ملايير دولار
الصفقة أبرمت ساعات قبل إعلان نتائج الرئاسيات
نشر في الخبر يوم 19 - 04 - 2014

الروس تنازلوا عن 51 في المائة من حصص المؤسسة لفائدة الصندوق الوطني للاستثمار
وقّعت المجموعة الروسية النرويجية ”فيمبلكوم” والسلطات الجزائرية اتفاقا رسميا، أمس الأول، تم بموجبه استعادة الدولة الجزائرية لأغلبية حصص متعامل الهاتف النقال أوراسكوم تيليكوم الجزائر ”جازي”، ليطوى بذلك ملف المتعامل نهائيا بعد أكثر من ثلاث سنوات من المد والجزر. ويرتقب أن تقدر القيمة الإجمالية للصفقة ب4 ملايير دولار .
تفيد المعطيات المتوفرة بأن الجانبين الروسي والجزائري أبرما اتفاقا يعرف بالشراكة الإستراتيجية، وأشركا فيه الصندوق الوطني للاستثمار أساسا، حيث قامت مجموعة ”فيمبلكوم” الروسية و”غلوبال تيليكوم” القابضة بالتوقيع على اتفاق شراء حصص، حيث تم التنازل من قبل ”غلوبال تيليكوم” القابضة عن نسبة 51 في المائة من حصص أوراسكوم تيليكوم الجزائر أو ”جازي” لفائدة الصندوق الوطني للاستثمار، مقابل قيمة مالية تقدر ب2.643 مليار دولار.
في السياق نفسه، تم الاتفاق على توزيع أرباح بقيمة 1.862 مليار دولار لفائدة ”غلوبال تيليكوم” القابضة فورا قبل إغلاق الصفقة، والذي من المتوقع أن يحدث بحلول نهاية العام 2014.
ومن المتوقع أن يصل إجمالي قيمة الصفقة بحساب العائدات والأرباح لفائدة ”غلوبال تيليكوم” القابضة 4 ملايير دولار صافية من الضرائب، بعد تسوية جميع الخلافات العالقة بين الطرفين، حسب ما يؤكده الجانب الروسي ”فيمبلكوم”، ودفع الغرامات التي فرضتها السلطات الجزائرية. وقررت المجموعة الروسية النرويجية استخدام جميع العائدات لتسديد قروض المساهمين المعلقة المقدمة من قبل ”فيمبلكوم” ل«غلوبال تيليكوم” القابضة.
ومن المرتقب أن تقوم ”غلوبال تيليكوم” القابضة والصندوق الوطني للاستثمار باعتماد عقد للشركاء وللمساهمين، لتحديد آليات عمل المساهمين الرئيسيين في الشركة الجديدة. وينتظر أن يقوم مجلس مساهمات الدولة بالموافقة على عقد الشركاء، إضافة إلى مجلس إدارة المجلس الوطني للاستثمار ومجلس إدارة ”فيمبلكوم” وأخيرا مجلس مدراء ”غلوبال تيليكوم” القابضة.
وقبل إتمام الصفقة، سيقوم الشريك الروسي النرويجي بالمساهمة في تأهيل ”أوبتيموم تيليكوم الجزائر” الشركة التي تمتلكها ”أوراسكوم تيليكوم الجزائر”.
ويرتقب أن تستفيد الشركة من تسهيلات على مستوى البنوك، من خلال توظيف قيمة مالية تصل إلى 82 مليار دينار أو مليار دولار.
ومن خلال هذا الاتفاق، تكون السلطات الجزائرية قد أنهت فصول قضية ”جازي”، لكن مع ملاحظة جملة التنازلات المقدمة والتي تدعم موقع الشركة الجديدة، حيث سيستفيد الشريك الأجنبي من قيمة صافية تقدر ب4 ملايير دولار، تضاف إلى ذلك مزايا على مستوى البنوك، بعد أن عانت ”جازي” سابقا من تضييق على المستوى الجبائي والمصرفي، وأخيرا الاحتفاظ بحق تسيير الشركة الجديدة، خاصة أن اختيار المساهم لا يؤثر كثيرا، بما أنه هيئة مالية، ويرتقب أن تحتفظ المجموعة الروسية النرويجية بنسبة تقترب من 47 في المائة مع اعتماد قاعدة 51 و49% على خلفية إنشاء شركة ”أوبتيموم”.
كما يسمح الاتفاق الموقّع بين وزارة المالية الممثلة للحكومة الجزائرية والشركة الروسية النرويجية ”فيمبلكوم” بإرساء آلية تضمن استمرارية نشاط متعامل الهاتف النقال، لاسيما بعد استفادته من رخصة خاصة بالجيل الثالث للهاتف النقال لمدة 15 سنة، علما أن الرخصة الخاصة بالجيل الثاني للنقال التي منحت ل”أوراسكوم تيليكوم الجزائر” ستنقضي عمليا في 2016. وبعد ترسيم الاتفاق، فإن تركيبة رأسمال متعامل الهاتف النقال الذي يتحول إلى شركة ”أوبتيموم” أو ”أوراسكوم تيليكوم الجزائر” دائما، سيعرف تغيرا مع عودة نسبة 51% إلى الحكومة الجزائرية، مع تحديد مشاركة الصندوق الوطني للاستثمار في هذه النسبة، كما يرتقب أن يحافظ رجل الأعمال إسعد ربراب على حصته المقدرة ب3.4% مقابل حصول ”فيمبلكوم” على حصة 46.6%.
وقد أصرت الحكومة الجزائرية على شراء فرع الشركة ”جازي” من ”فيمبلكوم” منذ أكثر من سنة، لكن خلافات برزت بين الطرفين حول قيمة التنازل عن أسهم ”جازي”، حيث طالبت ”فيمبلكوم” ب7 ملايير دولار وهو مبلغ اعتبرته الحكومة الجزائرية مبالغا فيه، لكن الاتفاق الموقّع يقترب أكثر من المطلب الروسي النرويجي منه إلى الجزائري .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.