جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفيفا" ترفض الترخيص استثنائيا لروبرسون في العميد
حاج أحمد ارتكب خطأ في آخر يوم قبل غلق "التياماس"
نشر في الخبر يوم 16 - 02 - 2015

رفضت الاتحادية الدولية لكرة القدم طلب “الفاف” بمنحها ترخيصا استثنائيا لتأهيل البرازيلي روبرسون في صفوف مولودية الجزائر، بعدما تأجّل ترسيم تحويل اللاّعب في نظام “التياماس”، وهو نظام “الفيفا” المتعلّق بتنظيم تحويلات اللاّعبين في الآجال المحدّدة قانونا، وهي 15 جانفي المنصرم في منتصف الليل (تاريخ وتوقيت موحد لكل اتحادات العالم).
كشف مصدر عليم بأن اللاّعب روبرسون لن يتم تأهيله في صفوف العميد إلى غاية نهاية الموسم الجاري تحت أي ظرف، كون “الفيفا” ردّت بالسلب على طلب “الفاف”، مؤكدة بأنها لم تجد أي سبب مقنع لتقديم الرخصة الاستثنائية، كون إدارة مولودية الجزائر كان أمامها كل الوقت من أجل القيام بعملية التحويل وترسيمه في نظام “التياماس” في الآجال المحدّدة قانونا، ما جعل “الفاف” تشعر إدارة مولودية الجزائر بأن تأهيل روبرسون غير ممكن هذا الموسم.
وستضطر إدارة العميد إلى تسديد مستحقات اللاّعب البرازيلي إلى غاية نهاية الموسم الجاري بقيمة 20 ألف أورو شهريا، كونها تعاقدت معه رسميا لمدة 18 شهرا، وإلاّ يتعين على إدارة المولودية البحث عن صيغة مع اللاّعب روبرسون من أجل فسخ العقد بالتراضي، وهو أمر مستبعد، كون اللاّعب البرازيلي الذي اختار اللّعب في المولودية لن يكون قادرا على حمل ألوان أي فريق إلى غاية نهاية الموسم الجاري.
العميد لم يُشعر “الفاف” بتأخره في تسجيل روبرسون
وأوضح مصدرنا بأن “الفيفا” لن تعترف بأي طلب محتمل من إدارة المولودية لتبرير موقفها أو للمطالبة برخصة استثنائية، كون الاتحاد الدولي تعامل مع الاتحاد الجزائري وقدّم ردّه على الطلب، كون “الفيفا” تحمّل مسؤولية “الجهل بالقوانين” أو عدم معرفة طريقة التعامل مع نظام “التياماس” أو التأخّر غير المبرر في التسجيل والترسيم، للأندية المستفيدة من خدمات اللاّعبين.
وكشف المصدر ذاته أيضا، بأن الخطأ ارتكبه رفيق حاج أحمد، المدير المؤقت لشركة مولودية الجزائر، كونه قام بتسجيل اللاّعب روبرسون في نظام “التياماس” في آخر يوم من فترة التحويلات القانونية التي حدّدتها “الفيفا”، لكن تم الترسيم من جانب إدارة العميد على الساعة التاسعة ليلا تقريبا، وهو توقيت تكون فيه إدارة “الفاف” غائبة لانتهاء ساعات العمل الرسمية، ما جعل من غير الممكن على الاتحادية ترسيم التسجيل الذي تلقته من إدارة المولودية في اليوم نفسه، فقامت “الفاف” بالإجراء لاعتماده رسميا في اليوم الموالي خلال ساعات العمل الرسمية، لكن “الفيفا” رفضت اعتماده.
واعتقد حاج أحمد، يضيف مصدرنا، بأن مجرّد إقدام إدارته على تسجيل روبرسون على نظام “التياماس” قبل انتهاء الآجال حجة كافية للتأكيد بأن المولودية لم تتجاوز المهلة، ونسي بأن “الفيفا” تتعامل مع الاتحادات، وليس الأندية، بمعنى أن اعتماد التسجيل يتم عن طريق الاتحادية (الفاف)، وليس الفريق. وحين تقوم الاتحادية باعتماده، تُرسل نسخة إلى الفريق السابق للاّعب ويتم تسجيله آليا في نظام “التياماس” ويتم اعتماده أيضا.
البوسني قالين تم تأهيله في بلوزداد لأنه حرّ من أي التزام
ولفت مصدرنا الانتباه إلى نقطة مهمة جدا، غفل عنها مسؤولو مولودية الجزائر، وتتمثل في وجود فرق كبير بين لاعب حرّ من أي التزام، وبين لاعب مرتبط بعقد مع فريق آخر، وقدّم مصدرنا مثالا عن اللاّعب البوسني لشباب بلوزداد قالين الذي تم تسجيله في التاسعة ليلا خلال اليوم الأخير من غلق نظام “التياماس”، وقامت “الفاف” في اليوم الموالي، أي بعد انقضاء المهلة بيوم واحد، باعتماد التسجيل، وقامت “الفيفا” باعتماده، على خلاف تسجيل روبرسون، رغم أن “الفاف” قامت بالعمليتين في الوقت نفسه.
وتنصص قوانين “الفيفا” على أنه يمكن قبول اعتماد تسجيل لأي لاعب من أي اتحادية، حتى في حال انتهاء المهلة بيوم واحد، في حال كان اللاّعب المعني حرّا من أي التزام، كون ذلك يعني عدم وجود أي مشاكل محتملة في عملية التحويل. بينما تنصص القوانين، بالمقابل، على ضرورة اعتماد تسجيل أي لاعب من أي اتحادية في الآجال المحددة دون تأخير ولو بثانية واحدة، في حال كان الأمر يتعلّق بلاعب مرتبط بعقد مع فريق آخر، كون هذا النوع من التحويل يمكن أن ينجرّ عنه مشاكل إدارية ومالية بين الفريق السابق للاّعب وفريقه الحالي. هذا الخلاف بين تحويل لاعب حرّ وآخر مرتبط بعقد، هو الذي جعل إدارة مولودية الجزائر تخسر خدمات روبرسون، كون رفيق حاج أحمد المدير المؤقت لشركة مولودية الجزائر كان يجهل القانون، بدليل أنه لم ينبّه الاتحادية إلى قضيته ولم يطلب منها “استثناء” اعتماد تسجيل روبرسون على التاسعة ليلا خلال اليوم الأخير، حتى يتفادى التأخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.