التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قروض ب700 مليون للأساتذة الجامعيين لشراء سكنات
نشر في الخبر يوم 13 - 09 - 2015

أعطى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطاهر حجار، موافقة مبدئية للأساتذة الجامعيين بتمكينهم من الاستفادة من قروض مالية تقدر ب700 مليون سنتيم، لشراء أو بناء أو توسيع سكنات في أقرب الآجال. وتتجه الوزارة أيضا نحو إلغاء التأهيل الجامعي، وهو مكسب تاريخي للأساتذة، المتعلق بالتكوين في الدكتوراه وما بعد التدرج المتخصص، وإعادة النظر في إجراءات التأهيل وموقعه في المسار المهني.
افتكت النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين “مكاسب تاريخية” من وزارة التعليم العالي، فقد خلص اجتماع جمع مسؤوليها مع وزير القطاع الطاهر حجار، الخميس 10 سبتمبر الجاري، حسب محضر الاجتماع الذي توجد نسخة منه بحوزة “الخبر”، إلى شروع الوزارة في تبسيط الإجراءات المعمول بها في “التأهيل الجامعي”، الذي يعتبر هاجسا حقيقيا أتعب الأساتذة، من خلال رفع كل العراقيل وتعويض التأهيل بآلية مغايرة تمسح للأساتذة بالارتقاء في مسارهم المهني.
وتضمنت الآلية الجديدة، حسب المحضر، حماية الأساتذة المرشحين من تجاوزات أو ممارسات تعسفية، قد تلحق بهم من قبل المجالس العلمية أو الهيئات الإدارية. وفي هذا الملف “التأهيل الجامعي”، كشف الوزير الطاهر حجار عن “التوجه نحو إلغاء شرط إلزامية نشر المقال (رفعه كشرط إقصائي) لمناقشة الدكتوراه، واعتباره معيارا تفضيليا يحتسب من ضمن معايير أخرى في تقييم الطالب الباحث عند مناقشة رسالة الدكتوراه”.
وثاني إجراء يتعلق ب«إلزام كل المجالس العلمية بتبني معايير موحدة فيما يخص جزئية المقال وتصنيف الدوريات”، أما الثالث فيشير إلى “تسهيل وتخفيف الإجراءات المعمول بها حاليا في عملية التأهيل الجامعي، من خلال إعادة النظر في شرط المقال والآجال المطلوبة لإيداع الملف، وفتح دورات الاجتياز على مدار السنة، في انتظار إلغاء التأهيل الجامعي نهائيا”.
وفي مكسب تاريخي وافق عليه الوزير، استنادا إلى المصدر، يتعلق بإعطائه الموافقة على مهلة إضافية للأساتذة المسجلين في الدكتوراه (ممن تجاوزا 6 تسجيلات)، لإنهاء بحوثهم وتقديم أطروحاتهم للمناقشة بعد 31 ديسمبر 2015، “حرصا على إعطائهم فرصة أخرى وعدم التفريط في ما استثمرته الجامعة الجزائرية”.
وفيما يخص ملف السكن، وافق الوزير على تفعيل القرار رقم 27 المؤرخ في 31 مارس 2011، المحدد لكيفيات وشروط منح وسداد قرض من الخزينة العمومية للموظفين لشراء وبناء وتوسيع سكنات، من خلال قروض تقدر ب700 مليون سنتيم، لكل أستاذ تتوفر فيه الشروط القانونية، وذلك بالتنسيق مع المركزية النقابية وفي أقرب الآجال.
وعن ملف تكوين الأساتذة الباحثين وجودة العملية التعليمية، طرحت النقابة على الوزارة “التفكير في وضع برامج وطنية لتكوين وتأهيل الأساتذة الجامعيين، من منطلق أن كل أنظمة الجودة في العالم تؤكد على أهمية رأس المال البشري والمعرفي في بناء ميزة تنافسية للمؤسسات الجامعية والبحثية”. وقابل الوزير هذا الاقتراح بإعلانه “معالجة واستدراك بعض الاختلالات الناتجة عن طرائق الانتقاء في عمليات التوظيف الجارية حاليا”.
كما كشف الوزير الطاهر حجار عن “الشروع في التحضير لإنشاء تعاضدية لفائدة الأساتذة الجامعيين والباحثين الدائمين”، وذلك في إطار تعديل القوانين المسيرة للخدمات الاجتماعية، وكذا إنشاء هيئة تشرف على المخابر على مستوى المؤسسات، بغرض تأهيل مديري ورؤساء البحث وتأهيلهم وتطوير قدراتهم ومهاراتهم في الإدارة والتسيير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.