علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هولاند في الارجنتين سعيا الى انطلاقة اقتصادية جديدة
نشر في الخبر يوم 24 - 02 - 2016

وصل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الى الارجنتين على رأس وفد يضم لاعب كرة القدم الفرنسي الارجنتيني دافيد تريزيغيه و30 من ارباب العمل، ليبدأ انطلاقة اقتصادية جديدة بعد انتخاب الرئيس ماوريسيو ماكري ممثل اليمين الوسط الذي يعتمد نهجا ليبراليا.
وهولاند هو اول رئيس دولة كبيرة يزور ماوريسيو ماكري الرئيس السابق لبلدية بوينوس ايرس والرئيس السابق لنادي كرة القدم الشهير "بوكا جونيورز" قبل ان يتولى رئاسة البلاد قبل شهرين.
والتقى هولاند الرئيس الارجنتيني في القصر الرئاسي حيث سيوقع الجانبان حوالي عشرين اتفاقية تعاون قبل عقد لقاء صحافي مشترك في وقت متاخر بعد الظهر.
وقبل وصوله الى بوينس ايرس وجه هولاند رسالة تاييد للحكومة الارجنتينية مؤكدا ان فرنسا تدعم "مساعي الارجنتين للتوصل الى تسوية في ملف الديون كما فعلنا دائما في الماضي".
تتفاوض الارجنتين مع صناديق مضاربة اميركية لايجاد حل للخلاف حول ديونها العائدة الى الازمة الاقتصادية في 2001.
وبعدما زار خلال ولايته البرازيل والمكسيك وكوبا، يضع الرئيس الفرنسي على جدول اعماله الان منطقة منسية احيانا.
ففي الارجنتين التي تعد ثالث اقتصاد في اميركا اللاتينية والغنية بالثروات الطبيعية، سيسعى هولاند الى اعطاء زخم للشركات الفرنسية الحاضرة اصلا بعدد كبير وتشجيع انتشار اخرى.
وتعمل نحو 230 شركة فرنسية، منها توتال ودانون ورينو وبيجو-سيتروين، في الارجنتين حيث تسجل فرنسا فائضا تجاريا يبلغ مليار يورو.
ووصول رئيس يحظى بتقدير في الاسواق بدل الوضع. فقد رفعت الرقابة عن اسعار الصرف وبات بامكان الشركات الاجنبية اخراج ارباحها.
ولجذب المستثمرين الاجانب، رفع الرئيس الارجنتيني الجديد ماكري، وهو نجل ايطالي جمع ثروة في الارجنتين، القيود عن الاستيراد وخفف الضرائب عن الصناعيين والمزارعين والمجموعات المنجمية.
سبق رئيس الحكومة الايطالية ماتيو رينزي هولاند باسبوع، لكنها لم تكن زيارة دولة ومرت عمليا بدون ان تلفت الانظار.
وسيزور الرئيس الاميركي باراك اوباما بوينوس ايرس بعد شهر، في اطار سعي واشنطن لتسجيل حضور في اميركا الجنوبية التي ادارت ظهرها طوال عقد. والمفارقة ان اوباما سيكون في العاصمة الارجنتينية في الذكرى الاربعين للانقلاب العسكري في 1976 الذي كان مدعوما من الولايات المتحدة.
فالحكم الديكتاتوري العسكري (1976-1983) ترك جراحا لم تندمل بسهولة ولاسيما لجهة العدد الكبير من المفقودين. وسيقوم هولاند بزيارة حديقة الذكرى حيث نقشت على الحجر اسماء عشرة الاف ضحية تم التعرف الى هوياتهم، وسيلتقي "امهات وجدات ساحة مايو" الحركات التي ترمز الى النضال ضد الديكتاتورية.
ولا يتوقع اي اعلان مهم لعقود تجارية، بل ستوقع اتفاقات تعاون في مختلف الميادين مع طموح الى تعزيز الروابط العلمية والجامعية والثقافية.
ووجود مسؤولين في اريان سبيس وتاليس في الوفد الرئاسي يدل على التعاون في المجال الفضائي بين البلدين. فقد اصبحت الارجنتين قبل سنة ونصف سنة اول بلد يصنع قمره للاتصالات الذي اطلق من كورو، وتعتزم اطلاق اقمار صناعية صغيرة.
ويضم الوفد ايضا وزيرين انضما الى الحكومة في التعديل الاخير، وزير الخارجية جان مارك ايرولت الذي سبق ان زار بوينوس ايرس رئيسا للوزراء في 2013، ووزيرة الثقافة اودري ازوليه، علما بان الثقافة الفرنسية حاضرة بقوة في الارجنتين التي تضم اكبر شبكة في العالم للرابطات الفرنسية (لنشر الثقافة الفرنسية).
وفي مقابلة مع وكالة فرانس برس قال ماوريسيو ماكري انه يريد "تنشيط علاقة تاريخية" مع فرنسا. واضاف "بين بلدينا كان هناك على الدوم رابط مهم، وكرئيس لبلدية بوينوس ايرس طورت مع مدينة باريس توأمة ثقافية، وسعيت مع الحكومة الى الحفاظ على هذا الرابط، بينما حكومة (كريستينا كيرشنر) نأت بنفسها من فرنسا والعالم بوجه عام".
وفي بلد شغوف بكرة القدم وقاد رئيسه طيلة 12 عاما نادي بوكا جونيورز، قام الاليزيه بتنشيط الدبلوماسية الرياضية من خلال دعوة لاعبين سابقين فرنسيين- ارجنتينيين هما دافيد تريزيغيه وعمر دا فونسيكا اضافة الى لاعب الروكبي عمر حسن الذي تحول الى الغناء.
وبدعوة من الرئيس الارجنتيني سيتوجه الرئيس الفرنسي مع تريزيغيه الى ملعب بومبونيرا الاسطوري، استاد بوكا حيث اشتهر سابقا مارادونا واليوم كارلوس تيفيز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.