توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تدعو إلى احترام التدابير الوقائية خلال عيد الأضحى
نشر في الخبر يوم 26 - 07 - 2020

دعت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، اليوم الأحد، إلى احترام التدابير الوقائية خلال السلسلة الكاملة لعملية النحر بمناسبة عيد الأضحى، في ظل جائحة كوفيد-19، وأكدت على ضرورة التقيد بالاحتياطات اللازمة لتفادي خطر انتشار عدوى مرض الكيس المائي.
وحثت الوزارة في بيان لها، المواطنين على "مراعاة التدابير الوقائية الإضافية في سياق جائحة كوفيد-19 عبر السلسلة الكاملة لعملية النحر, بدءا من مكان البيع إلى غاية يوم التضحية"، مشددة على ضرورة التقيد ببعض التدابير على غرار "الحد من الاحتكاك غير الضروري في أماكن الشراء والذبح, احترام التباعد الاجتماعي وارتداء القناع وغسل اليدين أو تطهيرهما قبل وبعد أي تعامل مع الأضحية (لمس - نزف)، تجنب نفخ الأضحية عن طريق الفم خلال عملية الذبح".
ومن هذه التدابير أيضا "تنظيف وتعقيم أماكن البيع والذبح وكذلك الأدوات المستخدمة باستعمال ماء جافيل 12 مخفف إلى 1/10 (جرعة (01) من ماء جافيل 12 مقابل 09 جرعات من الماء)، مع جمع كل النفايات في أكياس مقاومة للماء والتخلص منها".
وبذات المناسبة، دعت الوزارة جميع المواطنين الذين يؤدون شعائر التضحية إلى احترام بعض الاحتياطات قصد تفادي أي خطر لعدوى الكيس المائي، ومن بينها "أخذ كافة الترتيبات لفحص الأضحية بعد ذبحها من طرف الطبيب البيطري"، وفي حالة عدم التمكن من إجراء الفحص من طرف الطبيب البيطري, "يجب فحص أعضاء الأضحية (الكبد والرئتين) والأحشاء الأخرى بعناية بحثا عن الأكياس أو الحويصلات (كيس مائي)".
كما ينبغي "غلي أو حرق أعضاء الأضحية التي تحمل أكياسا مائية، دفن أعضاء الأضحية التي تحمل أكياسا مائية عميقا (50 سم) بحيث لا تستطيع الكلاب الضالة انتشالها, عدم التخلص من الأعضاء والأحشاء المشبوهة عن طريق رميها في البيئة، عدم إعطاء الأعضاء والأحشاء المشبوهة للكلاب (سواء كلبكم أو كلب الجيران) لأن جسم هذه الأخيرة يشكل خزانا للطفيليات وعدم رمي أعضاء الأضحية المشبوهة مع النفايات المنزلية ( فقد تأكلها الكلاب الضالة)".
وفي حالة التخلص من جلد الخروف, فمن المستحسن -يضيف البيان- "رميه في الأماكن المخصصة لذلك" مع "الحفاظ على القواعد العامة للنظافة، وغسل الأيدي قبل الأكل وبعد لمس الكلاب".
للإشارة، فإن الكيس المائي, أو المكورات الشوكية المائية، هو "مرض طفيلي معد يسببه الابتلاع عن طريق الخطأ لبيض المشوكات التي تنشأ في جسم الكلب الذي يعد المضيف النهائي المعتاد للديدان الشريطية وتحدث العدوى عن طريق الاحتكاك المباشر بالكلب أكثر من كونها تنجم عن تناول الطعام المتلوث بفضلات هذا الأخير".
ويظهر هذا المرض الذي "قد يؤدي إلى الوفاة, عن طريق تكوين كيس مائي يتواجد بشكل أكبر في الكبد والرئتين".
ويعتبر الكيس المائي "المتوطن في بلادنا، مشكلة للصحة العمومية"، بحيث "لا يبدي أية أعراض في بداية تكوينه, وغالبا ما يتم تشخيصه في مرحلة المضاعفات فقط (ظهور الأكياس في الأعضاء)، مما يستدعي تدخلا جراحيا ثقيلا ومعقدا في كثير منالأحيان"، و"ترتفع خلال عيد الأضحى العوامل التي تساعد على انتشار هذا المرض" -حسب البيان-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.