الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على عقد الاستشارة لإنجاز مصنع بلارة
«ايدوم" الإسباني يتكفل بتحضير المناقصات ودفتر الشروط
نشر في المساء يوم 16 - 06 - 2014

تم أمس، التوقيع على عقد الاستشارة بين المؤسسة الجزائرية القطرية للصلب التي تم إنشاؤها في إطار الشراكة بين مؤسستي سيدار الجزائرية، وقطر القابضة والصندوق الوطني للاستثمار والمكتب الإسباني للهندسة والاستشارات "ايدوم". وبموجب العقد فإن المكتب الإسباني سيتكفل بإنجاز الدراسات وتحضير المناقصات ودفاتر الشروط والعقود، وكذا مساعدة المؤسسة الجزائرية للصلب على اختيار الممونين والمعدات لإنجاز مصنع بلارة للحديد والصلب في جيجل.
وأكد وزير الصناعة والمناجم، عبد السلام بوشوارب، الذي أشرف على حفل التوقيع رفقة السفير القطري عبد العزيز السهلاوي، على أهمية المشروع وقال إنه "استراتيجي ومهيكل"، مذكّرا أنه سيسمح بإنتاج 02 مليون طن سنويا منها 1.5 مليون طن من قضبان الحديد، و550 ألف طن من لفّات الأسلاك المستخدمة في الإنشاءات المدنية، ليصل الإنتاج إلى 04 ملايين طن في مرحلة ثانية.
ويسمح المشروع كذلك بتوفير 1500 منصب عمل مباشر و15 ألفا غير مباشر، وبإنجازه سيكون إضافة لمشاريع مماثلة أخرى، قال الوزير أنها ستسهم في تلبية احتياجات السوق الجزائرية من المنتجات الحديدية، خاصا بالذكر مخطط إنعاش مركّب الحجار بعنابة، ومؤسسة توسيالي بوهران، ومشاريع أخرى لخواص.
وبالنسبة للسيد بوشوارب، فإن مركّب بلارة الذي سيكلف قرابة ملياري دولار(1.95 مليار دولار) سيعمل على تلبية الطلب الوطني الذي سيعرف تزايدا كبيرا في السنوات القادمة، لأسباب متعددة منها التطور الحاصل في مجال صناعة السيارات والبواخر وآفاقها الواعدة، ومشاريع السكك الحديدية فضلا عن مشاريع البناء والأشغال العمومية، دون إغفال الحاجيات التي سيجرها المخطط الخماسي للتنمية 2015-2019.
وحددت آجال إنجاز مركّب بلارة ب48 شهرا من تاريخ إنشاء الشركة المختلطة في 20 جانفي 2014. وسيمر المشروع حسب الوزير بثلاث مراحل الأولى في سبتمبر، حيث سيتم إطلاق مناقصة لاختيار المؤسسات التي ستقوم بتزويد المركّب بالعتاد والآلات والإنجاز والتي سيصل عددها إلى 04 على الأكثر.
وفي جانفي 2015 سيتم التوقيع على العقود مع المؤسسات المختارة، وأخيرا سيشهد السداسي الثاني من سنة 2017 بداية الإنتاج.
ولم ينس وزير الصناعة، التذكير بأن هذا المشروع يجسد السياسة الصناعية الوطنية الجديدة الهادفة إلى تطوير القطاع الصناعي استجابة لحاجيات السوق الوطنية، لاسيما في فرع الحديد والصلب الذي يعد قطبا هاما في سياسة الإنتاج الصناعي الوطني.
وفي كلمة مقتضبة دعا السفير القطري بالجزائر، عبد العزيز السهلاوي، الشركة المختلطة إلى العمل على تجسيد المشروع في آجاله، واطلاع سلطات البلدين على مدى تقدم الأشغال أولا بأول، ولم لا استكمال الأشغال قبل الآجال المحددة.
وأكد في السياق اهتمام قيادتي البلدين بإعطاء دفع للمشاريع الثنائية المتفق عليها سابقا، والعمل على تنفيذها من أجل إبراز أفضل لمناخ الاستثمار في الجزائر.
وهو ما رد عليه السيد بوشوارب، بالتأكيد على أن الجزائر تولي نفس الاهتمام على المستوى الحكومي للسير قدما وإلى "أبعد ما يمكن" في سياسة الشراكة مع قطر التي "ستتكثف في المستقبل".

قانون الاستثمار الجديد في الدخول الاجتماعي المقبل
من جانب آخر وفي لقاء صحفي على هامش مراسيم التوقيع على العقد، قال الوزير إنه تم تشكيل لجنة مشتركة تم تنصيبها في الوزارة لدراسة قانون الاستثمار، وإن بعض الإجراءات الإدارية التي لا تحتاج إلى تعديل في القانون سيتم الإعلان عنها في غضون الأسبوع المقبل، ووقعت تعليمة اليوم، بغرض رفع بعض العراقيل التي تعترض المستثمرين.
أما فيما يخص التعديلات التي تحتاج إلى تغيير قانوني، فإن الوزير أوضح أنها "ستدرج كتحفيزات في إطار قانون المالية التي تخص القطاع الصناعي، أما التحفيزات الأخرى فإنه سيتم أخذها بعين الاعتبار في التعديل الذي سيمس قانون الاستثمار الكلي، وإن شاء الله نصل إلى نتائج في الدخول الاجتماعي المقبل".
أما بخصوص قاعدة 51 / 49 الخاصة بالاستثمارات الأجنبية في الجزائر، فنفى بوشوارب، الأقوال المنسوبة إليه والتي تحدثت عن إمكانية إلغائها، وأشار في هذا الصدد "لم أقل أبدا إننا سنلغيها، قلت إن الذي حتّم علينا فرض هذه القاعدة هي عوامل مازالت قائمة، لذا لا تراجع عن القاعدة، لكن بالمقابل نحن مدعوون لتكييف قوانيننا مع ما تفرضه شراكاتنا مع أطراف أجنبية وذلك بتقوية أنفسنا وحماية اقتصادنا بكل إمكانياتنا، ودعم القطاعات الاستراتيجية".
وعن مشروع غار جبيلات، كشف عن اجتماع للجنة المكلفة بالمشروع الأسبوع القادم، من أجل تحديد جدول أعمال الشركة التي تأسست لتسيير المشروع ومتابعة عملها، مؤكدا أن المشروع سيعرف انطلاقته خلال الخماسي المقبل.
وردا على سؤال حول تطرق الوفد الفرنسي، الذي زار الجزائر مؤخرا رفقة وزير الخارجية لوران فابيوس، إلى الاستثمار في الغاز الصخري، نفى الوزير ذلك نفيا قاطعا، وقال "أبدا لم نتطرق للموضوع، لكن تطرقنا إلى الشراكة في مجالات عديدة مثل الميكانيك والمضخات". ودعا إلى عدم الخوض كثيرا في مسألة الغاز الصخري، الذي قال إن استغلاله سيتم على المدى الطويل، أي من هنا إلى 15 سنة، وإنه من المنطقي أن يتم البدء في التحضير لذلك عبر التكوين. ويبقى قرار استغلاله من عدم استغلاله "سياديا"، مؤكدا ثقته في الإطارات والكفاءات الجزائرية.
في السياق اعتبر أن توقيع عقد الاستشارة الخاص بمركّب بلارة يعد "إشارة قوية" للشروع في البحث عن حلول خارج قطاع المحروقات، رغم اعترافه بأنه لا يمكن الخروج من دائرة الاعتماد على المحروقات، وإنما الواجب هو البحث عن موارد جديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.