المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بان كي مون يتخلى عن موفده الخاص إلى الصحراء الغربية
فالسوم يدفع ثمن انحيازه إلى الطروحات المغربية
نشر في المساء يوم 29 - 08 - 2008

بدأ الأمين العام الاممي بان كي مون منذ نهاية الأسبوع في رحلة بحث جديدة عن خليفة لموفده الخاص إلى الصحراء الغربية الهولندي بيتر فان فالسوم بعد رفض الهيئة الأممية تجديد مهمته التي انتهت يوم 21 من الشهر الجاري. وأكدت مصادر الأمم المتحدة أن مهمة الدبلوماسي الهولندي لم يتم تجديدها وان هذا الأخير سيتم تعويضه قريبا.
وكان المبعوث الخاص للامين العام إلى الصحراء الغربية بيتر فان فالسوم قد ذكر مساء الخميس أن عهدته التي انتهت في 21 أوت الجاري لم يتم تجديدها.
والمؤكد أن بان كي مون الذي أخذ على عاتقه مهمة إنهاء النزاع في الصحراء الغربية ووضعه ضمن أولوياته منذ انتخابه على رأس الأمانة العامة للأمم المتحدة سيأخذ بعين الاعتبار معايير محددة لتعيين خليفة فالسوم تراعي بشكل أساسي الالتزام بالحياد وعدم الانحياز إلى أي من طرفي النزاع وهي الصفة التي حاد عنها هذا الاخير بعد أن نصب نفسه مدافعا عن الطروحات الاستعمارية المغربية والتي لم تتمكن الرباط من فرضها بقوة النار منذ أكثر من ثلاثة عقود على الشعب الصحراوي.
وكان الدبلوماسي الهولندي فجر قنبلة في مسار المفاوضات الصحراوية المغربية الجارية في جولتها الرابعة بمنتجع مانهاست بمدينة نيويورك الأمريكية عندما أكد نهاية افريل الماضي أن استقلال الصحراء الغربية "مطلب غير واقعي ولا يمكنه التحقق في الظروف الراهنة" .
وكانت هذه العبارة كافية للحكم على مستقبل فالسوم كوسيط في نزاع معقد بدرجة التعقيد التي يعرفها النزاع في الصحراء الغربية وكان يجب على بان كي مون إقالته في حينها والبحث منذ ذلك التاريخ عن خليفة له بدل انتظار كل هذه المدة التي كان يتوقع أن تشهد إجراء جولة خامسة من المفاوضات المباشرة بين طرفي النزاع.
وهي الزلة الدبلوماسية التي كررها بداية شهر أوت الجاري ودفعت بالرئيس محمد عبد العزيز الى التاكيد في رسالة الى بان كي مون رفضه التعامل مع فالسوم "الذي اثبت عدم أهليته للإشراف على أية مفاوضات مستقبلية بين جبهة البوليزاريو والمغرب.
ويكون الأمين العام الاممي من خلال قراره التخلي عن فالسوم قد خضع لمطالب الطرف الصحراوي الذي رفض الجلوس ثانية إلى طاولة المفاوضات مع المغرب مادام الدبلوماسي الهولندي باقيا على رأس الوساطة الأممية.
وأجمعت تصريحات كل المسؤولين الصحراويين على رفض التعامل معه بعد أن خرق واجب التحفظ في إطار مهمته كوسيط يقوم بتقريب وجهات النظر دون أي ضغط أو تأثير مهما كانت طبيعته على أي من طرفي النزاع.
يذكر أن فالسوم قام بدور الممثل الشخصي للامين العام الاممي في النزاع الصحراوي منذ سنة 2005 خلفا لسابقه الأمريكي جيمس بيكر الذي اصطدم بالرفض المغربي لخيارات التسوية النهائية لهذا النزاع.
ووجدت تصريحات فالسوم المفاجئة والتي حكمت بنهاية مهمته ترحيبا من السلطات المغربية بعد ان وجدت فيه المدافع عن طروحاتها الاستعمارية.
وسارع خالد الناصري الناطق باسم الحكومة المغربية إلى تثمين تصريحات فالسوم ووصفها ب "العقلانية والمسؤولة" على خلفية دفاعه على سياسة الامر الواقع المغربية.
وقال الناصري أن الموفد الخاص الاممي امتاز بمستوى عال من الجدية والحياد ونحن لا نريد العودة إلى السنوات العجاف التي عرفها ملف النزاع في إشارة واضحة إلى المهمة التي قام بها وزير الخارجية الأمريكي الأسبق جيمس بيكر كموفد شخصي للامين العام الاممي السابق كوفي عنان واتهم فيها الرباط مباشرة بمسؤوليتها في إفشال مساعيه ودفعه إلى تقديم استقالته.
ولكن الرباط لم تكن لديها ثلاث سنوات من قبل الشجاعة الكافية للاعتراف أن خطة جيمس بيكر تبقى الأكثر عقلانية منذ بدء الوساطة الاممية بعد أن أخذت في الحسبان بمواقف كل الأطراف وبطريقة أكدت حنكته السياسية لتسوية احد أقدم النزاعات في العالم.
يذكر ان جيمس بيكر اقترح خطة تسوية عبر مراحل يمنح خلالها الصحراويون حكما ذاتيا موسعا لمدة خمس سنوات تحت السيادة المغربية على أن تمنح لهم الفرصة بعد انقضاء تلك المهلة لتنظيم استفتاء يختارون بعدها بين البقاء تحت السيادة المغربية أو الاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.