شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجاهدون يطالبون بإعادة الاعتبار للمناضل العالمي الشهيد بودية
دعوا للاقتداء بنضاله للحفاظ على الوحدة العربية
نشر في المساء يوم 27 - 06 - 2015

دعت أسرة الشهيد محمد بودية، ورفاقه في النضال إلى إعادة الاعتبار له وتسمية شارع أو مرفق باسمه، اعترافا بنضاله الوطني والعالمي خلال الثورة التحريرية كمجاهد، واستشهاده من أجل القضية الفلسطينية، قصد إحياء الذاكرة الجماعية وتعريف الأجيال الحالية والقادمة بتاريخ وبطولات أسلافهم، مشيرين إلى أن "الصمت الذي لازال يحيط ببعض أبطال التاريخ يعد جريمة ضد الذاكرة الجماعية للجزائر لا يمكن السكوت عنها" مثلما أكده المجاهد العقيد حسين سنوسي.
وأكد العقيد سنوسي، في تدخله خلال الندوة التي نظمتها جمعية "مشعل الشهيد" بالتنسيق مع جريدة "المجاهد" وسفارة فلسطين أمس، حول "الفنان محمد بودية، مجاهد الثورة وشهيد القضية الفلسطينية" بأنه حان الوقت لمنح الشهيد بودية الذي دفن في السر وظل منسيا، حقه وتعريف الأجيال به كغيره من أبطال الجزائر كونه مناضلا عالميا للحركات التحررية. معبّرا عن أسفه في أن الجيل الصاعد لا يعرف هذا البطل بالرغم من كل ما قام به وظل منسيا "لا لشيء سوى لأنه كان معارضا للسلطة بعد الاستقلال".
وفي هذا السياق أضاف المتحدث أن الأبطال الذين صنعوا تاريخ ومجد الجزائر يرحلون يوما بعد يوم، ولا أحد يتحدث عنهم أو يذكرهم في الوقت الذي من المفروض أن يذكروا ويبقوا رمزا للذاكرة الجزائرية. وهو ما أكده السيد مراد بودية، ابن الشهيد الذي تأسف لكون السلطات المتعاقبة لم تفكر في منح اسم المجاهد الشهيد لأي شارع أو مرفق كغيره من مجاهدي الثورة، في الوقت الذي اعترفت فيه بلدان أجنبية بنضاله العالمي كلبنان التي أطلقت اسمه على أحد شوارعها. وفي هذا الصدد دعا السيد محمد عباد، رئيس جمعية "مشعل الشهيد" السلطات لإطلاق اسم محمد بودية، على المعهد الوطني للفنون الدرامية ببرج الكيفان الذي لا زال لا يحمل اسما، كونه صاحب فكرة إنشاء المعهد حسبما سبق وأن أكده الرئيس الأسبق الراحل أحمد بن بلة على حد قوله .
من جهته ألح عضو فيدرالية جبهة التحرير الوطني بفرنسا رشيد زهوان، إلى اتخاذ محمد بودية، قدوة للحفاظ على الوحدة العربية التي ظل يناضل من أجلها ومن أجل تحرير فلسطين في الوقت الذي تعيش فيه المنطقة العربية اليوم محاولات لتفكيك هذه الوحدة وتفريق شعوبها.
وذكر المتحدث بأن بودية، الذي كان صديقا للرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، والذراع الأيمن للقضية الفلسطينية كان يمثل أكبر عدو لإسرائيل في أوروبا بسبب حنكته وأفكاره الداعمة لفلسطين، الأمر الذي جعل كل أجهزة المخابرات الغربية تتحرك ضده وتترصده.
وقال المجاهد زهوان، بأن بودية، عندما تعرض لعدة محاولات اغتيال نصحه رفاقه بمغادرة باريس التي كان يقيم بها في سنة 1973 للسفر إلى لبنان وسوريا، وبعد أخذ ورد في الموضوع وافق على السفر. وعشية سفره تنقل إلى محافظة الشرطة بباريس لتسوية وثائق سيارته قبل المغادرة. غير أنه تعرض لما لم يكن في الحسبان حيث كان هناك بمركز الشرطة عملاء صهاينة تجسسوا على حديثه مع صديقه وأخبروا جهاز المخابرات الصهيوني بأنه سيغادر باريس، حيث قام هذا الجهاز بترصده ووضع شريحة تجسس بسيارته لمراقبة وتسجيل كل تحركاته ليتم عشية سفره القيام بتلغيم سيارته التي استشهد بداخلها عندما انفجرت بمجرد ركوبه في اليوم الموالي.
من جهته أثنى السفير الفلسطيني بالجزائر، عيسى لؤي، على بطولة محمد بودية، شهيد القضية الفلسطينية الذي وقف إلى جانبها كما ظلت بلاده واقفة إلى جانبها، مشيرا إلى أن فلسطين لا زالت بحاجة إلى دعم الجزائر لمواصلة نضالها قصد مواجهة مخطط "سايس بيكو الجديد" الذي يستهدف المنطقة ويعمل على تقسيمها عبر القوى الإقليمية التي لا تدري بأنها ستكون ضحية أيضا لهذا المخطط يقول السفير الذي حذّر من المخططات التي تستهدف المنطقة العربية من اعتداءات على المساجد وأعمال إرهابية. وفي سياق حديثه عن الشأن الفلسطيني دعا سفير فلسطين، كل الفصائل الفلسطينية لتوحيد صفوفها وعدم الانسياق وراء الخلافات الجانية التي تبعدهم عن هدفهم الأساسي المتمثل في تحرير فلسطين مثلما تريده المخططات الصهيونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.