وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولاية الجزائر تشرع في ترحيل 3650 عائلة اليوم
فيما تم تسجيل 800 قضية تحايل منها 467 بحي الرملي
نشر في المساء يوم 06 - 10 - 2015

يشرع المجلس الشعبي لولاية الجزائر في ترحيل حوالي 3650 عائلة من مختلف المواقع بالعاصمة، وسيحظى "حي الرملي" التابع لبلدية جسر قسنطينة، بحصة الأسد؛ حيث سيتم ترحيل حوالي 2469 عائلة إلى ولايتي البليدة وبومرداس؛ استكمالا لبرنامج رئيس الجمهورية الذي انطلق منذ شهر جوان 2014. ويتربع حي الرملي على مساحة تقدَّر بحوالي 50 هكتارا، حسبما أكد والي العاصمة السيد عبد القادر زوخ في ندوة صحفية عقدها أمس بمقر الولاية، موضحا أن عملية إعادة إسكان قاطنيه ستسمح بإنجاز مشروع الطريق الازدواجي الرابط بين الطريق السيار شرق - غرب والعاصمة ومشروع تهيئة وادي الحراش والطريق الرابط بين الطريق السريع شرق غرب بمدخل واد أوشايح.
كما تمس عملية الترحيل ال19 التي سيشرف عليها والي العاصمة، 32 عائلة من موقع مصنع الآجر "بولوح سابقا" المحاذي لحي الرملي، بالإضافة إلى 490 عائلة من "منبع الماء سابقا" ببومعطي الواقع ببلدية بوروبة، والمقاطعة الإدارية للحراش و461 عائلة من موقع الحي القصديري "الباخرة المحطمة" ببلدية برج الكيفان، ومقاطعة الدار البيضاء، إلى جانب 30 عائلة من حي "لالة فاطمة نسومر" ببلدية الدار البيضاء.
كما ستكون 22 عائلة تشغل مواقع تجهيزات عمومية، على موعد مع عملية الترحيل، منها 19 عائلة من موقع "نافطال" بالخروبة ببلدية المقرية التابعة للمقاطعة الإدارية لحسين داي، و3 عائلات من حي "سوقرال" بنفس البلدية، علما أن المرحَّلين الجدد مقرر إعادة إسكانهم بحي 3555 مسكنا ببلدية سيدي حامد بولاية البليدة، و1588 مسكنا ببلدية سيدي مصطفى بولاية بومرداس. وتحدّث والي العاصمة على هامش الندوة، عن العمليات المستعجلة التي مست 146 عائلة، منها 137 عائلة من موقع الحي القصديري الواقع بالمحيط الأمني لإقامة الدولة ببلدية زرالدة، والتي تمت إعادة إسكانها في 5 أوت 2015، بالإضافة إلى 9 عائلات من العمارة التي آلت للانهيار جزئيا، والواقعة ب39 شارع العقيد بوقرة ببلدية الأبيار، المقاطعة الإدارية لبوزريعة، والتي تمت إعادة إسكانها بتاريخ 29 جويلية من السنة الجارية.
وستسمح عمليات الترحيل باسترجاع وعاء عقاري هام تقدَّر مساحته الإجمالية بأزيد من 63 هكتارا، منها 50 هكتارا بحي الرملي، 06 هكتارات من موقع منبع الماء، 05 هكتارات من "الباخرة المحطمة" وهكتاران من موقع المحيط الأمني لإقامة الدولة بزرالدة، يضيف السيد عبد القادر زوخ.
وقامت ولاية الجزائر بوضع مخطط عمل ضمانا للسير الجيد لعملية إعادة ترحيل وإسكان العائلات القاطنة بحي "الرملي"، والمقدَّر عددها بأكثر من 2501 عائلة من أصل 4487 عائلة قامت بإيداع ملفاتها، علما أن عددا كبيرا للعائلات ثبت عدم أحقيتها في السكن لمختلف الأسباب. كما تم تجنيد إطارات ولاية الجزائر ومختلف المصالح الأمنية؛ أعوان الحماية المدنية، دواوين الترقية والتسيير العقاري وأعوان من مختلف المؤسسات الولائية والبلديات. وتم تسخير وسائل نقل لترحيل العائلات، وتلي العملية مباشرة هدم البيوت القصديرية الشاغرة. وللحد من التلاعبات ومحاولات التحايل التي تم اكتشافها، قامت الولاية برفع أزيد من 800 قضية أمام الجهات القضائية المختصة، تتعلق بتهمة التصريح الكاذب، منها 467 قضية تخص قاطني حي "الرملي" لوحده.
وحرصا على توفير ظروف التمدرس الجيدة لأبناء العائلات المعنية بعمليات الترحيل، تم تجهيز مواقع الاستقبال بالعديد من التجهيزات المدرسية، منها 5 مجمعات مدرسية، متوسطتان وثانوية بحي سيدي حامد بالبليدة، بالإضافة إلى مجمعين مدرسيين، متوسطة وثانوية ببلدية سيد مصطفى بولاية بومرداس. وعليه، فإن حوالي 3509 أطفال من حي "الرملي" سيتم تحويلهم إلى المنشآت المنجزة، منهم 3404 أطفال بالبليدة و3555 آخرون ببومرداس. أما فيما يخص 675 طفلا من حي "الباخرة المحطمة" ببلدية برج الكيفان والذين سيتم تحويلهم إلى حي 1588 مسكنا ببلدية سي مصطفى بولاية بومرداس، فيتوزعون حسب الأطوار الدراسية، المتمثلة في 441 متمدرسا في الطور الابتدائي، 176 في المتوسط و58 في الطور الثانوي.
للإشارة، فإن العدد الإجمالي للعائلات التي استفادت من السكنات العمومية على اختلاف الصيغ منذ بداية العملية في شهر جوان 2014 حتى الوقت الراهن، يقدَّر بأزيد من 26.270 عائلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.