وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقُّب جني 448 ألف قنطار من الزيتون هذا الموسم
مديرية الفلاحة بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 06 - 12 - 2015

تترقب مديرية الفلاحة لولاية تيزي وزو جني نحو 448 ألف قنطار من الزيتون بتراب الولاية خلال الموسم الفلاحي الحالي، حيث تشير جميع المؤشرات إلى أن هذا الموسم يبشر بالخير مقارنة بالسنة الماضية؛ نظرا للظروف المواتية التي تزامنت مع فترة نمو هذا المنتوج. وحسب المعطيات المقدمة من قبل المهندسة المعمارية حاجيح سمية مسؤولة مكتب إنتاج الزيتون بمديرية الفلاحة لتيزي وزو، فإن الولاية تضم مساحة كلية قدرها 35912 هكتارا، منها 30295 هكتارا تُعتبر مساحة منتجة للزيتون. ويُنتظر أن تسجل الولاية في هذا الإطار إنتاجا يقدَّر بنحو 448 ألف قنطار من الزيتون، الذي باشر السكان عملية جمعه منذ فترة.
وتبعا لهذه المسؤولة، فإن كمية الإنتاج المرتقب جمعها يمكن أن تكون أكثر مما هو متوقع، والتي سيتم التأكد منها بعد نهاية عملية الجني التي يُنتظر أن تتواصل؛ على اعتبار أن الموسم سجل إنتاجا وفيرا للزيتون. كما أن مردودية القنطار في الهكتار الواحد ستكون حسب المتحدثة حوالي 15 قنطارا أو أكثر، والتي تتحدد وفقا لكمية المنتوج الذي تم جنيه، مشيرة، في السياق، إلى أن كمية زيت الزيتون المنتظر جنيها، ستكون بنحو 80640 هكتولترا.
وأوضحت نفس المتحدثة أنه تم في إطار سياسة تطوير شعبة إنتاج زيت الزيتون بولاية تيزي وزو، غرس 8700 هكتار من أشجار الزيتون خلال الفترة الممتدة ما بين 2009 و2015، بمعدل شجيرة بكل هكتار، إضافة إلى القيام بعملية التوسيع للأراضي المغروسة التي مست 5398 هكتارا. وأكدت السيدة حاجيح أن ولاية تيزي وزو عرفت، هذه السنة، تحسنا في الإنتاج، موضحة أن إنتاج الزيتون يكون متذبذبا من سنة لأخرى، غير أن هذه السنة التي بدأت بموجة الحر كانت إيجابية بالنسبة لثمار أشجار الزيتون؛ إذ ساعدتها على القضاء على مختلف أنواع الحشرات والبكتيريا المضرة بها، لتأتي فيما بعد فترة تهاطل الأمطار التي سقطت في وقتها، والتي ساعدت الثمار على النمو بشكل يبشر بموسم وفير.
وبلغة الأرقام ومقارنة بإحصائيات سنة 2014، فإن الولاية سجلت إنتاج 382457 قنطارا من مساحة منتجة قدرها 29405 هكتارات، حيث قُدرت المرودودية ب 20 قنطارا في الهكتار؛ ما يعادل إنتاج 07 ملايين و600 ألف لتر من زيت الزيتون. وأضافت مسؤولة مكتب إنتاج الزيتون أن الولاية ستعرف عملية فتح 475 معصرة زيتون، منها 125 معصرة عصرية، حيث توجد ضمن هذه المعاصر 44 معصرة مدعّمة من قبل الدولة، وذلك منذ سنة 2000 إلى يومنا هذا.
ويقول، في هذا السياق، مسؤول مكتب الصندوق الجهوي لدعم الفلاحين بالولاية، إن موسم جني الزيتون بتيزي وزو، عرف هذه السنة فتح معصرة جديدة على مستوى بلدية تادميت، في حين أن ثلاثة معاصر أخرى أودع أصحابها ملفاتهم بغرض الحصول على رخص الاستغلال لم يفصل فيها بعد، ليصل بذلك عدد المعاصر المفصول فيها إلى 45 معصرة في انتظار القرار المتعلق ب 03 معاصر أخرى، والتي في حال الموافقة عليها ستصبح ولاية تيزي وزو تملك 48 معصرة لزيت الزيتون مدعمة من قبل الدولة. وقد شرعت العائلات القبائلية منذ أيام في عملية جني الغلة التي تبشر بموسم وفير هذه السنة، حيث يُنتظر أن تمتد عملية الجني إلى غاية أواخر شهر فيفري وبداية شهر مارس، علما أنه من المرتقب أن تفتح المعاصر أبوابها لاستقبال المنتوج بدءا من شهر جانفي المقبل.
والجدير بالذكر أن أشجار الزيتون بولاية تيزي وزو، تتواجد بأنواع مختلفة باختلاف نوعية التربة، كما يختلف حجم حبات الزيتون بين الصغير والكبير، حيث يسمى الأول "أشميال"، والثاني "أزارج"، وتبقى هذه الشجرة مصدر رزق العائلات القبائلية، التي توارثت عملية جمع هذه الثروة التي يختلف زيتها من نوع لآخر. وحرص سكان المنطقة على العناية الشديدة بهذه الشجرة رغم معاناتها الكبيرة والمتكررة من ألسنة الحرائق التي تتلف العديد من الهكتارات منها، كما أن اعتماد الفلاحين على عملية تلقيم الأشجار التي تدعى "الزبوج"، يساهم، بدوره، في رفع الإنتاج مع مرور الوقت، حيث تتحول إلى أشجار منتجة لحبات الزيتون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.