عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2016 سنة التحسيس الواسع بإيجابية العلاج المنزلي
عرفت نجاحا ملحوظا عام 2015
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2016

ذكر السيد عبد الكريم بن بية، مدير المؤسسة الجوارية للصحة العمومية "بوشنافة"، أن المؤسسة حققت خلال عام 2015 ما يصل إلى 181 عملية علاج منزلي، وهو ما سمح بتخفيف الضغط على المؤسسة، بالنظر إلى كثافة الاستشارات الطبية، وقال بأن 2016 ستكون سنة التحسيس الواسع بإيجابية العلاج المنزلي، لكن لحالات مرضية معينة وليس للجميع.
يشكل العلاج المنزلي إحدى أهم الخطوات التي اتخذتها وزارة الصحة والقاضية بتخصيص فرقة طبية تتنقل إلى المريض في بيته من أجل علاجه، وهي الخطوة التي تهدف إلى تخفيف الضغط على المستشفيات تحديدا، وتعرف كثافة كبيرة سواء في استشارات الطب العام أو الاستشارات المتخصصة أو حتى في الاستشفاء.
وقال السيد عبد الكريم بن بية في مقابلة خاصة مع "المساء"، على هامش انعقاد الصالون الوطني الأول للإعلام حول السرطان؛ سمحت تجربة العلاج المنزلي التي جاءت بها التعليمة الوزارية رقم 136 الصادرة في 27 ديسمبر 2015، بتحقيق تقدم ملحوظ في تقريب العلاج من المواطن، وهو المُراد بالسياسة الصحية الجوارية، ملفتا إلى أن خروج فرقة طبية متكونة من طبيب عام وممرض يكون وفق طلب يتقدم به المريض أو ذووه، وتكون أيضا بموجب وصفة طبية محررة من طرف الطبيب المعالج تحدد بروتوكول العلاج، أي تشرح الحالة المرضية للمريض الطالب للعلاج المنزلي، وبعدها يتم تقييم الحالة وإرسال الفرقة الطبية إليه في المنزل.
ولا يستفيد كل المرضى من هذه الخطوة العلاجية الإيجابية، وإنما تقتصر على فئات معينة، منها المعاقون وكبار السن والحوامل ممن لا يمكنه بلوغ العيادات الصحية، أو حتى المرضى على الأسرّة ممن لا يمكنهم التنقل من أجل العلاج"، وهنا لا بد من توضيح الأمر أكثر للمواطنين، حيث كثيرا ما نتلقى بعض الصعوبات في شرح الوضع لهم، فالكثيرون يطلبون العلاج المنزلي عبر الرقم الأخضر التابع لنا، والقانون لا يسمح لنا بتلبية طلبهم، لذلك قررنا تخصيص السنة الجارية للتحسيس الواسع بهدف التعريف بخطوة العلاج المنزلي ومن له أحقية الاستفادة من هذه الخدمة من المرضى"، يوضح نفس المسؤول. ملفتا إلى تسجيل حالات مصابة بتعقيدات الأنفلونزا الموسمية، طلبت علاجا منزليا وتم رفضها بموجب التعليمة الوزارية المذكورة.
وقد حققت المؤسسة الجوارية للصحة العمومية "بوشنافة" خلال عام 2015 181 خرجة علاجية تغطي 09 دوائر تابعة لهذه المؤسسة، مع تسجيل أكبر تدخل في بلدية تقصراين ب25 تدخلا، علما أن معظم التدخلات تكون في عطل نهاية الأسبوع والأعياد.
وبالتفصيل، قال المسؤول بأن فرق العلاج المنزلي المتكونة من ممرض وعون أمن حققت 111 حالة علاج منزلي من تغيير الضمادات وغيرها، وكذا 71 خرجة لطبيب عام من أجل إجراء فحص طبي لحالات مرضية معينة. وأردف أنه منذ الفاتح جانفي 2016 إلى اليوم، سجلت مؤسسة "بوشنافة" تقريبا تدخلا واحدا في كل بلديات الدوائر التابعة لها. "بما فيها البلديات الميسورة، على غرار بلدية حيدرة وبئر مراد رايس، أين سجلنا حالتين مرضيتين لكل منهما استدعت تدخلا علاجيا منزليا".
كما عرف شهر فيفري الجاري تدخلين اثنين للفرقة الطبية في مجال العلاج المنزلي، ويتعلق الأمر بحالتين مرضيتين أصيبتا بجلطة دماغية، مع الإشارة إلى أن هذه الخرجات تكون فقط بين الثامنة صباحا والرابعة بعد الزوال، ويأمل نفس المسؤول أن تعرف خطوة العلاج المنزلي تمديد ساعات تدخلها، خاصة ليلا، شريطة دعم الفرق الطبية وخاصة شبه الطبية التي تسجل عجزا ملحوظا.
وجدير بالذكر أن العلاج المنزلي يتعلق بالتكفل بالأمراض المزمنة وتخفيف الضغط عن المستشفيات والعيادات الجوارية بغرض تقريب الصحة من المواطن، خاصة من فئة المسنين والمعاقين ممن يفضلون البقاء في منازلهم وتلقي العلاج، حسب تعريف وزارة الصحة، علما أن الدراسات الطبية المتخصصة أكدت أن الراحة النفسية للمريض تساهم في نجاح العلاج بنسبة تصل إلى 90 %، وهو الهدف الأول لخطوة العلاج المنزلي التي تضع المريض في محيطه العائلي، بالتالي إنجاح عملية علاجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.