البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء "مؤسسة عنابة نظيفة"
فيما رصد 50 مليار سنتيم لإنجاز محطة للمعالجة بالكاليتوسة
نشر في المساء يوم 13 - 03 - 2016

تدعمت مؤخرا ولاية عنابة بمؤسسة للنظافة تدعى "مؤسسة عنابة نظيفة"، ساعدت على رفع نحو 25 بالمائة من حجم النفايات التي ترمى عشوائيا في المساحات الخضراء والطرق. ولتحسين الإطار المعيشي للسكان، أكد والي عنابة، السيد يوسف شرفة، على استحداث مؤسسة عمومية للتحسين الحضري، ستوكل لها مهام صيانة شبكة الإنارة والطرق والمساحات الخضراء، وستشرع هذه المؤسسة في الأشغال في منتصف الشهر الجاري.
رصد غلاف مالي معتبر يخص عملية إنجاز محطة للمعالجة بالكاليتوسة قدرته مديرية البيئة ب50 مليار سنتيم، للإسراع في معالجة المياه المستعملة وتحويلها إلى موارد السقي الفلاحي. من جانبه، أفاد الوالي أنه تم مؤخرا تسجيل عملية استعجالية أخرى تخص حل مشكل مياه الصرف برواق خرازة وأول ماي والشابية ومنطقة العايب عمار، وهو برنامج مركزي حظي بموافقة الوزير الأول، السيد عبد المالك سلال أثناء زيارته الأخيرة، وللقضاء على مشكل النفايات المنزلية وحماية العمال من المخاطر، وافق الوالي على مشروع اقتناء عتاد جديد، منها 6 شاحنات و12 كباسة لرفع أكثر من 700 طن يوميا من القمامة التي حولت البلديات الكبرى، خاصة البوني والحجار وبرحال إلى مناطق متسخة بامتياز، وفي هذا السياق أكدت مديرية البيئة أن مشروع مركز الردم التقني الذي أنجز بمدخل منطقة وادي زياد سيدخل حيز النشاط في منتصف السنة الجارية، بعد عملية التهيئة الواسعة التي استفاد منها.
إلى جانب ذلك، يعالج مركز الردم التقني للنفايات بعين الباردة حوالي 70 طنا يوميا من النفايات المنزلية، لكن إنجاز هذا المركز بمنطقة عين الصيد لم يكن ملائما، بالنظر إلى غياب الأمن، كما أن صرف المياه المستعلمة أصبح يهدد المنشأة. وبالنسبة لمركز الردم التقني للنفايات طاشة ببلدية برحال، والذي هو في الأصل محجرة قديمة تم استغلالها لردم النفايات، إلا أنها لا تستجيب لتقنيات الردم الجديدة، حيث أن عملية إفراز السوائل بفعل عمليات الضغط تؤثر سلبا على الأراضي الفلاحية المجاورة، علما أن طاقة معالجة النفايات بهذا المركز تقدر ب54 طنا يوميا.
كما طرحت مديرية البيئة مشكل عجز مركز الردم التقني للنفايات الحضرية البركة الزرقاء عن استقبال الكميات الهائلة من النفايات التي تفرزها بلديات عنابة والبوني، سيدي عمار والحجار ووادي العنب، وتصل طاقة المعالجة اليومية إلى 600 طن، وعليه أصبح إنشاء محارق ذات التقنية العالية أكثر من ضرورة. وعلى صعيد آخر، فإن تدهور الوضع البيئي في ولاية عنابة مرتبط بنقص الشاحنات المخصصة لرفع القمامة، خاصة في الآونة الأخيرة، بعد توقف نشاط 15 شاحنة من إجمالي 29 شاحنة، بقيت منها 11 حيز النشاط، وهو ما أثار استياء سكان التجمعات السكنية الجديدة، خاصة بمدينتي عنابة والبوني، بسبب انتشار النفايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.