مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لن نسمح بتأجير الأراضي الفلاحية لنشاطات أخرى
وزير الفلاحة من قسنطينة
نشر في المساء يوم 12 - 07 - 2016

وصف السيد عبد السلام شلغوم، وزير الفلاحة والتنمية والريفية والصيد البحري، أن إنتاج الحبوب الجافة خلال الموسم الحالي، بالإنتاج الجيد الذي يعكس تطلعات الوزارة والحكومة خاصة في ظل الظروف المناخية الصعبة التي شهدتها البلاد خلال السنة الفارطة وبالتحديد في المنطقة الغربية. معتبرا أن إنتاج السنة الحالية سيكون بنسبة أقل من السنة الفارطة، لكنه حسب الوزير يبقى بالإنتاج المعتبر قبل اختتام حملة الحصاد بأيام.
وزير الفلاحة ثمن خلال الزيارة التي قادته أمس إلى قسنطينة، المجهودات التي يقوم بها الفلاحون على مستوى عاصمة الشرق والتي أضحت رائدة في إنتاج الحبوب من قمح وشعير لتكون قطبا جهويا بامتياز. مضيفا أن هناك استراتيجية تبنتها الحكومة من أجل دفع الفلاحة أكثر من خلال استرجاع الأراضي البور والاعتماد على الإطارات في تنويع المحاصيل الزراعية وقال أن قسنطينة تشكل 35 % من أراضيها الفلاحية بورا ويجب أن تقلص هذه المساحة بأكبر قدر ممكن وهي التعليمات التي حسب الوزير تم إرسالها إلى كافة مديريات المصالح الفلاحية عبر ولايات الوطن معتبرا أنه في سنة 2016 من غير المقبول الحديث عن الأراضي البور إذا كانت هناك إرادة حقيقية لتحقيق الأمن الغذائي خاصة في ظل الإمكانيات الكبرى التي وضعتها الدولة في سبيل تطوير هذا القطاع.
وتحدث الوزير خلال المداخلة التي قدمها أمام إطارات القطاع، بالمعهد التقني للزراعات الكبرى بالبعراوية ببلدية الخروب، عن كيفية استغلال الأراضي الفلاحية بالشكل الذي يعود بالمنفعة العامة على القطاع. رافضا بعض السلوكات التي يقوم بها بعض الخواص من أصحاب الأراضي الفلاحية والذين أصبحوا يؤجرون أراضيهم لنشاطات لا تمت بصلة إلى الفلاحة، حيث أكد أن الدولة ستتحرك في هذا الصدد ولا يعني أن صاحب الأرض الفلاحية يستطيع أن يفعل بها ما يشاء حتى ولو كان يملك عقدا.
وأكد السيد عبد السلام شلغوم، أن بوادر جيدة بدأت تظهر بقطاع الفلاحة الذي يجب حسبه أن يعوض مداخيل المحروقات. مضيفا أن هذه البوادر كانت نتجية السياسة الحكيمة التي انتهجتها الحكومة في تجسيد برنامج رئيس الجمهورية، مند سنة 2000 من خلال إطلاق العديد من البرامج التي ساعدت الفلاح على النهوض مجددا وتطوير انتاجه وعلى رأسها برامج الدعم الفلاحي ومختلف الصناديق التي خصصت للهذا القطاع.
وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري زار تعاونية البقول والحبوب الجافة ببلدية الخروب، حيث إطلع على مشروع توسعة التعاونية بزيادة 9 صوامع جديدة، يمكنها زيادة قدرة التخزين إلى 350 ألف طن، وصلت نسبة الأشغال في المشروع الذي تنجزه شركة صينية حوالي 60 % ومن المنتظر أن يكون جاهزا خلال شهر مارس من سنة 2017. كما زار السيد عبد السلام شلغوم، مستثمرة خاصة للسيد عقون محمد ببلدية عين أعبيد التي تتربع على مساحة بحوالي 238 هكتارا، هناك وقف على ظروف عملية الحصاد، واستمع لانشغالات الفلاحين الذين ثمنوا المجهودات التي تقوم بها الدولة في هذا الصدد وتقديمها يد المساعدة للفلاح.
كما تفقد الوزير مركب صناعة الجرارات الفلاحية بواد الحميميم، حيث استمع لشروحات حول الطاقة الإنتاجية للمصنع، كما وقف بسلسلة الإنتاج، قبل أن يزور غابة التسلية بالمريج وطالب بأن تكون فضاءات كثيرة مثل هذه حتى تكون متنفسا للعائلات والمواطن الذي بدوره يجب أن يحافظ على هذه المكتسبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.