بداوي يستقبل خبراء كوريين    الجزائر الجديدة وثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    تأميم المحروقات محطة مفصلية في بناء الدولة الوطنية المستقلة    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    الرقابة القبلية تمنع قيام كيانات غير مطابقة للقانون    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    إدانة شديدة للإجراءات الصهيونية الرامية للاستيلاء على الضفة    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    التأميم والزمن الجميل..؟!    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوشوارب: الاستثمارات الجديدة ستقلص فاتورة الاستيراد ب30مليار دولار
أكد تمسّك الدولة بقاعدة 51 / 49 لحماية للاقتصاد
نشر في المساء يوم 14 - 07 - 2016

تسعى الحكومة لتقليص فاتورة الاستيراد ب30 مليار دولار خلال الثلاث أو الأربع سنوات القادمة بالتخلي عن استيراد العديد من المنتوجات التي يمكن صناعتها محليا بعد الشروع في تطبيق التدابير الجديدة التي ينص عليها مشروع قانون الاستثمار الجديد وقوانين المالية التي أقرت عدة تحفيزات لخلق صناعات ناشئة تماشيا مع التوجهات الجديدة للاقتصاد حسبما أفاد السيد عبد السلام بوشوارب وزير الصناعة والمناجم.
وأضاف السيد بوشوارب أن الاستثمارات الجديدة التي أطلقتها الدولة مؤخرا ستمكن من تقليص فاتورة الاستيراد بتحقيق اكتفاء ذاتي في عدة مواد وسلع خاصة ما تعلق بمواد البناء كالاسمنت حيث ستتخلى الدولة نهائيا عن استيراد الاسمنت ابتداء من السنة المقبلة بعد استلام وحدات الإنتاج الجديدة وتوسيع وحدات أخرى عملياتية مثل وحدتي بسكرة اللتين ستشرعا ابتداء من الأسبوع المقبل في إنتاج 4 ملايين طن سنويا، بالإضافة إلى الوصول إلى إنتاج ما قدره 9 ملايين طن من مادة الحديد ابتداء من 2018، بالإضافة إلى الفوسفات حيث ستوقع وزارة الصناعة يوم الإثنين المقبل على عقود مع شريك أندونيسي لإقامة ثلاثة مشاريع لإنتاج الفوسفات ببلادنا يصل معدل إنتاجها إلى 6 آلاف طن سنويا ابتداء من 2019، وهي كمية كافية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتوجيه كميات معتبرة للتصدير حسب الوزير.
وأشار السيد بوشوارب في رده على تدخلات أعضاء مجلس الأمة خلال مناقشة مشروع القانون المتعلق بترقية الاستثمار أمس إلى أن المشروع الجديد المتعلق بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الذي سيصدر في شهر سبتمبر القادم والذي يعد مكملا لقانون الاستثمار سيجسد هذه الرؤية التي سطرتها الدولة كأولوية لتقليص فاتورة الاستيراد بدعم الإنتاج الوطني وتقديم تحفيزات للمستثمرين لتشجيعهم على الإنتاج وخلق منافسة قوية.
وجدد السيد بوشوارب التذكير في رده عن مداخلات أعضاء الغرفة السفلى للبرلمان بأن الدولة متمسكة بقاعدة الشراكة 51 / 49 ولن تتخلى عنها حماية للاقتصاد الوطني. غير أنه لم يستبعد صعوبة تطبيق هذه القاعدة في كل القطاعات بالنظر للظروف الاقتصادية الراهنة، مما يستدعي التفكير في كيفية تكيفها مع هذه التحولات لترقية الشراكة وحماية مصالح كل الأطراف.
وفي السياق قال السيد بوشوارب أن الدولة تريد أن تحقق من خلال هذه القاعدة شراكة حقيقية تضمن الربح للشريك الأجنبي وتحافظ على مصالح الطرف الجزائري والاقتصاد الوطني.
وفي حديثه عن حق الشفعة أكد الوزير أن هذا الأخير لم تطرأ عليه تغيرات وكان محل تجديد لجعله يتماشى مع التحولات الجديدة التي يعرفها الاقتصاد في كل العالم.
وصرح السيد بوشوارب أن قانون ترقية الاستثمار وبالرغم من التحفيزات التي جاء بها فانه غير قادر على حل كل المشاكل الاقتصادية للبلاد وحده، بل لا بد من تهيئة المناخ الاقتصادي بمحاربة البيروقراطية وتوفير العقار الصناعي بفتح سوق العقار للخواص.
وأشار ممثل الحكومة إلى أن مشروع قانون ترقية الاستثمار جاء تنفيذا لأحكام الدستور الجديد الذي رسم لأول مرة منذ الاستقلال معالم واضحة للاقتصاد الوطني كاقتصاد حر مبني على مبادئ اجتماعية، مضيفا أن المشروع أدخل تحفيزات جديدة وحرص على ترشيد المنظومة الاقتصادية بالتقليل من تكاليف الاستيراد.
كما استطرد قائلا بأن المشروع يأتي في ظرف حساس يتطلب تجنيدا شاملا على كافة الأصعدة لتطوير الاستثمار بفتح الاقتصاد أمام علاقات الشراكة للخروج من التبعية النفطية بالبحث عن استثمارات منتجة لخلق الثروة وجلب العملة الصعبة.
وصبت جل تدخلات أعضاء مجلس الأمة حول المطالبة بإنشاء هيئة للاستثمار تضم خبراء ومستثمرين ومسؤولين تنفيذيين تشتغل بالتنسيق مع الولاة لدراسة ملفات الاستثمار، مع المطالبة بإيجاد الآليات الكفيلة لحل مشكل العقار الذي يبقى أكبر عائق يقف في وجه المستثمرين.
كما دعا أعضاء المجلس لوضع آليات تتعلق بمحاربة الرشوة والفساد لتشجيع الأجانب على الاستثمار بالجزائر، والعمل على إلغاء الصعوبات التي تواجههم بسبب تعقد المنظومة البنكية التي لا زالت بحاجة إلى إصلاحات عميقة لمرافقة الاستثمار على حد قولهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.