مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خط العاصمة - زرالدة يدخل الخدمة في نوفمبر
طلعي حث على استعمال التكنولوجيات الحديثة للحد من حوادث القطارات
نشر في المساء يوم 04 - 09 - 2016

أعلن وزير النقل والأشغال العمومية، السيد بوجمعة طلعي، أمس، أن القطار الجديد الرابط بين الجزائر العاصمة وزرالدة سيدخل الخدمة الفاتح نوفمبر مقبل، وهو ما سيحل إشكالية النقل بالضاحية الشرقية للعاصمة التي ستعرف توزيع العديد من السكنات نهاية السنة الجارية. كما حرص طلعي على ضرورة فتح حظائر لأكثر من 500 سيارة عبر المحطات الخمس للخط الجديد الذي سيمتد على مسافة 15 كيلومترا، على أن يتم الانتهاء من دراسة مشروع تمديد الخط إلى مدينة قوراية ببلدية شرشال خلال الأسبوع المقبل، وهو ما سيسمح بإدراج وسيلة نقل حديثة تجمع بين الترامواي والقطار.
دعا وزير النقل والأشغال العمومية، أمس، القائمين على مشروع خط السكة الحديدية العاصمة - وزرالدة إلى الإسراع في تجهيز الخط بتقنيات الاتصال والإشارة العصرية التي تسمح بضمان السرعة والتقليل من الحوادث، مشيرا إلى أن المشروع أنجز في وقت قياسي وتراهن عليه الحكومة لإعادة بعث مشروع المدينة الجديدة لسيدي عبد الله.
كما طالب طلعي شركة الإنجاز وهي الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية بالتنسيق مع مجمع تركي، بالتفكير في توسيع الحظائر عبر محطات الخط الجديد والمتعلقة بكل من بئر توتة، تسالة المرجة، سيدي عبد الله، محطة الجامعة وزرالدة، على أن يتم تخصيص فضاءات للنشاط التجاري بجانب الحظائر قصد توفير كل الخدمات للمسافرين.
ولدى اطلاع الوزير رفقة وزير السكن والعمران، على أشغال إنجاز محطة زرالدة والمباني الخاصة بالتجهيزات التقنية، ألح على ضرورة استخدام التكنولوجيات الحديثة في تسيير القطار المكهرب المخصص لهذا الخط، مع ضمان عدم حدوث أي طارئ مستقبلي، ملمحا إلى الحوادث الأخيرة المسجلة عبر خط الترامواي بولايتي وهران وقسنطينة والتي أرجعها الوزير إلى أسباب تقنية تخص عدم تحكم السائقين في طريقة قيادة العربات، قائلا "إن نقص التكوين جعل أحد السائقين يخطئ في تحديد سرعة الترامواي الذي انطلق ليصطدم بالجدار المقابل".
وحسب الشروحات المقدمة من طرف ممثلي الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، فقد تم الأخذ في الحسبان تجهيز عربات القطار الجديد بتقنيات عصرية تسمح بتوقفه عن السير عند حدوث أي طارئ يتعلق باندلاع حريق أو خطأ في تحديد السرعة، وهو ما سيضمن سلامة المسافرين.
كما تم تخصيص مبنى لتوليد الطاقة الكهربائية للقطار بالتنسيق مع مصالح مجمع توزيع الكهرباء والغاز، وهو ما سيضمن توفير الطاقة اللازمة لقيادة القطار المكهرب الذي ستحدد سرعته في بداية الأمر ب140 كيلومترا في الساعة.
وطالب طلعي بإنهاء كل أشغال وضع السكة قبل 30 أكتوبر المقبل، تاريخ تسليم المشروع لشركة النقل بالسكك الحديدية، قصد وضع القطار على السكة وتجربته تقنيا قبل الإعلان الرسمي عن دخوله حيز الخدمة بتاريخ 1 نوفمبر.
أما فيما يخص مشروع تمديد الخط إلى بلدية عين البنيان وقورايا ببلدية شرشال في مرحلة ثالثة، فأكد الوزير أن الدراسة تضمن مجموعة من الصيغ التي سيتم اقتراحها الأسبوع المقبل على السلطات المحلية لولاية تيبازة، بالنظر إلى مرور الخط عبر عدة تجمعات حضرية، وتتوقع الوزارة أن يتم قبول مقترح الجمع بين خدمتي القطار والترامواي بالولاية، وهي تقنية جديدة للنقل معتمدة في عدد من الدول، حيث يخفض القطار سرعته بالمناطق الحضرية ليعيد رفعها عند دخول السكة الحديدية، ويتوقع طلعي بعث المشروع مباشرة بعد أخذ موافقة السلطات المحلية لتيبازة، مع العلم أنه سيمتد على مسار 90 كيلومترا ويضم 12 محطة.
أما فيما يخص تسعيرة التذكرة المقترحة للخط الجديد، فأشار طلعي إلى أن الوزارة تعكف حاليا على إنهاء مشروع توحيد التذاكر ما بين كل وسائل النقل الحضري، وهو ما سيسمح للمسافرين باقتناء تذكرة واحدة للتنقل عبر حافلات النقل الحضري والترامواي والمترو والقطار في نفس الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.