شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي في نيويورك قريبا للقاء الأمين العام الأممي
البوليزاريو ترفض الشرط المسبق للمفاوضات
نشر في المساء يوم 10 - 10 - 2008

كشفت جبهة البوليزاريو نهاية الاسبوع أمام أعضاء اللجة الرابعة لمنظمة الأمم المتحدة المكلفة بتصفية الاستعمار ان الشرط المسبق للمغرب بفرض مخطط الحكم الذاتي كحل وحيد للنزاع في الصحراء الغربية هو الذي أوصل مفاوضات منهاست الى طريق مسدود.
وقال أحمد بوخاري ممثل جبهة البوليزاريو في الامم المتحدة أن المفاوضات الاخيرة بمنهاست الامريكية لم تحرز أي تقدم حتى فيما يتعلق بإرساء بعض اجراءات الثقة بين الجانبين الصحراوي والمغربي التي اقترحتها المنظمة الأممية بسبب الشرط المسبق المغربي المتمثل في الحكم الذاتي.
وجاءت تصريحات المسؤول الصحراوي أمام المشاركين في الدورة السنوية للجنة الرابعة الاممية المكلفة بتصفية الاستعمار والتي انطلقت اشغالها الاثنين الماضي بنيويورك بحضور العديد من المنظمات والجمعيات الدولية المناهضة للاستعمار.
وتصر الرباط على اعتماد مخططها للحكم الذاتي كقاعدة وحيدة للتفاوض بالرغم من ان نص اللائحة الاممية رقم 1754 الصادرة نهاية شهر أفريل2007 دعت طرفي النزاع الصحراوي الشروع في مفاوضات مباشرة من دون شروط مسبقة تفضي الى استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية وهو ما يتناقض نصا وروحا مع سياسة الأمر الواقع المغربي.
وهو الواقع الذي جعل ممثل جبهة البوليزاريو في الهيئة الأممية يؤكد انه في حال لم يتم سحب هذا الشرط المسبق فلا يمكن بكل بساطة تحقيق أي تقدم جوهري في الجولات المقبلة وهو مايجعل هذه المفاوضات تدور في حلقة مفرغة.
ورغم أن مفاوضاتها مع المغرب آلت الى طريق مسدود فإن جبهة البوليزاريو أكدت استعدادها مواصلة العملية السلمية والتعاون مع المجموعة الدولية لتسوية النزاع في الصحراء الغربية الذي دخل عقده الرابع وفقا للشرعية الدولية المقرة بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
وقال احمد بوخاري "نحن مستعدون لتقديم ما يجب تقديمه واخذ ما يمكن اخذه ومستعدون للتفاوض حول كل شيء ما عدا حق تقرير المصير واستقلال شعبنا". وأكد أن الصحراء الغربية ليست مقاطعة مغربية حتى يفرض على سكانها الحكم الذاتي، في تأكيد واضح على رفض جبهة البوليزاريو للمقترح المغربي رفضا قاطعا. وجددت جبهة البوليزاريو موافقتها الرسمية خلال أشغال اللجنة الرابعة على تعيين الدبلوماسي الامريكي كريستوفر روس مبعوثا شخصيا للأمين العام الأممي في الصحراء الغربية، وأعربت عن استعدادها لمواصلة العملية السلمية في حين لم يرد من المغرب أي تصريح رسمي في هذا الشأن.
وكانت الرباط أعربت عن استيائها لرفض مجلس الامن الدولي تجديد عهدة الدبلوماسي الهولندي بيتر فان فالسوم لكنها رفضت الاقرار أن رحيل هذا الاخير جاء تحت ضغط جبهة البوليزاريو التي رفضت اجراء أي مفاوضات تحت اشراف فالسوم، بعدما خلع قبعة الوسيط الدولي وفقد ثقتها وثقة الشعب الصحراوي.
وعين الامين العام الاممي الدبلوماسي الامريكي كريستوفر روس لمباشرة دور الوسيط الدولي في النزاع الصحراوي بعدما رفض مجلس الامن الدولي تجديد عهدة الدبلوماسي الهولندي بيتر فان فالسوم على خلفية تصريحاته غير المنطقية التي اعتبر خلالها استقلال الصحراء الغربية بالأمر غير الواقعي في انحياز مفضوح إلى الطروحات المغربية الزاعمة بمغربية الصحراء الغربية.
وهي التصريحات التي أثارت استياء المسؤولين الصحراويين وكل المدافعين عن القضية الصحراوية وطالبوا من مجلس الامن تعيين شخصية تتمتع بصفات الوسيط الدولي، بحيث لا تكون منحازة الى أي طرف من اجل اعطاء فرصة لانجاح مفاوضات السلام بين الجانبين.
ونالت القضية الصحراوية حصة الأسد في المداخلات والنقاشات لتي شهدتها الدورة السنوية للجنة الرابعة التي انطلقت اشغالها منذ الاثنين الاخير بمقر الامم المتحدة بنيويورك.
وقد أكد معظم المشاركين على حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وفي هذا السياق دعت مجموعة البلدان الافريقية ومجموعة الكراييب الى استكمال مسار تصفية الاستعمار في آخر مستعمرة في القارة السمراء والى ضمان حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره. وتزامنا مع ذلك أعلنت مصادر صحراوية نهاية الاسبوع أن الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز من المقرر أن ينتقل الى مدينة نيويورك الأمريكية منتصف الشهر الجاري للقاء الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة لإثارة الوضع الحالي لمسار السلام في الصحراء الغربية وآفاقه في ظل التطورات الأخيرة التي شهدتها القضية الصحراوية.
وستكون زيارة الأمين العام لجبهة البوليزاريو إلى نيويورك الثانية من نوعها منذ تولي بان كي مون مهامه كأمين عام للمنظمة الأممية مطلع عام 2007 خلفا لسابقه كوفي عنان.
كما سيجري الرئيس محمد عبد العزيز بهذه المناسبة لقاءات مع ممثلي الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي في مسعى آخر للدفع بمسار تسوية النزاع الصحراوي القائم بين جبهة البوليزاريو والمغرب منذ أزيد من ثلاثة عقود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.