هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ريادة في تربية وإنتاج سلالات الخيول العربية والبربرية
مركز تربية الخيول شاوشاوة بتيارت
نشر في المساء يوم 03 - 10 - 2016

يضطلع مركز تربية الخيول شاوشاوة بتيارت، الذي يحتضن جانبا من فعاليات الصالون الوطني للفرس، بدور رائد في تربية وإنتاج سلالات الخيول العربية والبربرية. وقد اكتسب هذا المركز الأقدم في إفريقيا سمعة دولية بفضل محافظته وتطويره لقدرات سلالات الأحصنة العربية والبربرية، والتي وصلت إلى العديد من دول العالم، منها فرنسا وروسيا وإيطاليا وألمانيا والبرازيل، من خلال التصدير أو تقديمها كهدايا لرؤساء أو قنصليات هذه الدول، حسب مديرية المصالح الفلاحية بالولاية.
يتربع هذا المركز الذي صنف كمعلم وطني تاريخي وسياحي سنة 1999 على أكثر من 804 هكتارات، ويضم 239 من الخيول العربية والبربرية، يسهر على التكفل بهم 69 عاملا.
ومن المهام الرئيسية الموكلة للمركز، الحفاظ على الموارد الجينية الوطنية للحصان العربي والبربري وتحسين أنسالها. وحقق المركز نجاحات في هذا الجانب وزود بعض الهيئات والعديد من أندية الفروسية في الوطن بالأحصنة الأصيلة، إضافة إلى تصدير أحصنة إلى عدة دول لإدراجها في السباقات، نظرا لتميزها بالخفة والسرعة والمرونة وفوزها في السباقات، كما أشير إليه.
يحاول مركز شاوشاوة تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال توفير الأعلاف التي ينتجها على مستوى المزرعة التابعة للمركز، حيث وصل إنتاجه سنة 2014 إلى حوالي 9000 قنطار. غير أنه ورغم كل هذه الجهود، أصبح المركز في السنوات الأخيرة يواجه صعوبات مالية بسبب توجه المربين ونوادي الفروسية إلى استيراد الأحصنة الخاصة بالسباقات، على حساب المنتوج الوطني، حسب مديرية المصالح الفلاحية.
يوجد بمركز تربية الخيول شاوشاوة حاليا 239 حصانا، منها 128 حصانا عربيا و63 بربريا و21 عربيا بربريا والأخرى أحصنة مهجنة إنجليزية عربية وإنجليزية بربرية، إضافة إلى فرنسية. يأمل مسؤولو المركز في إعادة تهيئة الهياكل والمباني ومستلزمات تربية الخيول للرفع من قدراته الإنتاجية، حيث تم إعداد دراسة في هذا الشأن. وحسب السيد منير زرهوني، مدير الديوان الوطني لتربية الخيول والإبل بتيارت، فإنه بإمكان المركز الرفع من إنتاجه إلى 300 فرس والعمل على تصديرها الكثير منها إلى الخارج.
شهدت فعاليات الطبعة التاسعة للصالون الوطني للفرس، المنظم تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، مشاركة أكثر من 1.500 فارس من 22 ولاية، قدموا استعراضا للفرسان والفرق الفلكلورية المشاركة انطلاقا من دار الشباب بحي "التفاح" إلى غاية المقر الجديد لبلدية تيارت، مرورا بعدد من شوارع المدينة. وأشار والي تيارت عبد السلام بن تواتي إلى أن هذا الصالون يهدف أساسا إلى الترويج لثقافة الفرس والفروسية، وقد دأبت الولاية على تنظيمه باعتبارها تتوفر على هياكل عديدة، منها مركز تربية الخيول لشاوشاوة ومركز الأمير عبد القادر للفروسية والديوان الوطني لتربية الخيول والجمال. تضمن برنامج التظاهرة استعراضات للفانتازيا وسباق الخيول بمضمار مركز شوشاوة، إلى جانب السباق الوطني للقفز على الحواجز بمركز الفروسية "الأمير عبد القادر"، وستقام أيضا مسابقة دولية حول القدرة والتحمل والمسابقة الكبرى للقفز على الحواجز بالنسبة للحصان العربي والعربي البربري والسباق الدولي للخيول، بالإضافة إلى مباريات التحدي العالمي للاتحاد الدولي للفروسية.
وعرف نشاط صناعة السروج حضورا قويا، خلال معرض الصناعة الحرفية التقليدية المنظم بالموازاة مع فعاليات الصالون الوطني التاسع للفرس، الذي احتضنه قصر الرياضة "عبد الله بلعربي" بمدينة تيارت، بمشاركة أزيد من 140 حرفيا من 34 ولاية يعرضون منتجات الصناعة التقليدية المتعلقة بالفرس، إضافة إلى منتجات تقليدية أخرى، منها 100 جناح لمتخلف مستلزمات الخيول والفروسية، على غرار صناعة السروج والمنتجات الجلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.