مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحاصلون على المعدل السنوي ينتقلون إلى الثانوي بدون «البيام»
بن غبريط تكشف عن منشور يخص التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2017

أعلنت وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريط، عن السماح للتلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة والدّارسين في القسم الرابع متوسط والذين يرسبون في امتحان شهادة التعليم المتوسط بالانتقال إلى السنة الأولى ثانوي في حال حصولهم على معدل يساوي أو يفوق 10 من 20، وذلك عملا بالتمييز الإيجابي إزاء هذه الفئة من التلاميذ. وأوضحت بن غبريط، أن هذه الشريحة من التلاميذ غالبا ما تعترضها ضغوطات نفسية وبعض الصعوبات خلال الامتحانات الرسمية، الأمر الذي أدى بالحكومة إلى اتخاذ مثل هذا الإجراء.
وكشفت الوزيرة عن منشور صدر في 2016 في إطار التمييز الإيجابي منح التلاميذ الذين تحصلوا على المعدل السنوي ورسبوا في امتحان شهادة التعليم المتوسط فرصة للانتقال إلى الثانوي.
وتم حسب الوزيرة في هذا الإطار الأخذ بعين الاعتبار التقييم المستمر والمعدل السنوي على أن يتم اتخاذ إجراءات بيداغوجية أخرى مستقبلا وافقت عليها الحكومة لمساعدة هذه الشريحة، والقضاء على كل المشاكل المطروحة في الميدان والتي تعيق تمدرس الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة. وأكدت بن غبريط، بالمناسبة حق الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في مجال التربية والمكفول دستوريا، معلنة ارتفاع عدد الأطفال المعاقين المتكفل بهم داخل المؤسسات المدرسية بسبع مرات، حيث انتقل من 3375 سنة 2014 /2015 أزيد من 23 ألف تلميذ هذه السنة 2016 /2017، فيما بلغ عدد التلاميذ الحاملين لتريزوميا والمصابين بإعاقة ذهنية خفيفة وبالتوحد والمتكفل بهم أكثر من 15 ألف طفل منهم أكثر من 13 ألفا في الأقسام العادية.
بن غبريط لاحظت أن الأولياء حاليا يريدون أن يدرس أبناؤهم من ذوي الاحتياجات الخاصة في فضاء تربوي عادي حتى تكون لهم حظوظا أوفر للنجاح، مؤكدة أن التحدي الحالي لقطاعها هو الانتقال ليس من التربية الخاصة للتربية الإدماجية، بل الانتقال إلى التربية الجامعة. ولهذا الغرض تضيف بن غبريط أطلق القطاع برنامجا تكوينيا حول التربية الجامعة لفائدة مفتشين يضم 3 دورات يمتد من جانفي إلى أكتوبر 2017. كما أكدت وزيرة التربية التزامات الجزائر الدولية في إطار أهداف التنمية المستدامة وخاصة الهدف الرابع المتعلق بضمان التعليم الجيد المنصف والشامل للجميع وتعزيز فرص التعلّم مدى الحياة للجميع.
وبخصوص رفض بعض مديري المؤسسات والأساتذة للأطفال المعاقين في الأقسام العادية، وكذا ظاهرة ضرب التلاميذ في المدرسة والأقسام، أوضحت وزيرة التربية أن القانون واضح في هذا الشأن، فهو يعطي الحق للطفل المعاق بالاندماج في الأقسام الدراسية العادية، كما أنه يمنع الضرب وسوء معاملة التلاميذ ككل، مشيرة إلى أن مصالحها تلقت تقارير في الموضوع وأن فرقا من المفتشين يقومون بالتحقيق ميدانيا للوقوف على الحقيقة قصد اتخاذ الإجراءات المناسبة.
مسلم: الوزارة الأولى تدرس ملف فتح مناصب مالية دائمة لفائدة المربّين المتخصصين
من جهتها، أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم، وجود عدة مشاكل مطروحة في الميدان تعترض البرامج المفتوحة لإدماج أكبر عدد ممكن لذوي الإعاقات الخفيفة في أقسام الدراسة العادية من بينها عدم استقرار المربّين المتخصصين. وكشفت بالمناسبة أن أكثر من 30 بالمائة من هؤلاء يعملون بعقود مؤقتة مما يجعلهم يغادرون مناصبهم بعد تلقي خبرة معتبرة في الميدان.
«لقد طرحنا هذا المشكل على الحكومة وهو قيد الدراسة على مستوى الوزارة الأولى»، تضيف مسلم التي أعلنت عن فتح مناصب مالية جديدة قريبا للاحتفاظ بعدد من هؤلاء المربّين المتخصصين للتكفل بالتلميذ المعاق، فيما ذكر التحقيق الذي تم فتحه منذ 2012 حول الإعاقات في الجزائر والرامي إلى معرفة عدد المعاقين في الجزائر ونوعية الإعاقات، علما أن المرحلة الأولى من التحقيق سجلت ارتفاع حالات الإعاقة الذهنية ومرض التوحد أيضا على غرار كل دول العالم حسب وزيرة التضامن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.