ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحاصلون على المعدل السنوي ينتقلون إلى الثانوي بدون «البيام»
بن غبريط تكشف عن منشور يخص التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2017

أعلنت وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريط، عن السماح للتلاميذ من ذوي الاحتياجات الخاصة والدّارسين في القسم الرابع متوسط والذين يرسبون في امتحان شهادة التعليم المتوسط بالانتقال إلى السنة الأولى ثانوي في حال حصولهم على معدل يساوي أو يفوق 10 من 20، وذلك عملا بالتمييز الإيجابي إزاء هذه الفئة من التلاميذ. وأوضحت بن غبريط، أن هذه الشريحة من التلاميذ غالبا ما تعترضها ضغوطات نفسية وبعض الصعوبات خلال الامتحانات الرسمية، الأمر الذي أدى بالحكومة إلى اتخاذ مثل هذا الإجراء.
وكشفت الوزيرة عن منشور صدر في 2016 في إطار التمييز الإيجابي منح التلاميذ الذين تحصلوا على المعدل السنوي ورسبوا في امتحان شهادة التعليم المتوسط فرصة للانتقال إلى الثانوي.
وتم حسب الوزيرة في هذا الإطار الأخذ بعين الاعتبار التقييم المستمر والمعدل السنوي على أن يتم اتخاذ إجراءات بيداغوجية أخرى مستقبلا وافقت عليها الحكومة لمساعدة هذه الشريحة، والقضاء على كل المشاكل المطروحة في الميدان والتي تعيق تمدرس الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة. وأكدت بن غبريط، بالمناسبة حق الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في مجال التربية والمكفول دستوريا، معلنة ارتفاع عدد الأطفال المعاقين المتكفل بهم داخل المؤسسات المدرسية بسبع مرات، حيث انتقل من 3375 سنة 2014 /2015 أزيد من 23 ألف تلميذ هذه السنة 2016 /2017، فيما بلغ عدد التلاميذ الحاملين لتريزوميا والمصابين بإعاقة ذهنية خفيفة وبالتوحد والمتكفل بهم أكثر من 15 ألف طفل منهم أكثر من 13 ألفا في الأقسام العادية.
بن غبريط لاحظت أن الأولياء حاليا يريدون أن يدرس أبناؤهم من ذوي الاحتياجات الخاصة في فضاء تربوي عادي حتى تكون لهم حظوظا أوفر للنجاح، مؤكدة أن التحدي الحالي لقطاعها هو الانتقال ليس من التربية الخاصة للتربية الإدماجية، بل الانتقال إلى التربية الجامعة. ولهذا الغرض تضيف بن غبريط أطلق القطاع برنامجا تكوينيا حول التربية الجامعة لفائدة مفتشين يضم 3 دورات يمتد من جانفي إلى أكتوبر 2017. كما أكدت وزيرة التربية التزامات الجزائر الدولية في إطار أهداف التنمية المستدامة وخاصة الهدف الرابع المتعلق بضمان التعليم الجيد المنصف والشامل للجميع وتعزيز فرص التعلّم مدى الحياة للجميع.
وبخصوص رفض بعض مديري المؤسسات والأساتذة للأطفال المعاقين في الأقسام العادية، وكذا ظاهرة ضرب التلاميذ في المدرسة والأقسام، أوضحت وزيرة التربية أن القانون واضح في هذا الشأن، فهو يعطي الحق للطفل المعاق بالاندماج في الأقسام الدراسية العادية، كما أنه يمنع الضرب وسوء معاملة التلاميذ ككل، مشيرة إلى أن مصالحها تلقت تقارير في الموضوع وأن فرقا من المفتشين يقومون بالتحقيق ميدانيا للوقوف على الحقيقة قصد اتخاذ الإجراءات المناسبة.
مسلم: الوزارة الأولى تدرس ملف فتح مناصب مالية دائمة لفائدة المربّين المتخصصين
من جهتها، أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم، وجود عدة مشاكل مطروحة في الميدان تعترض البرامج المفتوحة لإدماج أكبر عدد ممكن لذوي الإعاقات الخفيفة في أقسام الدراسة العادية من بينها عدم استقرار المربّين المتخصصين. وكشفت بالمناسبة أن أكثر من 30 بالمائة من هؤلاء يعملون بعقود مؤقتة مما يجعلهم يغادرون مناصبهم بعد تلقي خبرة معتبرة في الميدان.
«لقد طرحنا هذا المشكل على الحكومة وهو قيد الدراسة على مستوى الوزارة الأولى»، تضيف مسلم التي أعلنت عن فتح مناصب مالية جديدة قريبا للاحتفاظ بعدد من هؤلاء المربّين المتخصصين للتكفل بالتلميذ المعاق، فيما ذكر التحقيق الذي تم فتحه منذ 2012 حول الإعاقات في الجزائر والرامي إلى معرفة عدد المعاقين في الجزائر ونوعية الإعاقات، علما أن المرحلة الأولى من التحقيق سجلت ارتفاع حالات الإعاقة الذهنية ومرض التوحد أيضا على غرار كل دول العالم حسب وزيرة التضامن .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.