قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 فنادق جديدة و34 شاطئا مسموحا للسباحة و«الجات سكي» برخصة
مديرية السياحة بوهران ضبطت كل التحضيرات
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2017

شرعت مصالح ولاية وهران في التحضيرات لموسم الاصطياف للعام الجاري، باتخاذ سلسلة إجراءات لإنجاح هذا الموسم، أمام توقعات بارتفاع عدد المصطافين في ولاية هران، التي تحولت إلى وجهة استقطاب للسياح من مختلف ربوع الوطن ومن خارجه. في وقت تستعد الولاية لفتح عدد إضافي من الشواطئ وتنصيب أجهزة متابعة ميدانية للوقوف على كل مشاكل موسم الاصطياف. وأكدت مديرية السياحة لوهران دخول أربعة فنادق جديدة الخدمة، إلى جانب دخول المرسوم التنفيذي الجديد حيز التطبيق والمتعلق باستعمال الآليات العائمة التي تخضع لترخيص مسبق.
كشف مدير السياحة والصناعة التقليدية لولاية وهران، السيد عمر بلعباس، عن أن التحضيرات لموسم الاصطياف على مستوى ولاية وهران انطلقت مبكرا مباشرة بعد تنصيب اللجنة الولائية لموسم الصيف، في شهر ديسمبر من العام المنصرم 2016، والتي يرأسها والي وهران السيد عبد الغاني زعلان. فيما كلف مدير السياحة بالأمانة العامة للجنة والتي تضم كل من مديريات الصحة والتجارة والبيئة وكذا التجارة والشباب والرياضة، إلى جانب الثقافة والحماية المدنية، مصالح الشرطة والدرك الوطني وأيضا رؤساء الدوائر ورؤساء البلديات الساحلية.
شرعت اللجنة في تنظيم خرجات ميدانية للبلديات الساحلية، أولاها كانت شهر فبراير الماضي. وهي الخرجة التي مكنت من الوقوف على عدة نقائص عبر 34 شاطئا بالولاية، حيث تم إعداد تقرير مفصل حول الخرجة الميدانية، ورفع أمام والي وهران الذي قام بدوره بتوجيهه للسلطات المحلية للبلديات الساحلية بهدف رفع هذه التحفظات. وأشار مدير السياحة إلى أن زيارة ثانية قامت بها اللجنة الولائية خلال الفترة الممتدة بين 23 و27 أفريل المنصرم، للوقوف على مدى تطبيق رؤساء البلديات للاقترحات، واعتبار التحفظات التي رفعتها اللجنة خلال زيارته الماضية، ليتم تنظيم آخر زيارة للجنة خلال شهر جوان الداخل.
وبخصوص التحفظات، كشف مدير السياحة عن أنها تتعلق بالأساس بالنظافة وتوفير المعايير الضرورية، على غرار مركز الحماية المدنية والشرطة والدرك والمرشات والمراحيض، وفق ما تحدده القوانين. كما أكد مدير السياحة بأن المديرية بصدد العمل على فتح 34 شاطئا للسباحة، حيث تم خلال الموسم الماضي فتح 33 شاطئا، إلى جانب العمل على فتح شواطئ جديدة بعدة بلديات، على غرار بلدية أرزيو وعين الكرمة، حيث ينتظر توفير جميع الضروريات المنصوص عليها، وعلى رأسها ضرورة وجود ممر وتهيئة الشاطئ بتوفير كامل الضروريات.
«السيد شاطئ» إجراء للتقرب من المصطافين والتدخل الفوري
بالتزامن والتحضيرات التقنية، قررت الولاية تجسيد القرار الوزاري الخاص بتعيين مسير لكل شاطئ، والذي أطلقت عليه تسمية «السيد شاطئ»، وهو موظف بالبلدية يعين بكل شاطئ للسهر على متابعة موسم الاصطياف ميدانيا، بالتقرب من المصطافين ومعاينة الشاطئ ومتابعة مدى التزام البلدية بتطبيق الإجراءات الخاصة بالنظافة، وتوفير كل المستلزمات مع متابعة عملية مجانية الشواطئ، وفي حالة تسجيل مخالفات أو تجاوزات يتم رفع تقرير مباشر للجنة الولائية التي تتحرك بسرعة للتدخل وحل المشاكل واتخاذ جميع الإجراءات القانونية. وأكد السيد عمر بلعباس بأن تفعيل دور هذا المسير من شأنه حل الكثير من المشاكل التي يعرفها في موسم الاصطياف، خاصة مشكل النظافة ومجانية الشواطئ.
حدود عائمة لتحديد السباحة والتحكم في «الجات سكي»
كما كشف مدير السياحة عن أن المديرية، بالتنسيق مع البلديات، قررت وضع حدود عائمة لتحديد مسافة السباحة الآمنة لتفادي حالات الغرق، وهي المبادرة التي سيتم العمل بها في الشواطئ التي تعرف إقبالا كبيرا للمصطافين، على غرار شاطئ مداغ والاندلسيات والشاطئ الكبير بمنطقة مرسى الحجاج، مع وضع مسلك خاص لآليات «الجات سكي» والتي كانت تسير بطريقة فوضوية مشكلة خطرا على المصافين. كما أكد المدير بأنه تم اقتراح تنصيب مكاتب لحراسة السواحل على مستوى الشواطئ لمراقبة أصحاب «الجات سكي» قبل دخولهم الماء، للتأكد من سلامة المركبات وتوفر كامل الشروط القانونية والتقنية لآليات «الجات سكي» بدل المراقبة داخل الماء. مضيفا أن موسم الاصطياف المقبل سيعرف تطبيق المرسوم التنفيذي رقم 16-203 الصادر شهر جويلية 2016، والخاص بتراخيص النزهة البحرية والنقل الحضري البحري، الذي يفرض ضرورة تقديم ملف تقني لكل شخص يريد استغلال الآليات العائمة أو النقل البحري الحضري، وهي التراخيص التي تمنحها لجنة جهوية خاصة يرأسها مدير النقل.
أكد المدير بأن مصالحه ستحرص على مجانية الشواطئ والدخول المجاني والتام لها. فيما أكد بأن بعض رؤساء البلديات بإمكانهم منح تراخيص لاستغلال مساحات محددة لصالح الخواص والمستمرين في إطار القانون.
4 مؤسسات فندقية دخلت الخدمة وولاية وهران الأولى وطنيا
بخصوص الهياكل الفندقية المخصصة لموسم الاصطياف المقبل، أكد مدير السياحة بأن ولاية وهران سجلت استقبال 4 مؤسسات فندقية جديدة دخلت الخدمة عبر بلدات وهران وبئر الجير وعين الترك. فيما سيتم خلال السداسي الثاني من العام الجاري دخول 10 مؤسسات فندقية للخدمة. وأوضح المتحدث بأن ولاية وهران سجلت 128 مشروعا لإنجاز فنادق، ستدخل حيز النشاط بالتدريج إلى غاية عام 2020، حيث تعد ولاية وهران الأولى وطنيا من حيث عدد مشاريع الفنادق التي لن يقل تصنيفها عن النجمتين، لتتماشى وتطوير السياحة في ولاية وهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.