وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختفاء 1000 حاوية قمامة من شوارع وأحياء وهران
تسببت في إغراق المجمعات السكنية في الأوساخ
نشر في المساء يوم 03 - 07 - 2017

يواصل عدد كبير من الموطنين تقديم شكاويهم إلى المصالح البلدية المكلفة بتنظيف المحيط، بسبب قلة حاويات جمع القمامة المخصصة لهم، رغم تأكيد الكثير من المسؤولين والمسيرين لهذا القطاع الحيوي والحساس بأن الحاويات التي تم توزيعها على مختلف الأحياء السكنية والمجمعات الحضرية كافية.
غير أنه أمام الشكاوى المتكررة للسكان والمواطنين عبر العديد من المجمعات السكانية تأكد وجود خلل ليس في عمليات التوزيع الخاصة بحاويات رفع القمامة المنزلية وإنما بوجود من يقومون بسرقة الحاويات ليلا عبر عدد من الأحياء، ليتم بيعها لعدد من أصحاب المؤسسات الصناعية المختصة في التعليب والرسكلة.
وفي هذا الإطار، أكد عدد من رؤساء المندوبيات البلدية بأنهم قاموا شخصيا بالإشراف على عمليات توزيع هذه الحاويات ووضعها في أماكنها ليتأكدوا بعد أقل من يومين من اختفائها النهائي، وهو ما أكد فرضية السرقة، في حين تذمر عمال وأعوان النظافة لعدم تمكنهم من القيام بواجبهم في أحسن الظروف، لأن رفع القمامة من الحاوية أسهل بكثير من رفعها من الأرض، خاصة وأن كثيرا من الأعوان لا يملكون الوسائل التي تمكنهم من رفع القمامات المنزلية. فيما وجهت شكاوى أخرى لمديرية البيئة التي تعتبر هي أيضا من الأطراف الفاعلة في هذا المجال، تضمنت إشكالية انعدام الحاويات المخصصة لرفع القمامة وتأثير ذلك على المحيط والتعفن الذي قد يلحق بالكثير من الفضاءات والأوساط البيئية الواجب العمل على المحافظة عليها.
وحسب أحد رؤساء المصالح بمديرية البيئة، أنه تم خلال الأسبوع الأخير من شهر رمضان الكريم فقط تسليم مختلف المندوبيات الحضرية وعدد من البلديات ما لا يقل عن 50 حاوية لكل قطاع ليصل عدد الحاويات من الحجم الكبير التي تم توزيعها، إلى أزيد من 1000 حاوية خاصة برفع القمامة المنزلية، لاسيما أنه خلال شهر رمضان الكريم، يتضاعف حجم النفايات المنزلية التي يتم رفعها من طرف الأعوان المكلفين بذلك.
وحسب رئيسة مندوبية حي الأمير بوسط مدينة وهران، فإن المشكل مطروح بحدة زيادة على أنها شخصيا متأكدة من أن الحاويات اختفت من الوجود بفعل تعرضها للسرقة لأنه لا يعقل أبدا أن يتم وضع 10 حاويات في شارع الرئيس الراحل محمد بوضياف مثلا لتختفي في اليوم الموالي.
في زيارة ميدانية للمكلف بتسيير شؤون الولاية... تأكيد على التطبيق الصارم لمجانية الشواطئ
شدّد السيد محمد بن كلثوم مدير الإدارة المحلية والمكلف بتسيير شؤون ولاية وهران، خلال خرجته الميدانية إلى مختلف شواطئ البلديات الساحلية، على ضرورة التطبيق الصارم لتعليمة وزارة الداخلية والجماعات المحلية، التي تؤكد على تأمين الدخول المجاني لمختلف الشواطئ بدون دفع مقابل كما كان يحدث في السابق.
السيد محمد بن كلثوم ألح خلال مختلف التصريحات الصحفية على أنه من الضروري العمل على إلزامية تجسيد تعليمة الوزارة الوصية بحذافيرها دون الإخلال بقوانين الجمهورية، مثلما حدث في الموسم الماضي، وبالتالي على مصالح البلديات المعنية تخصيص أماكن عند مداخل الشواطئ لكراء الشمسيات والطاولات كحل ظرفي للحفاظ على نشاط مستغلي الشواطئ زيادة على الحق في اختيار الفضاء المناسب له لنصب خيمته أو شمسيته أينما كان.
وفي هذا السياق، ألح السيد محمد بن كلثوم، على كافة رؤساء البلديات بضرورة العمل الميداني على التطبيق الصارم لتعليمة وزير الداخلية والجماعات المحلية القاضية بمجانية الدخول إلى مختلف شواطئ الولاية، مؤكدا أن الأمور الجدية المتعلقة بالتطبيق الصارم لمختلف تعليمات وزارة الداخلية لا يجب أن تكون محل نقاش كونها تصب في اهتمامات المواطن وانشغالاته.
وفي هذا السياق، ألح والي وهران بالنيابة، على جل الأميار بضرورة مواصلة العمل لتهيئة مختلف الشواطئ وتوفير المرافق الضرورية، لاسيما تلك المتعلقة بالماء الشروب والمرشات والمراحيض وأماكن تغيير الملابس، مع وضع حاويات لرمي النفايات، الأمر الذي من شأنه أن يسهل عملية رفع القمامة من طرف أعوان البلديات عند كل مساء بعد مغادرة المصطافين للشواطئ.
من جانب آخر، استحسن السيد محمد بن كلثوم مختلف المرافق المتواجدة عبر مختلف الشواطئ التي زارها لاسيما تلك المتعلقة بتوفير الأمن والحماية المدنية الساهرة على أن يكون موسم الاصطياف لهذا العام أحسن من سابقه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.