الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمطار تفضح المشاريع المغشوشة بحسين داي
معاناة السكان تتجدد كلما نزلت أولى قطرات الغيث
نشر في المساء يوم 14 - 11 - 2017

تجددت، أمس، ظاهرة تدفق مياه الأمطار وفيضانها بأغلب شوارع حسين داي، التي لم تودع بعد هذا المشكل الذي يعود كل موسم خريف، حيث لم تجد السلطات المعنية ومختلف القطاعات المكلفة بتسيير هذا الملف، حلا لهذه الظاهرة التي تحولت إلى هاجس بالنسبة للسكان، وكشفت سياسة «البريكولاج» التي فضحت تهاون المسؤولين المحليين، الذين تعاقبوا على تسيير هذه البلدية، خاصة فيما تعلق بتجديد شبكة الصرف الصحي، التي لم تعد قادرة على استيعاب كمية المياه المتسربة إليها.
عرفت أغلب شوارع حسين داي، أمس، تدفقا لسيول من الأمطار التي تهاطلت على العاصمة، حيث وجد العابرون للعديد من المسالك والشوارع الرئيسة صعوبة كبيرة في الالتحاق بأماكن عملهم، نتيجة للكمية الكبيرة من المياه التي لم تستوعبها قنوات الصرف الصحي المهترئة، ما أدى إلى اختلاط مياه هذه الأخيرة بمياه الأمطار وتسربها للسطح، حيث تحولت أغلب الشوارع على غرار بوجمعة مغني، عمار حميتي، عميروش وطرابلس إلى شبه مسابح، وجد المواطنون صعوبة كبيرة في اجتيازها.
إذ ليست المرة الأولى التي يحدث هذا المشكل بحسين داي، التي تتحول بها مياه الأمطار من نعمة إلى نقمة، نتيجة لانتشار روائح مياه الصرف الكريهة بمختلف الطرق الرئيسية والفرعية، بسبب انسداد البالوعات وتأخر القيام بأشغال الصيانة وتهيئة الظروف المناسبة لاستقبال هذا الموسم من دون مشاكل.
وفي الوقت الذي شرعت فيه بعض بلديات العاصمة منذ أيام، في حملة لتنظيف الأحياء، وتسريح البالوعات وإصلاح قنوات الصرف، تحسبا لأمطار الخريف التي عادة ما تغرق شوارع بأكملها، بسبب مياهها التي تكشف في كل مرة لامبالاة بعض المسؤولين المحليين، تأخرت بلدية حسين داي في عملية تنظيف الأحياء والاستعداد لاستقبال فصلي الخريف والشتاء، رغم المشاكل التي تعيشها كلّما تساقط المطر، حيث تغرق أغلب أحيائها في الأوحال وتطفو مياه الصرف للسطح، بسبب انسداد البالوعات، مثلما حدث أمس الاثنين.
وقد تحولت هذه الظاهرة إلى هاجس بالنسبة لسكان هذه البلدية، خاصة القاطنين بالطوابق الأرضية المحاذية للطرق وأصحاب المحلات، الذين سبق أن عاشوا أوقاتا عصيبة بعد تسرب مياه الأمطار إلى مساكنهم ومحلاتهم، خاصة على مستوى شارع طرابلس الرئيسي ومختلف الشوارع التي اكتست أمس، حلة سوداء، بسبب تسرب مياه الصرف، فضلا عن مختلف النفايات وحتى الأحجار التي تكدست بجوانب الطرقات.
وعبّر بعض السكان ل»المساء»، عن المخاوف التي تنتابهم بمجرد نزول المطر، نتيجة لتأخر السلطات في حل هذا المشكل نهائيا، خاصة بالنسبة لهذه البلدية، التي تقع في منخفض وتستقبل مياه الأمطار الآتية من بلدية القبة ومختلف الشوارع الموجودة في المرتفعات مثل حي عميروش.
ووجد المواطنون صعوبة في المرور عبر مختلف المسالك التي غطتها بقايا مياه الصرف القذرة، وعلّق بعضهم أن ما حدث صفعة لبعض المنتخبين الذين جددوا ترشحهم للمحليات القادمة، رغبة منهم في الفوز بعهدة أخرى سواء بحسين داي أو باقي البلديات، رغم هزالة حصيلة نشاطهم طيلة خمس سنوات الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.