إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



365 ألف هكتار مهددة بالجفاف
فيما تأخرت عملية زرع الحبوب بولاية تيارت
نشر في المساء يوم 11 - 12 - 2017

تعرف ولاية تيارت ومعظم المناطق الغربية للوطن، حالة من الجفاف في ظل غياب الأمطار لمدة طويلة، بحيث سجلت المصالح المختصة نسبة 22 ملم من التساقطات خلال الشهرين الماضيين، مما جعل المواطنين وخاصة الفلاحين المعنيين بزراعة الحبوب، في قلق دائم خوفا من موسم أبيض، خاصة أن الفترة الحالية من السنة تُعد حاسمة في حال عدم تساقط الأمطار فيها، مثلما شهدته السنوات الماضية.
ولسد هذا العجز فإن المصالح المعنية ممثلة في مديرية الموارد المائية للولاية، كثفت في الآونة الأخيرة، حملتها التحسيسية تجاه الفلاحين بكل مناطق الولاية، خاصة المعروفة بزراعة الحبوب، حول ضرورة الاعتماد على السقي التكميلي كبديل لغياب الأمطار، علما أن المساحة المخصصة لزراعة الحبوب بمختلف أنواعها هذه السنة بولاية تيارت، بلغت 365 ألف هكتار، وهي الأولى وطنيا، لكن الإشكال القائم بالنسبة لعدد كبير من الفلاحين، أن معظمهم لا يملكون العتاد والإمكانيات اللازمة لمباشرة السقي التكميلي، وهم في حالة انتظار لتلبية مطالبهم من قبل السلطات في اقتناء العتاد الضروري، الذي تصر الجهات الوصية على ضرورة اقتنائه من قبل الفلاحين أنفسهم، مما جعل الأمور تراوح مكانها خاصة مع اشتداد موجة الجفاف بولاية تيارت، إذ إن الأمطار غابت في الشهريين الأخيرين، وأثرت مباشرة على حملة الحرث والبذر، بحيث إن بعض المناطق لم تباشر فيها العملية إلى حد الآن، إضافة إلى ذلك فإن الأراضي الفلاحية المخصصة للخضر والفواكه هي الأخرى تعاني نفس المشكل في ظل نقص موارد المياه، خاصة بالمناطق الشمالية والغربية للولاية.
وكحل استعجالي لمواجهة المشكل منحت مصالح الولاية بالتنسيق مع مديرية الموارد المائية، 444 رخصة حفر آبار بعدة مناطق بالولاية، بناء على دراسة تقنية معدة للغرض من قبل خبراء الموارد المائية، من خلالها تم تحديد المناطق المعنية بحفر الآبار، في حين تم منع الحفر في بعض المناطق التي صُنفت كمناطق حمراء يُمنع حفرها للحفاظ على المياه الباطنية. وفي ظل الأوضاع الجوية الحالية فإن أمل الفلاحين والمواطنين وحتى المسؤولين بالولاية، معلق بما ستجود به السماء في الأيام المقبلة.
❊ ن خيالي
بلدية الدحموني ... مليارا سنتيم لتهيئة الدواوير
استفادت بلدية الدحموني الواقعة على بعد 16 كم شرق عاصمة الولاية تيارت في إطار البرنامج البلدي للتنمية، من غلاف مالي معتبر جاوز ملياري سنتيم، تم تخصيصه لدواوير البلدية والمناطق الريفية، من خلال تخصيص جزء كبير منه لتجديد وتهيئة قنوات الصرف الصحي بدوار خربة أولاد بوزيان، أولاد بوغدو وقاش، إضافة إلى تمديد قنوات إيصال المياه الصالحة للشرب إلى دوار أولاد بوغدو، الذي عانى سكانه منذ شهور من غياب المياه عن الحنفيات، الأمر الذي جعلهم في مشاكل يومية ورحلة بحث متواصلة لاقتناء لترات من المياه تسد حاجياتهم الضرورية.
قطاع الصحة بمنطقة أولاد بوغدو هو الآخر كان له نصيب من برنامج البلدية؛ من خلال تهيئة وتجهيز قاعة للعلاج بالمنطقة تتكفل بساكنة المنطقة والمناطق المجاورة بالجانب المتعلق بالصحة العمومية؛ من فحوصات وتلقيح الأطفال الصغار والرضع ومتابعة النساء الحوامل وغيرها من برامج الصحة العمومية. كما أن مصالح البلدية تنتظر الضوء الأخضر من قبل السلطات المحلية للانطلاق في عملية تهيئة بعض الطرقات والمسالك، لتسهيل تنقّل سكان المناطق الريفية من وإلى دواويرهم ومقر البلدية الأم التي يقصدونها يوميا لقضاء مختلف المصالح والخدمات الضرورية.
❊ ن. خيالي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.