الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة بعث إنجاز سدي الميتة والولجة
قطاع الموارد المائية بخنشلة
نشر في المساء يوم 13 - 12 - 2017

كشفت السلطات المحلية على هامش اللقاء التقييمي لقطاع الموارد المائية بولاية خنشلة، عن أنه تم بقرار من والي الولاية، إعادة بعث مشروع إنجاز سدين بالمنطقة الجنوبية على مستوى الميتة والولجة، حيث تم الشروع في إعداد دراسة جيولوجية أولية لدراسة صلاحية السدين من أجل معرفة الخصائص الجيو-تقنية لأرضية المشروعين ومختلف منشآته، وتكليف مجمع مكتب دراسات جزائري بالدراسة والمتابعة التقنية.
يعلق أكثر من 20 ألف فلاح آمال طبيرة على المشروع، لإنعاش المنطقة الجنوبية. وقد أمر الوالي في هذا الشأن، مسؤولي قطاع الموارد المائية باتخاذ كل الإجراءات الضرورية للإسراع في الدراسة ومباشرة الأشغال التي رصد لها غلاف مالي هام، لتدعيم جنوب الولاية بهذين المشروعين كمورد حيوي لسكان بلديات الولجة، جلال، خيران، ششار، وكذا التجمعات السكنية لبلديات بابار، المحمل وأولاد رشاش. مع إمكانية مد المشروع نحو بلديتي لمصارة وبوحمامة انطلاقا من سد الولجة، فضلا عن تزويد كل فلاحي المنطقة الجنوبية بالسقي الفلاحي.
من جهة أخرى، أكد الوالي على ضرورة مراعاة العوامل الطبيعية التي قد تتسبب في تعرية الأحواض المائية لأن المنطقة تعرف فترات ممطرة تشكل في غالب الأحيان فيضانات، بالإضافة إلى تهيئة الأحواض بعمليات تشجير موسمية وبناء حواجز إسمنتية أو سدود غابية خضراء تحول دون توحل السدين، من خلال تنصيب حواجز على ضفتي الوادي المؤدي إلى السد وتزويدها بعدد من الصمامات، لتفادي دخول كميات الأوحال والأتربة إلى أحواض السدود، إضافة إلى حماية المساحات المزروعة على وجه الخصوص من إنجراف التربة والفيضانات التي تهدد المحاصيل الزراعية الممتدة على طول السد، وستنطلق الأشغال لإنجاز سدي الولجة والميتة بعد الانتهاء من الدراسة التي سيشرف عليها مكتب دراسات جزائري.
❊ع.ز
سكان شاندقومة بظاهرة يطالبون بالغاز الطبيعي
يعاني التجمع السكني الريفي شاندقومة التابع إداريا لبلدية طامزة، والمتواجد على بعد 22 كلم عن مدينة خنشلة، من مشاكل تنموية كثيرة أهمها انعدام الغاز الطبيعي، رغم الوعود التي تلقاها السكان من المجالس المنتخبة السابقة ومديرية الطاقة منذ سنوات طويلة.
ناشد المواطنون والي ولاية خنشلة نويصر كمال، في هذا الشأن، التدخل العاجل من أجل توفير الغاز الطبيعي للسكان، باعتبار أن هذه القرية استفادت في إطار المخطط الخماسي السابق من المشروع ضمن البرنامج التنموي الرامي إلى توسيع التغطية بالغاز الطبيعي عبر مختلف المناطق الريفية ببلديات الولاية، خاصة أن قرية شاندقومة تعتبر من بين أكبر التجمعات السكانية الريفية على مستوى إقليم بلدية طامزة.
كما أكد السكان أن الجهات الوصية، فيما سبق، قدمت وعودا بإنجاز المشروع خلال السداسي الأول من السنة الجارية، بعد الانتهاء من عملية الدراسة ومختلف الإجراءات الإدارية والقانونية الخاصة بتحديد مسار قنوات التوصيل، انطلاقا من البلدية مركز التي لا تبعد عنها سوى ببضع كيلومترات. مواطنو قرية شاندقومة أكدوا أن معاناتهم كبيرة جدا، خاصة في فصل الشتاء، حيث تعرف المنطقة تساقط الثلوج التي تؤدي إلى عزل القرية بأكملها، ويلجأ السكان إلى الاحتطاب للتدفئة وطهي الوجبات الغذائية، مع تسجيل ندرة وصعوبة في توفير قارورات غاز البوتان التي يتم جلبها من بلدية طامزة أو الولاية. كما ناشد السكان والي خنشلة والمجلسين البلدي والولائي المنصبين حديثا، من أجل البحث عن شروحات حول مصير مشروع تمويل القرية بالغاز الطبيعي، خاصة في ظل حديث بعض الجهات عن تجميد المشروع بسبب الأزمة المالية التي تعرفها البلاد. في حين بررت مديرية الطاقة تأخر هذا المشروع الذي يراوح مكانه منذ 4 سنوات، إلى إعادة تقييم الدراسة وفق بطاقة تقنية تشمل مختلف المناطق الريفية. من جهة أخرى، أكدت مصادر مطلعة، أن المشروع الخاص بقرية شاندقومة أعيد تقييم الدراسة الخاصة به المبرمجة في إطار المخطط الخماسي الجاري.
❊ع.ز


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.