نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة توزيع 700 ألف هكتار من الأراضي المسترجعة
تنفيذا لسياسة تثمين العقار الفلاحي وحمايته
نشر في المساء يوم 18 - 12 - 2018

سيتم مطلع السنة المقبلة، إعادة توزيع ما يزيد عن 700 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية المسترجعة خلال هذه السنة، حيث أشار وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزغي، في هذا الإطار إلى أنه تم استرجاع بصفة قانونية 350 ألف هكتار، فيما تجري الدراسات لاسترجاع 300 ألف هكتار من الأراضي غير مستغلة، مجددا تأكيده بأن الأرض لمن يخدمها حتى ولو تعلق الأمر بالأملاك الخاصة.
وبمناسبة تنظيم يوم برلماني حول "العقار الفلاحي بين الامتياز والشراكة، واقع وآفاق"، أبرز وزير الفلاحة، المجهودات المبذولة من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، منذ سنة 2000 والتي سمحت حسبه بتعبئة وطنية حقيقية لصالح قطاع الفلاحة والتنمية الريفية بعد رصد ما قيمته 3 آلاف مليار دينار لحشد كل الآليات التقنية والمعدات لإحداث نقلة نوعية في القطاع، مؤكدا بأن هذه الجهود كللت اليوم بتحقيق نمو متزايد في معدلات الإنتاج فاق في بعض الشعب ال200 بالمائة.
وذكر بوعزغي، بقرار رئيس الجمهورية، بخصوص العقار الفلاحي، والذي أكد أنه "خط أحمر لا يقبل المساومة"، مشيرا إلى أن المساحة الفلاحية الإجمالية تبلغ اليوم48,1 مليون هكتارا تتوزع على المساحات الرعوية (32,7 مليون هكتارا)، والفضاءات الغابية (4,1 مليون هكتار)، أراضي الحلفاء (2,8 مليون هكتار) والمساحات الفلاحية صالحة للاستغلال (8,5 مليون هكتار)، منها 5,7 مليون هكتار تابعة للخواص و2,8 مليون هكتار من أملاك الدولة.
أشار الوزير، إلى مجموعة النصوص التشريعية والتنظيمية التي تم سنّها خلال السنوات الأخيرة، بهدف وضع آليات لحماية الأراضي الفلاحية من النهب والتحويل عن نشاطها الرئيسي، مع إطلاق قانون "حق الامتياز" لاستغلال الأراضي التابعة لأملاك الدولة، واستحداث لجان ولائية تقوم بمراقبة كل المستثمرات الفلاحية، سواء تلك التابعة للتعاونيات الفلاحية أو المسلمة عن طريق الاستصلاح وذلك بغرض استرجاع كل شبر غير مستغل، مؤكدا عزم الحكومة على مواصلة عملية تطهير العقار، واستكمال عمليات المراقبة لتشمل أكثر من 200 ألف مستثمرة فلاحية موزعة على مساحة 2,26 مليون هكتار، مع العلم أنه تم إلى غاية اليوم استرجاع 350 ألف هكتار.
وفيما يخص تحويل حق الانتفاع إلى حق الامتياز كشف بوعزغي، عن تسوية 97 بالمائة من الملفات إلى غاية اليوم، وتدعيم اللجان الولائية مؤخرا، بترسانة من القوانين لإتمام معالجة كل الحالات العالقة، مشيرا إلى استفادة 200 ألف فلاح من عقود الامتياز لاستصلاح مساحة تعادل 2,5 مليون هكتار.
من جهته أشار المدير العام للديوان الوطني للأراضي الفلاحية، قنيس مسعود، إلى أن قانون الامتياز الفلاحي يخص 88811 مستثمرة فلاحية جماعية وفردية خاضعة للقانون 19/87، موزعة على مساحة إجمالية تقدر ب2261968 هكتارا، ويستغلها 202788 مستثمرا فلاحيا. وقد تم إيداع 197506 ملف على مستوى الديوان لتسوية وضعية المستثمرات الفلاحية ممتدة على مساحة 2249054 هكتارا، حيث تم تسجيل مطابقة 184495 ملفا بمساحة إجمالية تقدر ب 2142046 هكتارا، في حين تم تحويل 182876 ملفا لمصالح أملاك الدولة، مع تحضير دفاتر الشروط لصالح 1619 ملفا وتسليم العقود ل 175377 مستفيدا.
كما تم خلال العملية إسقاط 3880 ملفا من حق الانتفاع الدائم عبر قرارات ولائية ومحاضر قضائية، فيما يبقى 2140 ملفا عالقا على مستوى الجهات القضائية لم يتم الفصل فيها، وهي التي تخص ملفات النزاعات القائمة بين الورثة، وقضايا تغيير الوجهة الفلاحية للأراضي، وكذا الطعن في قرارات اللجان الولائية. ويحصي الديوان الوطني للأراضي الفلاحية اليوم، 1798 ملفا غير مودع لدى مصالحه و1105 ملف غير كامل مع رفض 1016 ملفا من طرف اللجان الولائية.
أما فيما يخص الرقابة على المستثمرات الفلاحية فقد كشف مدير الديوان، عن إحصاء 2304 مستثمر مخل بالتزاماته، مشيرا إلى أنه تم إشعار المخالفين عن طريق محضر قضائي، بضرورة إطلاق المشاريع الفلاحية المتأخرة في اقرب وقت، فيما تم فسخ 212 عقد امتياز من طرف مصالح أملاك الدولة تمثل مساحة إجمالية مقدرة ب1749 هكتارا.
على صعيد آخر دعا الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين محمد عليوي، إلى تعزيز التشريع لحماية الفلاح الحقيقي، مع تسهيل إجراءات التنازل عن المستثمرات الفلاحية لذوي الحقوق، مشيرا إلى أن الفلاح عند بلوغ سن التقاعد مطالب بدفع ما بين 200 و300 مليون سنتيم لمصالح أملاك الدولة للتنازل عن مستثمرته لأحد أبنائه.
كما تطرق عليوي، إلى وضعية المستثمرات الفلاحية غير مستغلة و التي قام أصحابها بإنجاز سكنات عليها من دون استصلاحها، حيث تجد مصالح الديوان الوطني للفلاحة صعوبة كبيرة في استرجاع هذه المساحات وإعادة توزيعها على المستثمرين الخواص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.