عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم استرجاع مساحات شاسعة كانت مهملة لسنوات
نشر في النصر يوم 10 - 04 - 2018

لجنة لتوزيع الأراضي الفلاحية غير المستغلة على المستثمرين
أفادت مصادر مسؤولة بولاية الطارف، عن تنصيب لجنة ولائية ستتكفل بدراسة ملفات الفلاحين، والمستثمرين، والشباب خاصة حاملي الشهادات ،الراغبين في اقتحام المجال الزراعي، و الاستثمار في هذا القطاع الحيوي المنتج للثروة، ولمناصب الشغل أمام خصوصيات، ومؤهلات الولاية.
وذكرت ذات المصادر ، أن اللجنة الولائية ستوكل لها مهمة توزيع كل الأراضي الفلاحية المهملة المسترجعة على ضوء التحقيق الميداني الذي قامت به المصالح المعنية، من خلال دراسة ملفات الراغبين في خوض غمار الاستثمار الفلاحي بكل شفافية، طبقا للتعليمة الوزارية، وهذا رقم 1839 المؤرخة في 14ديسمبر 2017 المتضمنة الإستفادة من العقار الفلاحي التابع للأملاك الخاصة للدولة، موازاة مع تعليمات الوالي بتطهير العقار الفلاحي، وذلك باسترجاع كل المساحات الزراعية الخصبة التي وزعت على الفلاحين في وقت سابق، والتي لازالت مهملة، وأخرى غزتها الأشواك ،بالرغم من الإعذارات الموجهة لأصحابها قصد استغلالها، والاستفادة من دعم الدولة لتطوير نشاطهم قبل سحبها منهم طبقا للقوانين المعمول بها.
وأضافت نفس المصادر، بأنه تم استرجاع حوالي 500هكتار من 320فلاحا، بعد أن ظلت أراضيهم غير مستغلة، و بور لسنوات، في حين توجد فيه مساحات شاسعة أخرى مهددة بالسحب من أصحابها بسبب عدم إيداعهم الملفات لتحويل حق الانتفاع إلى حق الامتياز ، أين تم إعذار180فلاحا، و 12مستثمرة فلاحية جماعية ، و45مستثمرة فردية، و 16مستثمرة خاصة على مساحة إجمالية تناهز 400هكتار، من أجل دفعهم لاستغلال أراضيهم قبل اللجوء إلى إلغاء قرارات الاستغلال، و سحب الأراضي منهم بقوة القانون ،مؤكدا على أن كل الأراضي المسترجعة سوف تعطى فيها أولوية حق الامتياز للفلاحين المجاورين للأراضي غير المستغلة، ولأبناء الفلاحين البطالين، وحاملي الشهادات الجامعية في المجال الفلاحي.
وأعلن المصدر عن إسترجاع 7محطيات فلاحية تتربع على مساحة 1500هكتار عبر عدة بلديات ،بعد أن ظلت غير مستغلة لسنوات منذ إنشائها بين سنوات 2000و2003 ، و التي تقرر تخصيصها لكبار المستثمرين ممن سيعطي القيمة المضافة لهذا القطاع الإستراتيجي.
و أردفت مصادرنا، بأن المستفيدين المتخلين عن أراضيهم التي منحت لهم في إطار الاستصلاح عن طريق الامتياز، سوف يتم إلغاء إستفاداتهم، و تعويضهم ببطالين آخرين من سكان المناطق المعنية ، أين تم لحد الآن إلغاء 200محاضر تنصيب للمستفيدين المتقاعسين، على أن يمس الإجراء مستفيدين آخرين هجروا أراضيهم الفلاحية.
في وقت تبقى فيه الولاية تتمون بحاجياتها من الخضر، و الفواكه بنسبة 80بالمائة من الولايات المجاورة كقالمة، ميلة، و سكيكدة..و هو ما انعكس سلبا على القدرة الشرائية أمام الإرتفاع الفاحش للأسعار في السوق المحلية ، في مفارقة غريبة تحدث بولاية تتوفر على كل طاقات فلاحية هائلة، و أراضي خصبة شاسعة مهملة تؤهلها لتكون قطبا فلاحيا بإمتياز تمد الولايات الشرقية بشتى المنتجات الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.